пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Массовки в Москве

Массовка в кино. Хорошая оплата

artcasting.tv

Травматолог одесса

травматолог одесса

traumatolog.com.ua


на печать

Комментировать

четверг, 13 февраля 2003

Бесценный дар

Официально это заведение именуется Тутаевским интернатом для ветеранов войны и труда. Но в обиходе старичков и старушек называют нейтральным словом: «проживающие». Кто придумал – неизвестно. Но мысль верная. Иначе могли бы сказать: «люди нелегкой судьбы».

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

Тамара Константиновна родом из Рославля, со Смоленщины. Там застала ее война. И осталась незаживающей раной на всю жизнь. Шестеро братьев отца не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Отец – директор местного железнодорожного ремзавода – сделал все, чтобы успеть эвакуировать жену и детей. Машина уже подъехала к дому, как послышался крик соседки: «Немцы идут!»

Фашисты выгнали семью Алексеевых на улицу, под яблоню. Распахнули окна и начали барабанить по клавишам пианино. Потом повесили на площади двоюродную сестру матери Тамары.

– Закрою глаза и вижу, как ветер раскачивает ее тело, которое не снимали с виселицы несколько дней. А нас прогнали к болоту. Там мы соорудили землянку и жили в ней, как кроты. Здесь, в промерзшей землянке, привязался ко мне ревматизм, – вспоминает Тамара Константиновна, – и не отпускает до сих пор.

– Папа погиб под Сталинградом. Последнее письмо написал за несколько часов до смерти: «Пишу на колене. Идем в бой». Когда после битвы хоронили погибших, нашли у него солдатский медальон. Он и послужил позднее основанием для надписи на монументе Мамаева кургана «Константин Алексеев», к которому я часто ходила, когда переехала в Сталинград.

Но до этого еще будут страшные годы оккупации. Колонны русских пленных, которых вели через Рославль. Алексеевы бегали к ним с надеждой, а вдруг увидят отца. Не встретили. Не сбылись последние строчки его письма: «Вернусь, расскажу».

В один из таких дней немец-конвоир ударил Тамару прикладом в живот. Боль была страшная.

– Когда немцы начали отступать, полицаи пытались угнать и нас. Пришлось спасаться от угона в немецкое рабство.

Окончилась война. Дальняя родственница написала маме Тамары в Рославль: «Пришли дочь в Сталинград!» Так девушка стала жительницей города на Волге. Здесь встретила любовь, парень работал на героическом заводе «Баррикады». Зажили дружно. И вдруг катастрофа на шоссе – погиб муж. Затем пять лет ухода за больной мамой и злополучное письмо из Тутаева от сестры: «Меняй квартиру, приезжай сюда».

– Не стану описывать, какую глупость я совершила с переездом в Тутаев. Климат не по мне. Квартира плохая. А тут еще по доброте душевной дарственную на жилье отписала племяннице, злоупотреблявшей спиртным.

...Однажды та пришла в непотребном виде с бутылкой в руке и начала кричать: «Сейчас разобью бутылку и тебя зарежу!»

– У меня отнялись ноги. Прислонилась к стене, где иконка висела. А племянница кричит: «Еще богов своих развесила!» Ударила по иконе, но промахнулась. Отлетела щепочка – и в лицо племяннице. Кровь фонтаном. Я выползла из квартиры, позвонила соседям. Те «скорую» вызвали... Пришлось мне бросить жилье.

Девятый год Алексеева в интернате. Живет – не нарадуется. Считает, что Бог даровал ей жизнь и прожить ее следует достойно. По откликам «проживающих», Тамара Константиновна святой человек. Она на редкость интеллигентна, заботлива, скромна. Люди, завершающие свою долгую и нелегкую жизнь, идут в трудный час к ней за советом. И встретив лучезарный, обнадеживающий взгляд, еще раз убеждаются: надо жить, несмотря ни на что!

Читайте также
  • 05.12.2012 Наш «иностранец»Поэтов, жизнь и творчество которых в той или иной степени связаны с Ярославлем, немало. Об одних мы вспоминаем чаще, другие менее известны, но есть и те,
  • 23.10.2012 Прокурор Алексеев уходит, но с Ярославлем не прощается Теперь уже бывший прокурор Ярославской области Алексей Алексеев, как и обещал, встретился вчера с журналистами.  
  • 05.10.2012 Прокурор Алексеев уходит. Или остаётся? Прокурор Ярославской области Алексей Алексеев написал заявление об уходе, и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка это заявление подписал. Со 2 по 22 октября
  • 14.08.2012 Несуетная душа поэтаТамара Рыкова – известный ярославский поэт, и в особом представлении не нуждается. Но нынче случай особый: 11 августа писательница отметила юбилейный день рождения.
  • 07.08.2012 Высокий дар – быть нужной людям Школьному учителю физики Тамаре Ивановне Кравченко, ныне руководителю секции ветеранов педагогического труда, удостоенной почётного звания «Заслуженный
  • 24.07.2012 У Гогина свой дебет-кредит со временемЕсли не ломать голову над глобальными проблемами, жизнь на самом деле состоит из очень простых и понятных составляющих. Близкие люди, построенный своими
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Гостья из будущего Англичанку Патрицию Кокрелл в Диево-Городищенской участковой больнице всегда ждет самый радушный прием.
  • А бочки и ныне там Свалка промышленных отходов неустановленного происхождения у деревни Лукино в Даниловском районе, о которой
  • Медицина Ярославской области На начало 2012 г. на территории области медицинскую помощь населению оказывали 70 больничных учреждений