пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

среда, 08 февраля 2012

Бесплатный фиксатор бывает только «наш»?

Главврач Соловьёвской больницы Александр Дегтярёв убеждён: любые изменения должны быть в интересах больных

В редакцию обратился ярославец Виктор Николаевич Б. По его словам, с 1 января у нас начался очередной беспредел. Упал человек, сломал себе руку, ногу или, не дай Бог, позвоночник, а приобрести за деньги импортную «фурнитуру», необходимую для лечения, он не имеет права. Соловьёвская больница теперь может ставить только отечественную.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Речь идёт о фиксаторах – разного рода стержнях, пластинах для соединения кости, так называемых имплантатах временного нагружения, без которых не обходится лечение любого сложного перелома.

Проблема вроде бы узко специальная. Не скажите! Она может коснуться любого из нас, достаточно поскользнуться на дороге. Мало того, она, как выяснилось, поставила в тупик едва ли не всё медицинское сообщество. Именно так охарактеризовал её при нашей встрече главный врач больницы имени Соловьёва Александр Александрович ДЕГТЯРЁВ:

– Есть закон об обязательном медицинском страховании, где прописано, что вся помощь должна быть оказана бесплатно. Но объём помощи для подобных случаев нигде не определён. Сломал человек ногу, можно лечить её просто гипсом. Можно сделать операцию с установкой примитивного стержня. А можно использовать надёжный фиксатор – выпуском фиксаторов сотен типов на все случаи жизни занимаются множество фирм в стране и за рубежом.

Естественно, продолжает главный врач, импортные стоят дороже. Это оправданно. Есть очень хорошие наши, но их ассортимент не закрывает весь спектр тех, что требуются. С некоторыми из наших фиксаторов хирургам сложнее работать, потому что в них не предусмотрены разные мелочи. Например, не вмонтирована нить, как в зарубежных, и приходится тратить время на то, чтобы протащить её в процессе операции – это увеличивает продолжительность операции, а значит, нежелательно и для больного.

Разница в цене весьма существенная: импортные фиксаторы в пять – десять раз дороже.

Раньше в тарифном соглашении было указано, что больница приобретает фиксаторы отечественного производства. Если человек хотел поставить импортные, он покупал их за свой счёт. Сейчас соответствующий раздел тарифного соглашения скорректирован федеральными органами так, что импортные фиксаторы наряду с отечественными приобретает сама больница.

– Простой подсчёт показывает: если я, как главный врач, буду закупать импортные фиксаторы, то за те же выделяемые больнице деньги смогу пролечить в десять раз меньше больных! – не скрывает эмоций Дегтярёв. – С другой стороны, всё не так просто. Чем больница имени Соловьёва отличается от других? У нас практически все доктора прошли подготовку за рубежом и работают по сути по международным стандартам. А один из них такой: у пациента должен быть выбор. И доктора ему следуют: рассказывают больному, какие существуют фиксаторы, чем они отличаются друг от друга, а больной принимает решение сам. Рыбинский предлагается бесплатно. Если кто-то говорит, что хочет швейцарский, ему говорят, что он стоит от 30 тысяч рублей и дороже, а фиксатор на позвоночник и вовсе 180 тысяч рублей. Всё должно быть в интересах больного. Мы должны предоставить пациенту выбор, но если все начнут выбирать швейцарские, больница окажется в финансовой дыре.

Таким образом у главного врача начались трудные времена. Каждый день он разбирает жалобы. Пациент выбрал импортный фиксатор, а потом встал на ноги и пошёл в страховую компанию за возмещением. Там ему, естественно, отказывают и начинают названивать главному врачу: на каком основании он поставил больному такой дорогой фиксатор. Главврач доказывает, что обязан был предложить пациенту выбор и т. д. и т. п.

– Мы стоим на том, чтобы было софинансирование со стороны больного. А страховщики трактуют новую редакцию тарифного соглашения по-другому: если человек покупает импортный фиксатор, пусть оплачивает всё лечение. С какой стати? Мы всю жизнь делаем операции бес-плат-но, – у главврача такая логика в голове не укладывается. – Давайте разделять два понятия: операция – это одно, а приобретение за личные средства имплантатов – это другое.

Но, к сожалению, у врачей и финансистов разное отношение к возникшей проблеме. Возможно ли, чтобы пациент на условиях софинансирования оплачивал пресловутые детальки сам?

– Нет, отвечает исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области Михаил Александрович Пушков. – Читайте правильно документ.

Увы, наши документы пишутся таким образом, что их можно прочесть и так и сяк. Ситуация, похоже, патовая. И всё-таки неужели ничего нельзя сделать на нашем, местном уровне?

Можно разработать стандарты оказания медицинской помощи, считают в Соловьёвской больнице. Предусмотреть в них, какое лечение должно оплачиваться из Фонда обязательного медицинского страхования, а какое сверх него, за счёт пациента. Но в фонде не считают такое возможным.

Ещё выход: формирование программ по отдельным конкретным направлениям с финансированием их из регионального бюджета. Проблема ведь не только в ортопедии и травматологии, тут и эндопротезирование, и высокотехнологичная помощь обожжённым, и другие. В минувшем году область нашла 28 млн. рублей «на позвоночник». В Ярославле освоена высокотехнологичная операция для лечения перелома позвоночника. Чтобы не возить таких больных в Москву, уже сейчас у нас делают около 300 подобных операций в год. Поняли важность проблемы, и деньги нашлись. Может быть, продолжить такую работу?

Ситуация с фиксаторами далеко не частный случай. Во многом она следствие того, что деньги, которые отпускаются медикам по тарифу обязательного медицинского страхования, недостаточны. Был бы тариф, который обеспечивает лечение полностью, можно было бы предоставлять за счёт страховщиков всё, что угодно.

А пока этого нет, Ярославль держит марку достаточно продвинутого по здравоохранению города только благодаря энтузиастам. В той же больнице имени Соловьёва отделение травматологии и ортопедии неустанно движется вперёд без всяких финансовых вливаний со стороны государ­ства и области, исключительно благодаря творческому подходу и энергии таких докторов, как Александр Александрович Дегтярёв, Вячеслав Васильевич Ключевский, Владимир Викторович Даниляк, и тех, кто работает вместе с ними. Новаторский подход отличает ожоговое отделение, которым заведует Виктор Николаевич Березин. Хорошо поставлены эндопротезирование, хирургия позвоночника, отделение осложнённой травмы. Многое из того, что делают в этих отделениях, больше не делают ни в одной больнице центра страны, а то и во всей России.

Здесь оказывают высокоспециализированную помощь, не понаслышке знают, что такое высокие медицин­ские технологии. А результат? То же ожоговое отделение получает деньги, как за первичную медико-санитарную помощь.

Соловьёвская – это больница скорой медицинской помощи, машины подъезжают одна за другой. В день через приёмный покой проходят примерно 70 человек и столько же через травмопункт. За год здесь обслуживают более 40 тысяч больных, но интенсивность труда медиков считается само собой разумеющейся, как и всё остальное.

– Мы можем очень квалифицированно работать с утра до ночи, только зарплата от этого не увеличивается, – признался один из докторов.

Так что в законе записано правильно: всё для человека со стороны медицины должно быть бесплатно и доступно. Но от вопроса, какой ценой, всё равно никуда не деться.

 

Читайте также
  • 03.09.2009 Ремонт закончат к ноябрюБольшой капитальный ремонт идёт в Ярославской областной клинической больнице. Он необходим для открытия на базе этого лечебного учреждения регионального сосудистого центра.
  • 19.09.2008 Упал, очнулся – гипсЭта беда подстерегает многих людей, перешагнувших полувековой рубеж. Остеопороз – хрупкость костей. Герой «Бриллиантовой руки» симулировал самый простой из переломов – руки.
  • 03.11.2004 18 тысяч долларов за глаз В ярославской областной клинической больнице прошла пресс-конференция, посвященная проблемам развития хирургической службы в нашей области. С журналистами
  • 12.09.2003 Операция без крови Вчера в Ярославле в больнице № 9 была сделана уникальная лазерная операция больному с варикозным расширением вен.
  • 30.04.2002 Обыкновенное чудо Людмила Алексеевна Лужкова чувствовала себя все хуже: снижалась острота зрения, она стала плохо ориентироваться в пространстве, беспокоили провалы в памяти.
  • 09.04.2002 Блеск и нищета рядом не живут Каждый ярославец знает больницу им. Соловьева. Среди взрослых горожан обязательно найдутся те, кто лечился здесь, навещал оказавшихся на больничной койке родных или знакомых.
Комментарии

Гость | 08.02.2012 в 13:28 | ответить0

Все законы в РФ принимаются во благо богатого человека.

 

Марина Морозова | 08.02.2012 в 14:21 | ответить0

Татьяна Владимировна, спасибо! Проблема очень и очень актуальна! Наша семья столкнулась с этим зимой прошлого года, после ДТП в Соловьевскую попала дочь с множеством переломов и разрывов внутренних органов, на грани жизни и смерти. Врачи здесь действительно великолепные — и в реанимации, и в травматологии. Нам предложили импортный «крепеж» для костей таза, мы оплатили его стоимость сами, операцию врачи сделали прекрасно. Дочь скоро встала на ноги и вернулась к полноценной жизни. Решение принято правильное — стоимость имплантатов должно профинансировать государство, потому что не каждая семья найдет средства, это дорого. К тому же, если случилась такая беда, расходов у больного и его родных будет еще много впереди. И не нужно выбирать между импортными и «нашими» изделиями. Должны применяться те, что имеют более высокое качество, раз уж речь идет о здоровье человека. Это заставит и отечественных производителей имплантатов заниматься качеством своей продукции. Острая проблема с переломами шейки бедра, с заболеваниями тазобедренных суставов, когда пораженный сустав требует замены на искусственный. А это очень дорого и неподъемно для большинства семей. Особенно для пенсионеров. Так что очень важно создать такой фонд и полностью оплачивать и имплантаты, и операции.

 

Гость | 09.02.2012 в 06:56 | ответить1

Не согласен с Гостем 13:28, это слишком простое объяснение. Законы принимают люди, уверовавшие в торжество схем и технологий и совершенно далёкие от жизни, но с гигантским самомнением и уверенностью в собственном величии. Такие, как, например, Грешневиков или Куликов. Они уже просто забронзовели в своей непогрешимости. Им подавай проблему во всемирном масштабе. В геополитике они — короли, а как дело до больницы доходит, то, как говорил Жванецкий, не идёт пока.

 

гость | 09.02.2012 в 08:50 | ответить0

не парьтесь! пока здравоохранением руководит баба, НЕ имеющая медицинского образования, нормальное лечение будут получать только те, кто может его оплатить!

 

Гость | 09.02.2012 в 10:05 | ответить-2

Если у гостя в 13:28, слишком простое объяснение, как считает гость в 06:56, то у гостя в 08:50, настолько «сложное» и тупое, что без стакана медицинского спирта не разберёшься. Приём тут баба, руководили и мужики.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают