пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 марта 2004

Лекарственный детектив

То, что на нашем здоровье наживаются дельцы от медицины, давно не секрет. Лекарственный детектив разыгрывается

 

в стране вот уже больше десяти лет.

По данным Международной ассоциации фармпроизводителей, общий объем фармацевтического рынка России в прошлом году составил более 4 млрд. долларов. Как бы бедно ни жила большая часть населения, лекарства покупают все. В 2006 году российские фармпредприятия должны перейти на международные стандарты. А это потребует от них значительных затрат. В фармацевтической отрасли России в 2003 году произошло немало новшеств, главные из которых – обязательная сертификация лекарств и проверки фарминспекции Минздрава РФ. Все эти нововведения влекут за собой повышение цен, и несмотря на это, оказывается, что каждая десятая таблетка и ампула, продаваемые в аптеках, – фальшивки.

Из более четырехсот российских фармацевтических предприятий в полную силу сегодня работают всего около ста. Рынок лекарств наводнен импортными препаратами, которые перекупщики закупают за рубежом по сходной цене, наваривая на их продаже изрядный куш. На таможне уничтожают тонны лекарств с истекшим сроком годности стоимостью в тысячи долларов. Но тем не менее просроченными, фальшивыми, лекарствами-пустышками, подделками торгуют в аптеках, уличных аптечных ларьках, в киосках метро. По статистике МВД РФ, за последние четыре года количество фальсифицированных лекарств в стране увеличилось в десять раз, а общий оборот фармпродукции на «черном» рынке страны составляет около 300 млн. долларов. Объем же поддельных препаратов возрос почти втрое.

Понятно, фальсификаты пользуются большим спросом из-за того, что цены на них на десять, а то и более процентов ниже. Фармацевтическая же инспекция Минздрава, где работают всего 19 человек, не в состоянии проконтролировать лекарственный рынок страны, где процветает «черный» бизнес.

Недавно в Пензенской области сотрудники областного УВД обнаружили крупное подпольное производство фальсифицированных лекарств. Фарммошенники открыли цех на территории бывшей Сердобской механизированной колонны. Ушлые коммерсанты, используя документы подмосковной фирмы ЗАО «Химтех-МО», производили без лицензии йод, зеленку, нашатырный спирт и перекись водорода. При изготовлении «препаратов» вместо спирта использовался... бытовой растворитель. Сотрудники УБЭП изъяли 700 коробок с пузырьками и 350 литров жидкости, предназначенной для розлива во флаконы. Ежедневно авантюристы изготавливали таких лекарств на сумму до ста тысяч рублей, а продавали подделки в Липецкой, Пензенской и Московской областях. Что же грозит организаторам и участникам нелегального лекарственного бизнеса? Как сообщили в пресс-службе УВД Пензенской области, фарммошенники подпадают под статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за незаконное предпринимательство, а также выпуск и продажу товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Возбуждено уголовное дело. Хозяева цеха по производству фальшивок объявлены в розыск.

Сотрудники правоохранительных органов чуть ли не каждый день обнаруживают подобные подпольные цехи. Но полностью прекратить «производство» до сих пор не могут. Уголовная ответственность за изготовление и хранение, сбыт препаратов-подделок предусматривается только в случае, если при употреблении некачественных лекарственных средств наступили «тяжкие последствия». А если не тяжкие, стало быть, и ответственности никакой?

По данным Всемирной организации здравоохранения, фальсифицируют лекарства чаще всего так, что в препарате отсутствует активный компонент, нарушаются пропорции и дозировка, содержание примесей превышает норму, а сам препарат отличается от запатентованного дизайном и упаковкой. Технологически проще всего подделать гели, мази, противомикробные и антипаразитарные, дерматологические препараты и анаболики. В Россию фальшивые препараты поступают в основном из Болгарии, Польши, Китая и Индии. На наш фармрынок их поставляют «серые» дилеры, которые внедряют их в аптечную сеть. По действующему российскому законодательству все лекарства, прежде чем попасть на аптечный прилавок, должны пройти сертификацию, гарантирующую подлинность препарата. Но подделать сертификат умельцам не составляет труда.

Как нам сообщили в Фармакопейном комитете Минздрава, в России увеличилось количество подделок в аптечной сети, а рост цен на большинство лекарств сделал выгодной их продажу. Подделываются как импортные – в год в среднем на 10 млн. долларов, так и дорогостоящие отечественные препараты.

Но лекарства-фальшивки, пустышки, подделки – далеко не единственный путь одурачить доверчивого покупателя. Есть еще немало схем фарммошенничества, которые с успехом сегодня реализуются на рынке медицинских услуг. Например, по договоренности с фармацевтическими компаниями доктора прописывают пациентам дорогостоящие препараты, несмотря на то, что существуют их дешевые аналоги. Как правило, за свои «советы» эти врачи получают определенное вознаграждение от фирм – производителей тех или иных лекарств. По словам начальника отдела спецпроектов центра маркетинговых исследований «Фармаэксперт» Николая Демидова, в большинстве случаев подкуп происходит в завуалированной форме – врачам делают ценные подарки и т. п. Однако иногда заказчики действуют и в открытую, оплачивая услуги врачей. Понятно, что при мизерных зарплатах медиков в России найти среди них готовых подзаработать нетрудно. Действия же фармкомпаний определяет жесткая конкуренция в отрасли. В какой-то степени они рискуют, однако нормативной базы, ограничивающей их влияние на врачей, нет, как нет и объективных критериев, по которым можно было бы отличить мошенничество от обычных предпочтений лечащего врача.

Часто, получая от фармацевтических компаний бесплатные образцы медикаментов, лекари сбывают их своим пациентам за полную стоимость. Больному могут без явной на то причины назначить дорогостоящее обследование или курс лечения. Мы привыкли доверять докторам, это доверие делает пациента заложником лечащего врача. Многое зависит от того, как вы лечитесь – как частное лицо или через страховую компанию. Наибольший риск у частных клиентов клиник. Некомпетентного в медицине человека можно легко обмануть по любой из этих схем. И не только при амбулаторном лечении, но и в стационаре – ведь больницы получают бесплатные препараты, счет за которые затем выставляется страховым компаниям, и если эксперт не обратит внимания на противоправные действия лечебного учреждения, в конце концов все затраты лягут на пациента.

Сегодня, к сожалению, наше здравоохранение таково, что одна из основных задач лечащего врача – выставить больному максимальный счет за минимальное медобслуживание. В таком случае 41-я статья Конституции, гарантирующая нам бесплатную медицинскую помощь, звучит по меньшей мере кощунственно, а по сути она нарушается на каждом шагу.

Фарммошенничество в России, как видим, набирает обороты. А если систему обязательного медицинского страхования заменят добровольной, когда государство будет субсидировать только самые необходимые виды медпомощи, а остальное лечение нам предложат оплачивать из собственного кармана или за счет частных страховых компаний, то вакханалии в российском здравоохранении не избежать. И кто-то, как всегда, на этом нагреет руки.

Подобных сюжетов лекарственного детектива сегодня предостаточно, каждый из которых достоин следствия. Но ловят, как всегда, мелкую рыбешку, а фармацевтическая мафия в России продолжает процветать, и во многом из-за того, что законы пишутся, как говорится, под нее или вообще отсутствуют. Кстати, доходы от фармации занимают третье место после торговли оружием и наркотиками.

Элла ИВАНОВА. По материалам сайта «СБФ».

Читайте также
  • 15.12.2011 Жизненно важных лекарств стало больше Правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Всего в него вошло 567 наименований лекарств,
  • 05.02.2009 Лучше быть богатым и здоровымГосдума объявила о подготовке экстренного законопроекта, который запрещает госзакупки лекарств на аукционах, проводить их нужно будет только на конкурсной основе.
  • 14.11.2008 Для здоровья людейЧто сделано государственным предприятием «Областная Фармация» для обеспечения жителей области льготными ле-карствами в 2008-м году?
  • 17.04.2008 Нужные анестетики пока естьВ некоторых центральных СМИ прошла информация, что в хирургических отделениях больниц Москвы, Санкт-Петербурга и ряде других крупных городов практически
  • 08.04.2008 СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМУважаемая редакция, я ваш постоянный подписчик. У меня болезнь – двухсторонняя гинекомастия, то есть воспаление молочных желёз. Операцию делать нежелательно.
  • 10.04.2002 Третьего не дано Увы, крепким здоровьем сегодня могут похвастать немногие, а потому не иссякают очереди в кабинеты терапевтов, кардиологов, дерматологов и других специалистов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают