пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Промывка масляной системы

промывка. Без снятия двигателя. Узнайте стоимость

motormania.ru

Безрамное остекление Краснодар

в Краснодаре. Гарантия качества. Адекватные цены. Звоните

sliding-glass.ru

Автоматические ворота

гаражные ворота. Ворота автоматические откатные

kzn-kovka.ru


на печать

Комментировать

четверг, 08 сентября 2011

С заменой медполиса можно подождать

Новый полис более удобен и для лечебных учреждений, и для пациентов

Совершенно случайно узнала от знакомых, что в Ярославской области меняют медицинские полисы, выданные страховыми компаниями, на какой-то единый полис обязательного медицинского страхования. Очень переживаю, как бы вообще не остаться без бесплатной медпомощи в связи со всеми новшествами, происходящими в системе здравоохранения. Расскажите, пожалуйста, о новом полисе ОМС и о порядке его получения.

С уважением Антонина ВОРОБЬЁВА, жительница Ярославля.

автор Подготовила Елена КУЛЬКОВА

 

Как нам пояснили в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ярославской области, согласно новому закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» с 1 мая 2011 года на всей территории Российской Федерации начал действовать единый полис обязательного медицинского страхования. Однако согласно тому же закону все полисы, выданные до 1 мая 2011 года, продолжают оставаться также действующими. При этом никакой дополнительной отметки о продлении полиса не требуется. Замена старых полисов на новый продлится три года.

Что это такое – единый полис ОМС? Раньше возникала проблема межтерриториальных расчётов за медицинские услуги, оказанные больным с полисами страховых компаний, не работающих на той территории, где расположено лечебное учреждение. Поэтому они старались бесплатно не обслуживать больных из других регионов. Новая система – единый полис, единая база данных, единый федеральный страховщик – гарантирует медицин­скую помощь любому пациенту и, безусловно, обеспечит больнице оплату за её оказание.

Новый полис изготавливается уже не самими страховыми компаниями, а Федеральным фондом ОМС в Москве по заявкам региональных страховых компаний. Это совершенно новый документ с защитным комплексом в виде двумерного штрих-кода. На полисе нового образца на лицевой стороне указываются ФИО, номер полиса, дата рождения, пол и место рождения застрахованного лица. На обороте – место для размещения сведений не менее чем о десяти случаях замены застрахованным лицом медицинской страховой компании. Очень важный момент: новый полис является бессрочным для всех категорий застрахованных, и его не нужно продлевать или менять при смене страховой компании. Исключение составляют лишь временно проживающие иностранные граждане и лица без гражданства, которым полис выдаётся на тот же срок, что и разрешение на временное проживание.

С 1 мая 2011 года гражданам, по какой-либо причине не имеющим на руках медицинского страхового полиса, выдаётся временное свидетельство, подтверждающее факт оформления полиса единого образца. Оно действует до замены на полис единого образца, но не более 30 рабочих дней. Временное свидетельство даёт полное право на получение всего комплекса медицин­ских услуг, оказываемых за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Замена гражданином выбранной им страховой медицинской компании может осуществляться один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября, либо чаще – в случае переезда на другое место жительства, в другой регион РФ. Если застрахованное лицо не подало заявление о выборе или замене страховой медицин­ской организации, оно считается застрахованным там же, где было застраховано ранее. При этом ранее выданный полис остаётся действительным, несмотря на то что могут измениться место работы и статус гражданина.

Сегодня на территории Ярославской области действуют шесть страховых компаний: «Ингосстрах-М», «Ресо-Мед», «Росгосстрах-Медицина», «Согаз-Мед», «Согласие-М» и «Экофонд». Кстати, новый закон позволяет войти в систему обязательного медицинского страхования и част­ным лечебным учреждениям. Един­ственное, что от них требуется, – это работать по тарифам системы ОМС и оказывать пациентам бесплатную помощь по всем правилам системы обязательного медицинского страхования.

Чтобы получить новый полис ОМС, сам гражданин должен обратиться в ту страховую компанию, которую выбрал. Затем заполнить специальный бланк заявления – в электронной форме или в бумажной. Основными документами для получения полиса являются паспорт (для граждан старше 14 лет) или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет) и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии). Полисы ОМС выдаются бесплатно!

При обращении за экстренной медицинской помощью предъявлять полис ОМС не нужно.

Читайте также
  • 30.11.2012 Ритуальное страхование: на ваши вопросы отвечает экспертВ Ярославле появился новый вид страхования – ритуальное страхование, которое помогает решать вопросы, связанные с организацией и оплатой похорон.
  • 12.03.2011 В мае нас ждёт единый полис С этого года в России вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). В «Российской газете» вчера опубликованы правила его реализации.
  • 30.10.2010 Страховые взносы – доброе дело для работников В соответствии с новыми правилами с первого января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) начали уплачивать страховые
  • 28.12.2006 В медпомощи не откажут никомуВ соответствии с федеральным законодательством администрацией Ярославской области проведен открытый конкурс на обязательное медицинское страхование неработающего населения области.
  • 08.12.2006 Страховая группа «КапиталЪ» в Ярославле5 декабря в конференц­зале гостиницы «Ring Premier Hotel» прошла презентация открытия филиала Страховой группы «КапиталЪ» в г. Ярославле. Один из лидеров
  • 16.12.2004 Автогражданка – цивилизованная защита На встрече корреспондента «Северного края» с директором филиала управления Росгосстраха по Ярославской области Владимиром Пикаловым шел разговор о первых
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают