суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 октября 2004

При государыне Екатерине

Здание медакадемии на площади Челюскинцев – одно из самых привычных глазу ярославца. Кажется, оно стояло тут всегда: в двух шагах от Ильи Пророка и на таком же расстоянии от Стрелки. Здесь можно увидеть автобусы с туристами, кортежи автомобилей с молодоженами, мам с колясками. Они подъезжают к Вечному огню, идут по бульвару к Которосли и к Волге, оставляя, как правило, без внимания это старинное строгое здание. Между тем, его история могла бы составить увлекательную книгу.

 

Это очень древняя земля – бывший Земляной город у самой границы его с ярослав-ским кремлем – Рубленым городом.

Когда-то вдоль Медведицкого оврага от Волги до церкви Спаса «на городу» располагалась торговая площадь. Место бойкое, с протяженными торговыми рядами, лавками, погребами, амбарами, харчевнями.

После того, как Ярославль стал губернским городом (1777 г.), началась бурная перестройка его центральной части – в соответствии с «регулярным планом» 1778 года, высочайше утвержденным императрицей Екатериной II.

Именно тогда и было по-строено это здание. Оно протянулось от Медведицкого оврага (позже улица Спасская, сейчас Почтовая) почти до церкви Воскресения (сейчас здесь улица Революционная) и стало частью формирующегося нового квартала.

Главным фасадом здание выходило на широкую новую площадь, несколько позднее она получила название Плацпарадной. Площадь соединила Успенский собор на территории кремля с новым административным центром, сложившимся к тому времени вокруг церкви Ильи Пророка.

Дом обозначен на плане города Ярославля 1797 года и упоминается в «Топографическом описании города» того же года. Он записан как здание «о трех этажах», где размещается почтовая контора и «городской общественный дом» (магистрат). Интересная деталь. По мнению архитектора А. И. Суслова, в конце XVIII века здесь по петербургскому примеру были применены так называемые «фальшивые фасады». Иначе говоря, почтовый двор получил представительный трехэтажный фасад, за которым на самом деле, как пишет Суслов, «скрывались два небольших домика с разрывом десять метров. В фальшивой фасадной стенке были в подобающих местах оставлены ниши с зачерненными окнами».

Так или иначе, здание стало неотъемлемой частью старого города, оно прослеживается на планах Ярославля 1802, 1832, 1842 годов.

В 20– 40-е годы XIX столетия наблюдается очередной подъем городского строитель-ства, который обычно связывают с окончанием войны 1812 года. Облик этого здания меняется. По проекту губернского архитектора П. Я. Панькова фасады «городского общественного дома» (магистрата) и почты были объединены одним общим 12-колонным портиком». В сохранившейся до наших дней рукописи Д. И. Серебренникова 1825 – 1834 гг. дается описание дома. Он каменный, трехэтажный, крытый железом, «с лица украшенный колоннами, вокруг штукатурен». В нем размещались городовой магистрат, общая городская дума и старшинская палата, сиротский и словесный суды. В одну линию с этим домом находилась «трехэтажная по лицу» почтовая контора, где помещались почтмейстерская и главный почтмейстер. Для почтальонов же был предназ-начен 2-этажный длинный флигель с конюшнями (в проулке, на нынешней Революционной улице).

В Российском Государ-ственном историческом архиве хранятся планы зданий Ярославской почтовой конторы 1810 – 1848 гг. и проект «на исправление и распространение дома, занимаемого почтовой конторой в г. Ярославле». Проект в 1848 г. был утвержден в Петербурге, но по какой-то причине оказался не осуществлен. В описании краеведа Ф. Никольского, сделанном через десять лет, сообщается, что северная часть длинного корпуса, где была почтовая контора, «оставлена за ветхостью впусте и предположена к замене новым зданием приспособительно к почтово-пассажирскому назначению».

В семидесятых годах дом по-прежнему входит в домовладение городского общества и значится как «ветхое общественное здание».

Наконец, в 1880 году оно было все-таки «отделано», как сообщает краевед Н. Н. Духовницкий. После этого в нем разместились городская управа и мужская гимназия, а также были устроены квартиры для семей служащих того и другого учреждения.

В гимназии в разные годы обучались:

Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870 – 1943), хирург, основатель научной школы, академик Академии наук СССР, лауреат Государственной премии;

Ипполит Васильевич Давыдовский (1887 – 1968), советский патолог, также основатель научной школы, академик Академии медицинских наук СССР, Герой Cоцтруда, лауреат Ленинской премии.

В 1881 году девятилетним мальчиком переступил порог этой гимназии Леонид Витальевич Собинов и провел здесь девять лет.

В 1901 году мужская гимназия, а к 1907 году и городская управа, были выведены в другие помещения, а старое екатерининских времен здание, уже в который раз, начали приспосабливать под размещение нового заведения, на сей раз – реального училища.

Благодаря земской субсидии училище было оборудовано лучшим в городе физическим кабинетом с астрономической вышкой, построенной на крыше и сохранившейся до наших дней. Еще любопытная подробность. Потомки строительного подрядчика М. П. Кнопфа (ему принадлежал «дом с башенкой» на нынешней улице Терешковой) рассказывают, что зять Кнопфа М. В. Машков, занимавшийся преимущественно старинными домами, однажды отремонтировал здание реального училища бесплатно, за это его дети учились там за казенный счет.

В 1910 году фасад здания претерпел очередные изменения, был сломан 12-колонный портик. Но главный фасад с высокими пилястрами, украшенный рустами и лепниной, с богатым карнизом и крупными криволинейными фронтонами, с двумя балконами сохранился до нашего времени. Со стороны улиц Почтовой и Революционной в разное время к основному зданию были сделаны пристройки.

С 1944 года в здании размещается медицинский институт, открытый на базе эвакуированного из Минска. Сейчас это медицинская академия, являющаяся крупным центром подготовки врачей многих специальностей.

//Маргарита ШПАКУНОВА, краевед.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 20.05.2010 Дом – это не машина для жильяС неподдельным изумлением прочёл я в «Северном крае» статью «Прецедент дома Понизовкиных» (номер за 20 апреля). Грешным делом я
  • 27.10.2009 Граф был бы доволен«Хуже здания в центре нет» – в конце мая, когда мы так писали, здание экономического факультета Демидовского университета действительно
  • 19.09.2009 Привести в порядок свою планетуГерой Экзюпери Маленький Принц придерживался твёрдого правила: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».
  • 14.04.2009 Планы уточняются, но праздник будетСостоялось очередное заседание городской комиссии по подготовке 1000-летнего юбилея Ярославля. В повестке дня не значился ход строительства юбилейных объектов,
  • 11.02.2005 В поисках приличного лица Гостиница «Юбилейная» в Ярославле – символ промышленно-жилой архитектуры советского времени. Уже тогда безликая коробка портила вид Которосльной набережной,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают