пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 апреля 2003

Баллада о загубленной молодости

Дело, рассматриваемое сейчас судом Фрунзенского района, поначалу вызывает гомерический смех: муж пытается взыскать со своей бывшей жены компенсацию морального вреда, якобы причиненного ему за годы совместной жизни. Но, вникнув в суть дела, понимаешь, что смеяться здесь не над чем.

автор Марина НИКИТИНА.

 

Помните героического Павку Корчагина и его "жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"? Так вот Алексей Дмитриевич (имена героев изменены), прожив в браке почти двадцать пять лет, пришел к выводу об ущербности совместного существования. Ощущать себя жертвой неприятно, а потому вся его жизнь сейчас заполнена желанием отомстить бывшей жене.

Мстит он мелочно, но методично. Хотя со времени развода прошло уже более двух лет, и дня не проходит, чтобы не набрал Алексей Дмитриевич рабочий телефон своей бывшей, да не излил на нее поток оскорблений. А то может еще привезти на работу тележку с пустыми банками - получай, дорогая, свою половину совместно нажитого имущества.

Наиболее изматывающим оружием в этой войне стали постоянные иски в суд: за квартплату, электроэнергию, телефонные разговоры. Пока все потуги Алексея Дмитриевича заканчивались одинаково однообразно - проигрышем. Что добавляет соли на его душевные раны.

От любви до ненависти

Если бы лет двадцать назад кто-нибудь сказал Елене Петровне, чем закончится ее замужество, она не поверила бы. Супруг буквально носил ее на руках :

- Не поверите, он даже к сыну меня ревновал. Конечно, его рождению радовался, как и всякий отец, но часто ворчал, что много ему внимания уделяю.

Алексей был военным летчиком. Лена сопровождала его во всех странствиях по гарнизонам, хотя обузой старалась не быть и почти везде работала. Ее высшее техническое и музыкальное образования позволяли приспособиться ко многим профессиям. Была музыкальным работником, инженером, библиотекарем, преподавателем в вузе.

По службе Алексей продвигался быстро. В конце восьмидесятых его назначили командиром летной части, присвоили звание полковника. Правда, трагический случай на учениях чуть не перечеркнул его карьеру. Из Харькова его отправили с понижением в должности в летную часть в провинцию.

Черная полоса на том не закончилась. На учениях во время прыжков с парашютом Алексей ударился об асфальт и с переломами обеих ног был отправлен в госпиталь. Занимаясь ногами, врачи не провели общего обследования. Подходящей медицинской аппаратуры в захиревшем городке попросту не было, а потому томографию мозга не сделали.

Не жизнь, а мучение

После этого случая Алексея словно подменили. Он стал замкнутым, временами вспыльчивым и раздражительным. После курса лечения в госпитале и санатории его признали годным к военной службе, и Алексей вернулся в часть. Но больше не летал: говорил, что боится подниматься в небо. К 1994 году началось сокращение, и Алексей подал в отставку. Супругам дали трехкомнатную квартиру в Ярославле, сын к этому времени уже учился в военном вузе. Однако новое жилье ничего не изменило, ситуация только нагнеталась.

Елена устроилась преподавателем в один из ярославских вузов. Муж с работой так и не определился, постоянно был дома, а жизненные неудачи начал вымещать на жене. Говорил, что с профессией летчика устроиться сложно. А работать не по специальности отказывался. Начал пить. Уезжая из части, прихватил с собой тридцатилитровую канистру технического спирта и потихоньку один ее опустошил.

- Временами Алексей просто зверел. Выматывал меня постоянными оскорблениями, несколько раз избивал в кровь. Все говорил, что я у него деньги украла. Я постоянно ходила с ключом в кармане, чтобы при случае успеть выбежать из квартиры. Дверь в свою комнату припирала шваброй. А он не стеснялся даже сына, когда тот приезжал. После того, как муж в очередной раз разбил мне голову в кровь, терпение лопнуло, и я написала заявление в милицию, пошла на прием к прокурору. Тот вызвал Алексея и предложил два варианта развития событий - либо его привлекают к уголовной ответственности, либо он добровольно идет на обследование к психиатру. Муж выбрал клинику. Врач после обследования сказал, что психического заболевания у Алексея нет, но в коре головного мозга идут необратимые процессы, которые будут прогрессировать.

За два года Алексей несколько раз лечился в психиатрической клинике. После очередного избиения Елена Петровна подала на развод. При разделе имущества взяла только самое необходимое. Алексей остался в самой большой комнате, а две другие - свою и сына - Елена продала и купила "однушку".

Настоящий полковник

Алексей посчитал, что жена слишком легко отделалась. Посыпались бесконечные судебные иски. Алексей то суммировал всю свою зарплату за предыдущие годы и хотел выставить жену растратчицей, то обвинял в том, что она съела весь шоколад, полагающийся ему по службе в качестве пайка. Он пытался взыскать часть квартплаты, оплату коммунальных услуг, телефона...

Похоже, что со временем такие тяжбы стали для него самоцелью. Он собирался судиться с сыном, чтобы тот ему, как нетрудоспособному родителю, высылал алименты, но заявление в последний момент все же забрал. Подавал в суд и на военный госпиталь, где лежал с новым переломом ноги. Все эти иски оставались без удовлетворения. Но полковник не унывал, находил новые поводы.

Благодаря "стараниям" мужа Елена Петровна почти три года не вылезает из судов. И наконец, когда все поводы для тяжб с женой были исчерпаны, Алексей решил взыскать моральный вред за совместно прожитые годы. На шести страницах он подробно изложил, какие страдания причинила ему Елена Петровна, которую он именует в своих письменах не иначе как б/с (бывшая супруга). Здесь и существование впроголодь, и измены, и съеденный шоколад, и страсть "б/с" к золоту, и ее коварный замысел присвоить пенсию, полагающуюся ему по инвалидности. Моральные страдания настоящий полковник оценил в сто тысяч рублей.

- Когда он приходил ко мне на собеседование, - рассказывает судья Фрунзенского района Елена Вдовенко, - я пробовала его отговорить и убедить, что не достойно мужчины судиться с женой. Говорю - отстаньте от нее, а он в ответ: "Не отстается что-то".

Беда в том, что наши законы в этой ситуации оказались абсолютно беспомощными. Количество исков, которые могут подавать граждане, не ограничено. Подать встречный иск - только зверя дразнить. Да и судьи вторгаются в сферу семейных отношений с опаской: сложно определить, кто прав, кто виноват. Отправить ретивого правдоискателя в психиатрическую лечебницу тоже возможности нет: на то необходима его добрая воля. А силой - так только по решению суда, если он совершит преступление.

В судебных мытарствах свет в конце туннеля все же угадывается. Гражданские иски подобного рода имеют срок давности - три года. Но никакой гарантии нет, что по их истечении бывший супруг не перестанет донимать женщину в частном порядке.

P. S. Какое решение вынесет судья - покажет время. Но если оно будет в пользу истца, то в храмы правосудия ринутся толпы страждущих, дабы отомстить своей второй половине за те самые бесцельно прожитые годы.

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 12.12.2012 Тихий ангел пролетел В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка произведений костром­ской художницы Елены Войновой. Автор назвала свою выставку «Время ангелов».
  • 07.08.2007 Бразильский сериал в Новом МерзлеевеТридцативосьмилетний житель деревни Новое Мерзлеево Брейтовского района Николай, уходя утром из дома, заверил жену Елену, что идёт на работу. Но вместо
  • 02.08.2006 Страсти в Санта-БрагиноВ практике работы следователей часто встречаются такие потерпевшие и задержанные, что не знаешь, плакать, глядя на них, или смеяться.
  • 13.03.2002 Забил до смерти бывшую жену после телешоу США. В городе Сарасота, штат Флорида, начался судебный процесс над мужчиной, забившим до смерти свою бывшую жену после того, как она и его нынешняя супруга
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают