среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 марта 2005

Под знаком Победы

Остаться в живых было чудом

автор Дина ДАНИЛОВА.

 

Два часа ночи. Бомбежка наконец закончилась, и черное июньское небо звездным покрывалом опустилось на Ярославль. Солдаты 200-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона (ОЗАД) Рыбинско-Ярославского округа ПВО вышли на берег Волги. Железнодорожный мост, который они обороняли уже не первый месяц, был невредим. После массированных прицельных бомбежек врага, стремившегося разрушить стратегический объект, это казалось чудом. Но еще более невероятным казалось то, что они, молодые защитники Родины, по сути девчонки и мальчишки, смогли остаться в живых под этим адским огнем.

Среди молодых бойцов 200-го ОЗАД была и Татьяна Сурикова (Шерстнева). Лето 1941 года она встретила 17-летней девушкой с аттестатом зрелости на руках. Очень хотела стать врачом, но война заставила забыть о светлых мечтах мирного времени. Из Ленин­градского медицинского института пришел ответ, что заниматься будут только старшие курсы. Студенткой Таня так и не стала.

Враг тем временем наступал. Родина была в опасности. И 10 апреля 1942 года по первому призыву комсомола, как и многие другие девушки, Таня ушла в армию. С первых дней службы начались тренировки по 18 часов в сутки, изучение военной техники, своей и противника. Главной задачей было не дать фашистам разрушить железнодорожный мост через Волгу, который пропускал составы с севера на юг и с востока на запад.

Первая седина

Татьяна была связисткой. В случае повреждения связи ей приходилось в любую погоду идти по страшному мосту. Однажды перешедшую на другой берег Таню опрокинуло взрывной волной. Очнулась она лежащей на неразорвавшемся снаряде, еще тепленьком. В этот день у девушки появились первые седые волосы.

Летом 1943 года стрельба над мостом раздавалась практически беспрестанно. Перед защитниками Родины стояла сложная задача: с одной стороны, нельзя прекратить огонь, чтобы немецкий самолет не спикировал и не разбомбил мост и обороняющий его дивизион. А с другой – нельзя стрелять без перерыва: стволы орудий раскалялись добела, и возникала опасность взрыва своего же снаряда. Орудийщики долго тренировались и научились заменять ствол орудия всего за 10 секунд!

Девушки-орудийщицы –

не редкость на войне

В августе 1943 года Таня Сурикова уже была сержантом и членом КПСС, в ряды которой ее приняли по боевой характеристике. Освоила несколько специальностей и, изучив материальную часть орудия, могла заменить любой номер орудийщика. Таких боевых девушек было немало. Один орудийный расчет был сформирован исключительно из девушек, и справлялись они ничуть не хуже мужчин.

Так и не позволив врагу разрушить мост над Волгой, летом 1943-го дивизион Тани Суриковой отбыл в Кинешму на оборону единственного в стране фибрового завода. Потом была удачная операция по прикрытию передислокации советских войск на станции Унеча Брянской области, а к концу 1944 года военный путь привел ярославских защитников Отечества в Литву. И здесь они с честью выполнили свой долг, за что получили благодарность командования.

Когда генералы плачут

3 мая 1945-го автомобиль «Студебеккер», на котором Таня, в то время уже санинструктор, вместе с боевыми товарищами возвращалась из командировки, подорвался на мине. Таня получила тяжелую контузию: у нее была трещина черепа, множество рваных ран на левой стороне лица, ушиб левой ноги. С этого дня начались долгие скитания по госпиталям и больницам, в которых Таня в общей сложности провела 7 лет. Она перенесла 27 пластических операций. Находясь в госпитале в Каунасе, Таня Сурикова узнала, что награждена медалью «За боевые заслуги». У генерала, вручавшего награду, при виде героической девушки с перебинтованной головой и на костылях на глазах выступили слезы.

Четверть века в отрасли связи

Залечив боевые раны, Татьяна Сурикова пришла работать в связь и отдала этой отрасли двадцать шесть трудовых лет. Была она и инструктором, и техником по снабжению. Но коллеги помнят ее преимущественно как замечательного специалиста по работе с кадрами. Именно Татьяна Алексеевна стала инициатором самостоятельной подготовки местных кадров для отрасли связи, не дожидаясь, когда министерство пришлет в Ярославль нужных специалистов в нужном количестве.

Сегодня многие «молодые кадры», которых в свое время направляла на учебу Сурикова, уже на пенсии, но, как и прежде, благодарны Татьяне Алексеевне за диплом связиста. Всего было подготовлено более сотни специалистов. И в Московском заочном техникуме связи, где обучались ярославцы, Татьяна Сурикова пользовалась заслуженным авторитетом.

Целая ванна роз

Однажды в Ярославль приехал представитель Московского заочного техникума связи и стал требовать встречи с Татьяной Алексеевной. На недоуменные вопросы ярославских связистов он ответил:

– Понимаете, из других областей к нам в техникум поступают, к примеру, 15 человек, а заканчивают учебу только пять, большинство отсеиваются. А из Ярославля 25 человек поступили и 25 закончили. Я хочу посмотреть на человека, который этим делом здесь занимается.

Работником Татьяна Алексеевна была ценным, и когда подошел срок уходить на заслуженный отдых, руководство очень просило ее остаться на трудовом посту. Но подорванное контузией здоровье не позволяло Татьяне Алексеевне работать на том высоком уровне, на каком она привыкла. И пусть тяжело, но она приняла решение оставить родное предприятие. Какие шикарные проводы ей устроили, Татьяна Алексеевна без слез рассказывать не может. Никогда не забудет целую ванну роз, подаренных ей в день прощания с работой.

Главное в жизни – это мир

Выйдя на пенсию, Татьяна Алексеевна не прерывала связи со своим предприятием. Еще 15 лет она по первому зову выходила на временную работу, легко справляясь с обязанностями на любой должности. И всегда качество ее труда было примером для молодых коллег. Даже теперь, спустя три десятилетия с момента ухода на пенсию, Татьяна Алексеевна продолжает следить за развитием отрасли и не перестает удивляться новым, почти фантастическим технологиям.

Наступивший юбилейный 2005 год будет особым праздником для Татьяны Алексеевны Суриковой. Это будет ее год, человека, внесшего свой вклад в великую Победу.

Во время войны, вспоминает Татьяна Алексеевна, было не до праздников. Артисты не приезжали, столы с угощениями не накрывались. В часы коротких передышек между боями развлекали себя сами: в воинской части была художественная самодеятельность, активной участницей которой была и Таня Сурикова, обладательница красивого голоса. А под новый год на войне вместо торжеств приходилось вычерпывать воду из сырых землянок. Поэтому, считает Татьяна Алексеевна, главное в жизни – это мир, который мы, люди, должны ценить и беречь.

Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 31.10.2012 С мольбертом и баяном Многие из нас, простых смертных, заполучив какие-то серьёзные недуги, только о своих болячках и думают, и говорят, словно пестуют их и лелеют. Рядом с
  • 12.09.2012 Защитим семейные ценности Татьяна Бондарева и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон подписали соглашение о сотрудничестве...
  • 13.08.2009 Радуют фронтовиков детиЯ – артиллерист, служил в войсках ПВО, стал зенитчиком. Начал с Зееловских высот, окончил войну под Ригой. Общих воспоминаний у нас было много. Но
  • 05.09.2002 Нет жизни без игры На берегу Рыбинского водохранилища, уткнувшись носом в бок верного друга лайки Таймыра - Таймы, как называли его все домашние, - сладко посапывает маленькая девочка.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Я прививок не боюсь...На днях столичные СМИ сообщили, что поставщики якобы срывают сроки поставки лекарственных препаратов,
  • Пусть здоровы будут дети«Восток и Запад, Север и Юг: сбалансированное детское здравоохранение в Европе» – таким был девиз IV
  • Героин на колесах На пересечении проспекта Фрунзе и Суздальского шоссе задержана автомашина «Ауди-80» с тремя выходцами