среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 февраля 2004

Миф о независимой экспертизе

Некоторым экспертным оценкам и выводам научных исследований не стоит доверять. Американские историки Шелдон Рэмптон и Джон Стаубер собрали ряд примеров, доказывающих, что независимая экспертиза не всегда является честной и беспристрастной.

 

Обычная схема работы такова: некая структура, заинтересованная в улучшении своего имиджа или имиджа своих товаров и услуг, привлекает именитых ученых или влиятельные общественные организации, и те обнародуют определенные выводы. Эксперты выступают в роли «третьей силы», стоящей над схваткой, поэтому их взгляды в значительной степени влияют на общественное мнение и действия органов власти. К несчастью, экспертами часто манипулируют заинтересованные стороны, что негативно отражается на объективности их выводов и рекомендаций.

К примеру, влиятельная американская кардиологическая ассоциация получила 600 тыс. долларов от фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb за право использовать ее название в рекламе и на упаковке нового лекарства Pravachol. В свою очередь, фармацевтическая компания Smith Kline Beecham заплатила американскому онкологическому обществу 1 млн. долларов за право использовать его имя в рекламе препарата против курения – Nicoderm CQ и Nicorette.

В 1998 году возможности экспертов использовала компания Microsoft Corporation, против которой было выдвинуто обвинение в нарушении антимонопольного законодательства США. Отдел связей с общественностью Microsoft разработал и осущест-

вил план бомбардирования газет и органов власти США письмами и обращениями экспертов промайкрософтовской направленности.

Пожертвования бизнес-структур также влияют на результаты научных исследований. В 1997 году центр исследования кредита Джорджтаунского университета опубликовал результаты исследования, в котором изучался механизм персонального банкротства. В исследовании, в частности, утверждалось, что многие должники симулируют банкротство, чтобы не выполнять своих финансовых обязательств перед кредиторами. Эти данные были использованы при подготовке нового законопроекта, ставящего своей целью защитить интересы банков и финансовых компаний, предоставляющих кредиты. Как выяснилось позже, исследование было осуществлено на средства, выделенные корпорациями Visa USA и MasterCard International Inc., заинтересованными именно в подобных рекомендациях.

Зафиксированы случаи, когда корпорации используют в своих интересах экологические и природоохранные организации. К примеру, в 1993 году в США была организована крупномасштабная кампания протеста против использования пластика при упаковке молока, поскольку пластиковые бутылки крайне негативно влияют на окружающую среду и их трудно утилизировать. Кампанию инициировала и провела общественная организация «Матери против вредных выбросов». Как выяснилось позже, ряд лидеров этой организации имели неформальные контакты с ассоциацией компаний-производителей бумажной упаковки.

В 1952 году было опубликовано заключение известного ученого Артура Литтла (его исследования спонсировала табачная компания Liggett & Myers), в котором доказывалось, что курение сигарет Chesterfield не наносит вреда здоровью. В начале 1990-х годов по стопам Литтла пошли

13 видных ученых. Табачные компании заплатили им в общей сложности 156 тыс. долларов за небольшую услугу – написание писем во влиятельные медицинские журналы. Позже выяснилось, что ученый лишь подписал письма, подготовленные юристами табачных компаний.

Washington ProFile.

Читайте также
  • 16.01.2013 За тепло – по отдельным квитанциямЖителей многоквартирных домов Фрунзенского района Ярославля, снабжаемых тепловой энергией от ТЭЦ-3, ждут нововведения в коммунальных расчетках.
  • 19.12.2012 Управляющую компанию оштрафовали за... скромность Управляющая компания Дзержинского района «Дом Сервис» оштрафована на 35 тысяч рублей за отказ предоставить жильцу одного из домов, находящегося
  • 07.12.2012 Скоро у КЗЦ будут имениныОпределены варианты названия для концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной Ярославля, которые выносятся на голосование.
  • 28.11.2012 Тяжёлые самосвалы и сакура в цвету В результате визита в Японию делегации Ярославской области, возглавляемой губернатором Сергеем Ястребовым, достигнуты важные договорённости о развитии дальнейшего сотрудничества.
  • 03.09.2003 Самая высокая производительность труда Ведущий российский деловой еженедельник – журнал «Эксперт» вместе с рейтинговым агентством «Эксперт-РА» обнародовал итоги ежегодного исследования «200 крупнейших компаний России».
  • 10.10.2002 Крупнейшие компании России Известный деловой журнал "Эксперт" подвел итоги ежегодного рейтинга крупнейших компаний России. Проводимая в восьмой раз оценка работы ведущих предприятий
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают