пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 сентября 2005

Посадить дерево

Осень – пора посадок плодовых, декоративных деревьев и кустарников. Своими советами и размышлениями по поводу выбора саженцев делится кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Гаврикова.

 

Обрывайте листья

Прежде всего не покупайте саженцы с листьями. Раньше в питомниках существовало обязательное правило – перед выкапыванием саженцев удалять с них листья. Как известно, листья испаряют поступающую из почвы в растение воду. Поэтому, если не удалить листья, испарение воды будет продолжаться, саженец, особенно его корни, будет терять влагу, подсушиваться, и мало надежды на то, что такой саженец приживется.

Правила выбора саженца

В маленьком деревце заложены все качества будущего взрослого дерева: быстрота роста, устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, урожайность, внешний вид и вкус плодов, долговечность и многие другие особенности.

От худого семени не жди доброго племени, гласит русская поговорка. Значит, и не жди здорового и долговечного дерева и хороших плодов от него, если посадил плохой саженец. Сорт – основа садоводства. Значит, прежде всего саженец должен быть достоверно сортовым. Но и этого еще недостаточно. Важно приобрести саженец из питомника, расположенного в своем районе или области. Например, саженец из Краснодарского края в условиях Подмосковья не обещает быть устойчивым, в суровую зиму он может вымерзнуть.

Внешне саженец должен выглядеть так: корни свежие, неподсушенные, обязательно длинные – не короче 30 сантиметров, разветвленные. Чем длиннее и больше разветвлены корни, тем быстрее и лучше саженец приживется и будет в дальнейшем расти. На разрезе корни имеют белый цвет. Бурая, пожелтевшая окраска корня на разрезе свидетельствует о его подмерзании, подсушивании или заболевании. Если на корнях видны вздутия, желваки, значит, они заражены зобоватостью (корневой рак) и к посадке непригодны.

Большое значение для саженца имеет штамб (ствол). Он должен быть прямым, с зажившими ранами, здоровой и гладкой корой, без механических повреждений.

Хорошей кроной саженца считают такую, которая имеет не менее трех-четырех хорошо развитых здоровых ветвей, равномерно распределенных по стволу, и обязательно прямой ведущий побег (проводник).

Предпочтение однолеткам

Саженцы старше двух лет всегда имеют спрос, а моложе двух лет – очень редко. На основании чего сложилось такое убеждение? Это результат того, что плодовые культуры начинают плодоносить не на следующий год после посадки, а только через несколько лет. Вот садоводы и стараются покрыть годы без урожая за счет более взрослого посадочного материала.

Если сравнить корневые системы однолетки и двухлетки, выкопанных из одного и того же питомника, одним и тем же плугом, то нетрудно увидеть, что корневые системы у обоих одинаковы по размеру, но у двухлетки надземная часть больше, чем у однолетки. Следовательно, больше и листовых почек, которые в процессе роста требуют больше питательных веществ. Вполне понятно, что корневая система однолетнего саженца каждую свою почку снабжает питательными веществами обильнее, чем двухлетний саженец (не говоря о более взрослом посадочном материале). Итак, выходит, что лучшая приживаемость свойственна однолетке, а не двухлетке.

Однолетние саженцы вишни и сливы в этом возрасте имеют достаточно хорошее ветвление и без труда могут сформировать хорошую крону. Опыты показывают, что косточковые культуры, к которым принадлежат вишня и слива, лучше приживаются в однолетнем возрасте, нежели в двухлетнем. Высаженные однолетки имеют меньший выпад и лучшее развитие, чем более взрослые растения.

Теперь о яблоне и груше. Здесь трудность состоит только в одном: питомники, выпуская двухлетку, закладывают определенную форму кроны. Для начинающих садоводов сделать то же формирование у однолетки кажется сложным делом, и поэтому стремление садовода-любителя приобрести двухлетний саженец становится понятным и оправданным.

Но те садоводы, которые умеют сами провести формирование саженца, могут без сомнений приобретать однолетку. Тем более, питомники выращивают однолетки скороплодных сортов, которые в саду не дают заметной разницы во вступлении в период плодоношения.

Берегите корни

Довольно часты жалобы садоводов: «Не прижился саженец». В поисках причин этого приходишь к выводу, что еще до посадки саженцем утеряно основное его свойство – жизнеспособность.

Как же поступать с саженцами, чтобы они были доставлены в хорошем состоянии? Прежде всего позаботиться о корнях. Их нужно обложить увлажненной мешковиной, тряпкой, травой не только снаружи, но и внутри, а затем упаковать в какой-либо материал.

Если на саженцах остались листья, их надо сразу осторожно оборвать, не повредив почки на ветвях, а ветви саженцев плотно связать мягким шпагатом в пучок, еще лучше тесьмой. Неплохо и весь саженец (стволики, ветви) обмотать хотя бы бумагой.

Если саженцы при доставке оказались подсушенными, их следует опустить корнями в воду на сутки.

//Подготовила Анна СИМОНЕНКО.

Читайте также
  • 25.08.2011 Иностранки в рыбинских парках Более сотни лип и декоративных яблонь, привезённых из Польши, будут высажены в сентябре в парках Рыбинска.  
  • 20.05.2008 Говоря о семье, смотрели в кореньКак и следовало ожидать, основательнее других отметил в Ярославле Международный день семьи ярославский центр семейного чтения и общения – библиотека-филиал № 13 имени Ф.
  • 22.09.2007 Саженец саженцу розньСобираетесь нынче обновить фруктовые деревья на участке? Тогда прислушайтесь к советам специалистов.
  • 15.07.2006 Посадить или прикопать?Плодовые деревья сажают ранней весной, а также всю осень, начиная, примерно, с 20 сентября. Непосредственно перед посадкой корни полезно обмакнуть в глиняную
  • 06.05.2006 Расти, деревце Сухая и жаркая нынешняя весна диктует свои приемы в посадке саженцев.
  • 04.03.2006 Кошонины траву косилиСчитается, что долг каждого живущего – знать историю своих предков до седьмого колена. Но большинство из нас дальше 3 – 5 предка не заглядывают. Коренной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают