понедельник 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 ноября 2004

18 тысяч долларов за глаз

В ярославской областной клинической больнице прошла пресс-конференция, посвященная проблемам развития хирургической службы в нашей области. С журналистами встретились главный хирург области Александра Михайловна ЯРОСЛАВСКАЯ и заведующий сосудистым отделением Александр Владимирович БОРИСОВ.

 

В настоящее время, отметила Александра Михайловна, на каждого специалиста в общей сложности приходится примерно 126 операций. По словам главного хирурга области, достижением наших врачей является снижение летальных исходов при проведении операций эндоскопическим способом на желудке и двенадцатиперстной кишке.

Но при этом весьма серьезные опасения медиков вызывает нехватка квалифицированных кадров, особенно в районах области. В Первомайском районе работает всего один специалист этого профиля, да и то без анестезиолога. В Брейтовском МО хирурга нет вообще. В экстренных случаях брейтовцы получают помощь в Угличе и Некоузе.

Эндоскопические операции проводятся и при лечении гинекологических заболеваний, например опухоли матки, а также при удалении опухоли надпочечников. В этом случае хирурги говорят о практикуемом с 1998 года методе щадящих операций.

Между тем эндоскопический метод хирургического вмешательства сокращает время пребывания больного в стационаре с двадцати одного дня до четырех. Хотя, сокрушается заведующий сосудистым отделением, деньги, выделенные на лечение такого больного, не окупают затрат на операцию. А при отсутствии нормального финансирования и современного оборудования ни о каком качественном лечении говорить не приходится.

Областная больница приобрела два аппарата для офтальмологов, которые используются при лечении катаракты глаза. Это факоэмульсификатор и лазерный экстрактор катаракты. Только для того, чтобы обеспечить алмазными лезвиями этот глазной аппарат, требуется 18 тыс. долларов. ОКЦБ сегодня остро нуждается и в видеостойке, которая необходима при проведении эндоскопических и хирургических операций на органах грудной клетки и брюшной полости. Стоимость ее – 50 тыс. долларов, а откуда у больницы такие деньги?

В 2003 году начала дей-ствовать специальная программа развития кардиохирургии, но и она до сих пор должным образом не профинансирована, и как следствие, кардиоотделение областной больницы не оснащено нужным оборудованием. Кардиохирурги также нуждаются в новом ангиографе, без которого они не смогут проводить операции на сердце.

Заведующий сосудистым отделением сетовал на то, что территориальный фонд ОМС финансирует только такие расходы больницы, как заработная плата персонала, мягкий инвентарь, медикаменты и питание больных. А на все прочее, по его словам, давно махнули рукой:

– Выкручивайтесь кто как может. Придется, видимо, предлагать населению платные услуги. Но это будет просто бесчеловечно с нашей стороны, так как у многих нет даже денег, чтобы добраться до нас на обследование. Без должного финансирования больница просто погибнет, а вместе с ней и люди, которым мы не сможем помочь.

//Елена КУЛЬКОВА.

Читайте также
  • 08.02.2012 Бесплатный фиксатор бывает только «наш»? В редакцию обратился ярославец Виктор Николаевич Б. По его словам, с 1 января у нас начался очередной беспредел. Упал человек, сломал себе руку, ногу или,
  • 03.09.2009 Ремонт закончат к ноябрюБольшой капитальный ремонт идёт в Ярославской областной клинической больнице. Он необходим для открытия на базе этого лечебного учреждения регионального сосудистого центра.
  • 11.08.2009 Личное дело доктора БронниковаЕсли бы тридцать лет назад, в августе 1979 года, кто-нибудь рассказал выпускнику Ярославского медицинского института Александру Бронникову, получившем
  • 19.09.2008 Упал, очнулся – гипсЭта беда подстерегает многих людей, перешагнувших полувековой рубеж. Остеопороз – хрупкость костей. Герой «Бриллиантовой руки» симулировал самый простой из переломов – руки.
  • 17.06.2008 Главное – работа по душеСегодня отмечает свой шестидесятилетний юбилей доктор медицины, член Нью-Йоркской академии наук, профессор, заслуженный врач России, главный врач медсанчасти
  • 08.12.2006 Глава готов взять врача на порукиДело врача­хирурга Константиновской районной больницы, задержанного по обвинению в получении взятки в размере 500 рублей за оформление «липового» больничного,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Департамент хороших новостей?Над национальным проектом работают не только наши читатели, но и те, кому это положено по должности.
  • Странная поликлиникаСегодня исполняется 45 лет ярославской поликлинике на общественных началах. Для многих это теперь как
  • Газетный киоск В этом году, по всей вероятности, Госдума сделает своему народу подарок, приняв закон о переходе России