суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 июля 2004

Эту песню не задушишь, не убьешь

Споемте, друзья

автор Лариса ДРАЧ.

 

Воскресным вечером в древних стенах Спасо-Преображенского монастыря звучали, соперничая друг с другом в витиеватости аранжировки и оригинальности музыкальных коктейль-стилей, современные народные песни. Здесь прошел гала-концерт II открытого всероссийского фестиваля «Большая медведица», в котором приняли участие более ста исполнителей из Белоруссии, Москвы, Краснодара, Ставрополя, Владивостока, Архангельска и многих других уголков России.

На первый тур конкурса прислали заявки более семи десятков ансамблей и исполнителей. Десять из них прошли во второй тур. В ходе гастрольного турне по городам Ярославской области прямым зрительским голосованием была определена тройка победителей. Ими стали ставропольский ансамбль «Вся Русь» (3-е место), гости из Минска «Любо-дорого» (2-е место) и коллектив из Владивостока «Светоч». Им, к слову, одни из организаторов конкурса – группа «Че те надо» – пообещали вручить даже орден «За мужество» (целую неделю добирались до концертной площадки на поезде!). Однако прилюдно никакая специальная награда вручена музыкантам не была (цветы, диплом да сувенирный пряник – как всем участникам), ограничились лишь аплодисментами да красным словцом.

Гости из Владивостока из-за отсутствия мифического ордена не огорчились, были довольны уже и тем, что «наконец-то у нас в стране стало хоть что-то шевелиться в плане народной музыки», и урезали в честь этого события такой эксклюзивный хип-хоп по мотивам детских считалок, что размягченная предыдущими народными напевами публика аж смутилась. Оно конечно – два притопа-три прихлопа и роднее, и привычнее. Зато когда в бешеном ритме хип-хопа проклюнулась легко узнаваемая мелодия «Калинка, калинка моя...», народ смягчился душой.

– Во, это по-нашему, а то придумали невесть что...

Если судить по реакции публики, то более прочих полюбились ярославцам ставропольские казаки из ансамбля «Вся Русь». Уже от одного приветствия руководителя группы Владимира Кузнецова «Здорово дневали!» по рядам прокатился одобрительный шумок. А уж когда красавец-казак, поигрывая собольими бровями, стал интересничать с женской аудиторией – «бабочки-бабеночки, шельмы-чернобровочки, да как же мы вас любим!»– и вовсе растаяли зрительские сердца (женщин-то на концерте было большинство!).

Ярославскую область на конкурсе представляла молодая певица из поселка Борисоглебский Ольга Ржанникова (на снимке). То ли стены родные помогают, то ли действительно ярославская публика активно голосовала «за свою, за нашу», но именно Ольга Ржанникова стала лауреатом конкурса и удостоилась звания «Гордость земли Ярославской». Хотя на мой взгляд лауреатского звания могли быть удостоены и другие куда более интересные и стильные коллективы. Хотя бы группа «Белое море» из Архангельска, умело сочетающая в своих композициях и старинные народные обороты, и классику, и джаз, и элементы арт-рока. Их, по крайней мере, единожды услышав, ни с кем не спутаешь. Но публике (и жюри) виднее. Ольга Ржанникова, с которой удалось средь суматохи поздравлений, объятий и поцелуев обмолвиться лишь парой слов, сказала, что «столь высокое звание налагает на нее определенные обязательства» и она постарается их оправдать.

«Вот кто-то с горочки спустился...», «Ой, мороз-мороз, не морозь меня...» – распевал воодушевленный концертом народ, с большой неохотой покидая территорию музея-заповедника. А это ли не свидетельство того, что народную песню «не задушишь, не убьешь» никакой однодневной попсой.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают