воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 июля 2004

Как губернатор в народ ходил

Над школой сделала пару кругов крупная озерная чайка. Может, напомнить хотела людям, что давно дышит на ладан крыша выстроенной в годы сталинских пятилеток школы.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Гостям Варегова было в то утро не до беллетристики. Губернатору Анатолию Лисицыну, начавшему с Варегова свою рабочую поездку в Юхотские края, достаточно было одного взгляда, чтобы буквально на ходу обозначить тему предстоящей выездной летучки:

– Крышу, братцы, нужно немедленно ремонтировать. Из областного бюджета 2004 года даем на капитальный ремонт школы полтора миллиона рублей. Ищите бригаду.

– Бригада есть! – последовал быстрый ответ кого-то из руководителей округа.

Еще короче вышел разговор возле многолетнего долгостроя – 18-квартирного дома ветеранов. С крышей там та же история: не ровен час провалится. Начали стройку в девяносто третьем. Истратив на нее миллиона три, бросили до лучших времен. Вспомнили о ней уже в следующем столетии. Теперь жестко наметили новоселье справить к 60-летию Победы.

Судя по тому, что только с начала этого года ООО «Строитель» и его партнер ГУП «Ярославльстройматериалы» выполнили работ больше чем на миллион рублей, здесь опять аврал. Со всеми вытекающими отсюда последст-виями. На 1 июля долг подрядчикам – 740 тысяч рублей.

И с учителями Анатолий Иванович пообщаться успел, и от приглашения посмотреть школьный музей не отказался. Сегодняшние их трудности областной администрации из-вест-ны. Говорит об этом стоящий во дворе школы, полученный по губернаторской программе желтый автобус. Возят на нем ребятишек из близлежащего села Шельшедом.

Перед отъездом из Варегова Анатолий Иванович общался на улицах с народом, даже умудрился... назначить свидание даме. Пожилая женщина тихо-мирно шла по делам с хозяйственной сумкой в руке. Увидев прямо перед собой высоких гостей, ускорила шаг, как видно, желаючи уклониться от встречи. Но было уже поздно.

Губернатор успел ее остановить – дескать, постойте, не бегите, поговорим, собираемся вот приводить в порядок поселок. Сразу сказал про школу, дом ветеранов, планы дорожные и тротуарные и что Варегово включено в областную программу «Возрождение села».

Представившись, – «я из коренных, здоровье на торфе потеряла» – женщина тему со знанием дела поддержала. Мол, был у торфяной столицы золотой век, да весь вышел. О чем шла беседа дальше? О том, что в поселке процентов 85 пенсионеров, и никакое крупное производство ему не с руки. Но это вовсе не означает, что нормальную жизнь здесь надо откладывать на какое-то неопределенное «потом».

Только налаживать придется ее – таково убеждение губернатора – как в старину, всем миром. Если власти «шевелятся», то, видя это, и население непрочь засучить рукава, чтобы крыльцо подновить, палисадник подправить, близлежащую канаву почистить, чертополох на участке скосить.

Тут и другие прохожие подоспели, разговор поддержали: с такой постановкой вопроса все согласны и все же-де, товарищ губернатор, поживем-увидим, ибо планы у нас всегда лучше, чем дела. Как и следовало ожидать, руководитель области последнее слово за собой оставил. Предложил снова встретиться через год, на августовском празднике поселка:

– Я свои обещания привык выполнять.

В Большом Селе первая остановка была у детской библиотеки – возле по-строенной в 1912 году бывшей усадьбы купца Багрова. В прошлом году библиотеку отремонтировали изнутри, поменяли мебель и стеллажи. Ушло на это плюс к ста тысячам рублей из средств округа двести тысяч из областного бюджета. Теперь начатое предстоит достойно довести до конца – восстановить фасад дома как историко-архитектурного памятника.

– Фундамент, вроде, крепкий, подзоры, наличники все целые, – отметил для начала гость. – Заказывайте проект.

Высказал надежду через год увидеть дом Багрова с красивым парадным крыльцом, резной мансардой, таким, как выглядел он в девятьсот двенадцатом – «году хорошем, благоприятном для российской державы». Его пожелание, правда, скорее похоже было на конкретное договорное условие некоего заказчика, наученного горьким опытом. Когда в аналогичных случаях проект, вроде, в порядке, только настоящая резьба загадочным образом исчезла, а на ее место «приляпают что попало».

Заканчивалась та, по словам губернатора, «обычная рабочая поездка» в большесельской центральной районной больнице. Коек здесь на округ хватает, но администрации, хирургии, терапевтам, диспетчерам «скорой помощи» под одной крышей тесно, а заразным больным, понятно, требуется отдельное помещение. Старая боль, постройку корпуса инфекционного отделения запланировали еще при царе Горохе. Есть проект, отвели место. До сих пор та пустошь – своими глазами видели – поросла бурьяном.

Дело сдвинулось только сейчас, да и то пока что на бумаге. Областная адресная инвестиционная программа в 2004 году на начало стройки предусматривает полмиллиона рублей. Деньги, впрочем, будут не раньше, чем в третьем квартале. В июле злоба дня у врачей куда прозаичнее. Новый глава округа Михаил Слапик торопит строителей.

К 1 августа намечено закончить ремонт административного корпуса. Из ста тысяч рублей, выделенных на это из местного бюджета, восемьдесят уже пошли в дело.

Как никогда близка к осуществлению давняя голубая мечта медиков – прибавить к имеющимся койко-местам еще два – для инвалидов Великой Отечественной войны, в отдельной палате с удобствами и гостиничным сервисом, включая холодильник.

Детское отделение больницы, что расположено в старинных покоях, лет сто назад выстроенных под лечебницу, недавно сдано после капитального ремонта. Главу области местные педиатры знают не только в лицо, им не из газет известно, сколько сил положил он лично на тот капремонт.

– Как жизнь, граждане? – по-свойски с порога интересуется гость. – Зарплату вовремя получаете?

– Если и задерживают, Анатолий Иванович, то дня на два – на три, не больше.

– Ну, это еще неплохо, – философски оценивает такую «задержку» губернатор.

Поинтересовался, почему так пусто в палатах. Койки аккуратно заправлены, а пациентов нет.

– Все у нас здоровы, – отшутились врачи и нянечки.

Через пару дней, оказывается, открывается в этих стенах оздоровительный лагерь, две смены по десять человек – для хронических больных, тех, кто лечится под родительским приглядом, получая от медсестер уколы и процедуры на дому.

Вот кто станет зрителями в здешнем «домашнем кинотеатре» – у большого телевизора марки «Джи-Ви-Си» с большим экраном и десятью программами. На прощание получили мы от эскулапов такую секретную информацию. К новоселью после ремонта никто иной, как Анатолий Иванович Лисицын, дал на покупку телевизора 12 тысяч рублей из собственной зарплаты.

Читайте также
  • 16.07.2012 Ярославский район ремонтирует капитальноВ 2012 году в Ярославском районе действуют две программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. На их реализацию выделено 31 миллион 410 тысяч рублей.
  • 21.06.2012 Естественный отбор для капитального ремонта Это было всего лишь три-четыре года назад. Сколько сомнений требовалось преодолеть и сколько уговоров, разъяснений понадобилось властям, особенно
  • 18.02.2012 Счастливое число тринадцать Сразу тринадцать старых рыбинских многоквартирных домов будут капитально отремонтированы в 2012 году.  
  • 26.11.2011 Глядя в новое окошко Разработанная правительством Ярославской области региональная целевая программа государственной поддержки отдельных категорий граждан по проведению капитального
  • 18.11.2011 Эта сложная конструкция – здание ЖКХ На только что прошедшем губернаторском форуме журналистам предложили внести свою лепту в виде идей в решение проблем одной из важнейших отраслей –
  • 10.08.2011 Вид из нового окна Почти шесть тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие в Ярославле, могут теперь благодаря финансированию по муниципальной программе социальной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кто вы, доктор Щукин?Рыбинский изобретатель Михаил Щукин получил положительное решение о выдаче патента на «технологию микроимпульсной
  • Дело против врачей возбуждено Прокуратура Ярослав-ской области возбудила уголовное дело по факту смерти от менингита подростка, отдыхавшего
  • Диагноз поставят без операции В областном онкологическом диспансере появилось уникальное оборудование. Теперь здесь будут делать операции