пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 июля 2005

Храпящие и неспящие

Проблеме храпа столько же лет, сколько самому человечеству. Но только в последнее время пришло понимание того, что громоподобные звуки, издаваемые храпящим, не только причиняют массу неудобств соседу по кровати, квартире, дому, но и являются своеобразным сигналом о «неполадках» в организме.

 

Проблема достаточно распространенная – храпят более 30 процентов взрослого населения, а в возрасте старше 60 лет эта цифра удваивается.

Об одной из нехирургических методик избавления от недуга мы беседуем с главным врачом Клиники Бутейко Андреем Евгеньевичем Новожиловым:

– Отчего возникает храп?

– Механизм очень прост. Когда человек лежит на спине, глубина дыхания у него возрастает и у него открывается рот, – это явление называется гипервентиляция легких. Именно гипервентиляция легких (или глубокое дыхание во сне) приводит в движение мягкие структуры глотки и вызывает сужение дыхательных путей – в итоге мы слышим столь ненавистные звуки. Храп – это признак избыточности легочной вентиляции.

– Но ведь у некоторых людей, несмотря на то, что они спят на спине, храпа не возникает...

– Это значит, что они не глубоко дышат – у них нет гипервентиляции легких. Плюс, это может происходить, в силу анатомических особенностей человека: у кого-то мягкое небо «болтается», а у кого-то – нет.

– Насколько способствуют возникновению храпа такие функциональные факторы, как курение, прием алкоголя, дефицит сна и усталость?

– Все эти факторы увеличивают легочную вентиляцию и потому, безусловно, способствуют появлению храпа.

– Несет ли храп какую-то опасность, помимо социальной проблемы, которой он сопутствует, для самого больного?

– Он несет в себе огромную опасность. Храп чреват полной остановкой дыхания во сне – так называемой, слип-апноэ, – которая может привести к летальному исходу. Храп – это всего лишь симптом, который может сопровождать как минимальные нарушения дыхания во сне, так и тяжелую форму синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

– Как возникает слип-апноэ?

– Каждый видел, как спит храпящий человек: громкость храпа постепенно нарастает, через некоторое время раздается оглушительный клокочущий звук, и дыхание у спящего останавливается или же он просыпается от собственного звука. Если храпящий не проснулся, то остановка дыхания достигает нескольких минут, после чего раздается громкое всхлипывание, и храп продолжается дальше до следующей остановки дыхания во сне.

Механизм этого крайне опасного явления чрезвычайно прост: гипервентиляция легких (в данном случае храп) вызывает снижение уровня углекислого газа в легких и крови до предела, несовместимого с жизнью человека. Для того, чтобы компенсировать потерю углекислого газа, организму необходимо закрыть воздухоносные пути (так, в частности, развивается ночной приступ удушья у астматиков) или полностью остановить дыхание. Дыхание возобновится только тогда, когда уровень углекислого газа поднимется до минимально допустимых для жизнедеятельности величин (порогового значения). Слип-апноэ – это нормальная защитная реакция, направленная на поддержание углекислого газа и кислорода в организме в пределах нормы.

– Почему тогда остановка дыхания во сне может привести к летальному исходу?

– Вся деятельность функции дыхания направлена всего на две вещи: поддержание в норме давления кислорода и давления углекислого газа. Состояние дыхания регулируется именно содержанием этих газов в легких и крови. Если возникает дефицит углекислого газа, от которого зависит кислородное снабжение в целом, организм, как самообучающаяся функциональная система, будет препятствовать потере углекислого газа вплоть до полной остановки дыхания.

Одновременно с этим запускаются также дополнительные механизмы, цель которых – регулировать содержание этих газов на клеточном уровне и в крови. К этим механизмам относится спазм сосудов, начиная от центральных и кончая периферическими. Если наступает спазм сосудов, кровоснабжающих сердечную мышцу, у человека возникает приступ стенокардии с вероятным исходом в инфаркт. В случае спазма мозговых сосудов дело может закончиться инсультом.

//Mednovosti.ru

Читайте также
  • 29.06.2006 Можно ли умереть от храпа? Миллионы людей часто просыпаются по ночам, утром чувствуют себя разбитыми и уставшими, днем их мучают головные боли, появляются ожирение, гипертония и проблемы в интимной жизни.
  • 09.07.2004 Глубокий и ровный сон – крепкое здоровье! Сон – это не время, вычеркнутое из нашей активной жизни. Во сне человеческий мозг находится в деятельном состоянии, необходимом для ежедневного восстановления
  • 13.09.2003 Храпишь во сне? Проверь мозги… Храп во сне может служить своего рода предупреждением о возможной потере памяти и нарушении функций мозга. К такому выводу пришла Мэри Морел из Института
  • 08.04.2003 2,5 млн. за рак легких САНКТ ПЕТЕРБУРГ. Американская мода на иски к производителям табака добралась и до России. В Петербурге предпринята попытка создания индустрии исков курильщиков,
  • 08.02.2003 Разгадана тайна икоты ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Икота может быть отсылкой к древним прародителям человечества, дышащим через жабры, сообщили ученые.
  • 09.01.2003 Грузовикам быть НИЖНИЙ НОВГОРОД. АО «ГАЗ» возобновило работу конвейера по сборке грузовых автомобилей, остановленного 23 декабря 2002 г. для переналадки оборудования
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают