вторник 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

skydio наличие

dronepro.ru


на печать

Комментировать

четверг, 22 июля 2004

Курорт для прозревающих

Раньше говорили: здоровье не купишь. Но теперь, когда рынок властно захватил все и вся, можно купить и здоровье, если есть деньги. Сколько это стоит? Что может предложить наш Ярославль своим жителям? Тем, кто начинает прозревать, понимая: экономить

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

на здоровье себе дороже. Есть подходящий повод поговорить обо всем этом. Муниципальному санаторию «Ясные зори» исполнилось пять лет. Там погостил корреспондент «Северного края».

Лекарь по имени

Природа

В лесопарковых угодьях «Ясных зорь» объявились белки. Новость, прямо скажем, отнюдь не сверхординарная. Но горничные в гостинице не преминут поскорее оповестить о них новоселов, а доктора уж постараются не забыть про белок в интервью. Милая подробность имеет отношение к довольно редкому для северных широт статусу сана-тория.

По природным условиям – мягкий климат, 33 га хвойного леса, собственные минеральные источники, водоснабжение из артезианских скважин, живописные окрестности, по уникальному многопрофильному комплексу услуг нетрадиционной медицины на их основе «Ясные зори» ни в чем не уступают знаменитым здравницам Кавказа и Крыма, а кое в чем и превосходят их.

Ежегодно его пациентами и отдыхающими становятся три с половиной тысячи человек. Первый и единственный в России муниципальный санаторий известен в профессиональных кругах. Здесь прошло несколько всероссийских и международных симпозиумов медиков и экологов. О нем недавно рассказал столичный журнал «Курортные ведомости». «Ясные зори» включен в министерский справочник «Курорты России и мира» (Москва, 2003 год).

О предыстории не имеющего аналогов курорта близ Туношны теперь напоминают разве что предназначенные к сносу остатки хозяйственных построек бывшего профилактория Ярославского радиозавода. В середине 90-х годов содержать его заводу стало не по карману. Смелая для кризисных времен инициатива с реконструкцией базы, брошенной на произвол судьбы, под санаторий для города с тяжелой экологией и высокоразвитым здравоохранением принадлежала мэру Ярославля Виктору Волончунасу.

Дальновидности и твердости мэра и его единомышленников хватило для того, чтобы приутихли скептики, уверявшие, что не до жиру, быть бы живу и с подобными прожектами надо повременить. Строительство началось на исходе полного развала санаторно-курортного дела в стране. Сперва базу радиозавода передали МП «Старый город», и оно горячо взялось за реконструкцию; затем рукава засучили АО «Ярнефтехимстрой» и его субподрядчики.

Темпы работ были такие, что за полтора года умудрились сдать новую лечебницу. Еще шла стройка, когда санаторий под оптимистическим названием «Ясные зори» принял первых двадцать пациентов. Пять лет назад мэр разрезал красную ленточку у входа в главный корпус с парадным «хрустальным» залом, украшенным люстрой из пражского стекла, лечебницей на 165 мест (с 46 кабинетами и лабораториями), трехзвездочной гостиницей.

Персонал набирался, что называется, по ходу дела. Приживался только тот, кто был верен клятве Гиппократа, в условиях стройки, малоподходящих для нормальной работы врачей. Другие – из тех, кто по образному выражению главного врача «Ясных зорь» Веры Константиновны Дозоровой «хотел бы за свою копейку рубль выручить», уходили.

Сначала нас повели в таинственную полутьму галокамеры, имитирующей соляную пещеру, где «спелеолог» дышит стерильным воздухом, очищенным с помощью всем известного вытягивающего эффекта обыкновенной поваренной соли. В водолечебнице посмотрели, как выглядят душевые и просторные лечебные ванны для процедур на местной, рассольной хлоридно-натриевой с большим содержанием брома и борной кислоты, минеральной воде – отсюда ее обезболивающее и противовоспалительное действие. Гидромассажную ванну посмотрели в работе: вода в ней бурлит как под штормовым вихрем.

Через стенку – бассейн с подводным тренажером, отдаленно похожим на трехколесный велосипед для взрослых. В сауне с двумя отделениями на десять человек каждое – стойкий хвойный аромат. Банька финская в самом полном значении слова. В разобранном виде прикатила из страны Суоми.

Специалисту по мануальной терапии помогает американское электронное устройство «Тритон» для вытяжения позвоночника и крупных суставов. С разрешения врача, не прерывая процедуры, интервью дала нам пациентка кабинета – педагог ярослав-ской школы искусств № 8, дирижер-хоровик Татьяна Ивановна Кузьмина.

– Получила целый сгусток положительных эмоций, – рассказала она. – Приехала по путевке на две недели, болел позвоночник. После первых же сеансов с «Тритоном» «отпустило».

Почему йоги живут долго

Высокой науке и новейшей аппаратуре доверена и диагностика, хотя, по народной молве, многоопытные и современно мыслящие доктора-курортологи – главврач и ее заместитель по лечебной части Людмила Сергеевна Волхонская – ваши недуги буквально по лицу читают.

Компьютерная программа по методу Фолля выдает все как есть, здесь и сейчас, быстро и безболезненно определяя состояние всех органов и систем. В прошлом году примерно каждый десятый пациент о той или иной своей паталогии узнал впервые. Было выявлено даже пять случаев опухоли в начальной стадии, когда она еще лечится.

Репортерское любопытство привело нас в кабинет БОС – биологической обратной -связи.

– Надеюсь, слышали о дыхательной гимнастике йогов? – интересуется доктор Алексей Кокурин, усаживая меня к компьютеру. – Йоги живут долго, потому что владеют тайной правильного дыхания. Попробуем приобщиться к ней и мы.

Доктор надевает «пациенту» пояса с датчиками для регистрации пульса и дыхательных движений. Сигнал выведен на аппарат биологической обратной связи. Вместе делаем попытку дышать правильно (так дышат в природе все братья наши меньшие). На счет «раз» делаем вдох диафрагмой с выпяченным животом, а на счет «два-три» – плавный выдох через рот.

Прислушиваюсь к комментарию консультанта. Если у вас все нормально, то при вдохе, когда бронхи раскрываются, сердечный ритм чаще, при выдохе действует тормозящий отдел нервной системы – пульс падает. Чем больше разница пульса в каждом дыхательном цикле, тем здоровее бронхи. Это и есть спасительная ДАС – дыхательная аритмия сердца.

Впрочем, все не так просто. По светящемуся столбику на экране вижу, что с дыханием у данного пациента полная неразбериха. Как предполагает доктор Кокурин, от непривычной обстановки. Между тем пульс подчинен ритму дыхания, попробуем поуправлять дыханием, а через него – привести в норму работу сердца.

Чтобы веселее было сидеть у компьютера, врач заранее вписал упражнение в незамысловатый игровой сюжет – про пчелку, собирающую нектар на цветущем лугу. При вдохе и увеличении пульса вижу: летит она на цветок за медом. Делаю выдох, стараясь, чтобы получился он длинным и правильным, с впалым животом. Наша труженица благополучно возвращается в улей. В противном случае она вернуться не сумеет и сота останется пустой.

– Через десяток таких получасовых сеансов, – обнадеживает хозяин кабинета, – вы научитесь дышать не хуже йога, а значит, управлять работой сердца, без всяких лекарств добиваться комфортного самочувствия.

Эффективность методики БОС – универсального средства от нервно-эмоциональных перегрузок, сколиозов, проблем с мужской потенцией, наркозависимости, алкоголизма – 90 процентов. Фирма «Санкт-Петербург – Биосвязь», где стажировался Алексей Кокурин, уже вылечила не одну тысячу детей, больных астмой.

Оценили и поверили

Дотация дается санаторию на сорок процентов услуг под муниципальный заказ, оплачиваемый из городского бюджета. Так что учись, курорт, жить в рынке. Легче было бы заработать на досуге и развлечениях, спрос на них есть всегда. Так поступают многие государственные санатории.

В «Ясных зорях» во главу угла ставят не это. Следуя лучшим традициям отечественного санаторно-курортного дела (а им двести лет), «Зори» остаются здравницей с качеством всех услуг на уровне мировых стандартов.

Суперсовременное оборудование требует вложений – понятно, что немаленьких. Рынок диктует. спрос серьезно изучается. Так появилось эксклюзивное новшество – лечение по программам. Одна злободневнее другой. «Антистресс» предназначена тем, кто перво-наперво просит: нервишки бы подлечить. Есть и технология «Андро-гин» – против урогенитальных недугов.

Программу «Эндоэкологическая реабилитация» главврач Дозорова характеризует как «крупнейшее достижение медицины в XXI веке».

Любое лечение может и не дать результата, если организм зашлакован на клеточном уровне: опасные последствия экологического кризиса. Программа чистит от токсинов и шлаков внутренние среды: нормализует моторику желудка, восстанавливает микрофлору кишечника, снижает холестерин в крови, укрепляет иммунитет.

Метод разработан, испытан на курортах Сочи и Анапы. Первыми в Центральной России его оценили врачи «Ясных зорь». Некоторые из них предварительно испытали метод на себе. «Результат прекрасный», – не вдаваясь в подробности, говорят первооткрыватели.

С роликобежцем Сашей Шприцем мы пообщались прямо на трассе. Ролики – его любимый спорт. Коньки и экипировку привез из дома. Отдыхает четверо-классник ярославской школы № 37 вместе с мамой. Каждый день пробегает примерно километра два с половиной. Иногда берут на прокат велосипеды – катаются вместе. Саша учится играть в бильярд – настоящий американский пул. Каждый день ходит в зал лечебной физкультуры.

Бодрый голос и румянец на щеках спортсмена говорили сами за себя, и потому риторического вопроса о самочувствии мы ему решили не задавать.

Курортный статус «Ясных зорь» высоко оценили космонавт Владимир Джанибеков, чета Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, футболисты чемпиона страны московского «Локомотива». А знаменитому Славе Зайцеву здесь так понравилось, что на прощанье пообещал он приехать снова и устроить в лесах под Ярославлем фестиваль мод.

VIP-персон и вообще ответственных лиц в «Ясных зорях» жалуют еще и за то, что любят начальники навести критику – часто идет на пользу делу. Слухи, будто бы в муниципальном санатории «лечатся одни богатые», Вере Константиновне Дозоровой известны. Она категорически с этим утверждением не согласна. 61 процент путевок – за полную стоимость от 670 рублей за сутки. Но доступны они не только богатым – вообще всем, кто понимает, что платишь за высокое качество услуг, за то, что здесь научат отвечать за свое здоровье – вот и копят на него из своего скромного заработка.

Преимуществами муниципального заказа пользуются, кроме сотрудников мэрии и муниципальных администраций, ветераны войны и труда, широкий круг бюджетников с малым и средним доходом – санитарки и нянечки детских садов, библиотекари, учителя, работники коммунальных служб.

Заполняемость санатория в последние годы не падает ниже 75 процентов. Приезжают со всей России, вплоть до Камчатки и Сахалина. Путевки заказывают по договорам страховые агентства, турфирмы. Узнают о санатории и по Интернету. А вот доля ярославцев растет не так быстро, как хотелось бы руководству «Зорь». Тех, кто привык думать, что жаркие страны лучше, врачи не устают убеждать: отдыхать можно и на Канарах, но лечиться лучше дома – надежней да и дешевле.

Читайте также
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 21.11.2012 Наши врачи поучатся у японских коллег В рамках делового визита в Японию, который проходит с 20 по 23 ноября, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов примет участие в XIII совместном
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 25.10.2007 Боль даётся нам во спасениеВ дальнем углу санатория имени В. В. Воровского затаилось лёгкое, похожее на летнее кафе, строение под названием бювет. Вид у него, прямо скажем, затрапезный, неухоженный.
  • 26.01.2002 Ясные зори. Рассвет второй Вчера состоялась церемония торжественного разрезания ленточки в новом корпусе санатория «Ясные зори», что возле Туношны. Мэр Ярославля В.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают