суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 01 апреля 2011

Десять мифов о детских лорболезнях

Детские лорзаболевания, можно сказать, «у всех на устах»: так массово они распространены. О них рассказывает заведующий детским лоротделением областной детской клинической больницы, главный детский отоларинголог г. Ярославля и Ярославской области, кандидат медицинских наук Валерий Альбертович КАРПОВ.

автор Беседовала Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Елена СОЛОНДАЕВА

 

Миф первый. Количество лорзаболеваний среди детей растёт.

– Это не миф. Экономические потери от детских лорзаболеваний огромны. Основных причин две. Во-первых, в последние годы есть локальный прирост детского населения. Больше детей – больше лорболезней. Во-вторых, как ни странно, высокий уровень медицинской помощи. Раньше, когда медицинская помощь была менее доступна, а сама медицина несовершенна, слабые дети не выживали. Современная высокотехнологичная медицина успешнее борется с естественным отбором и более слабые выживают тоже. Генофонд от этого чище не становится, и число хронических заболеваний растёт. Всех, не только лорорганов. Подавляющее большинство лорзаболеваний среди детей – это осложнения после ОРВИ. Они носят сезонный характер. Прошла волна ОРВИ, за ней – осложнения на лорорганы: аденоидиты, гаймориты, тонзиллиты, отиты и т. д.

Миф второй. Увеличение аденоидов – ненормальная ситуация.

– Давайте разберёмся, что такое аденоиды. Многие болезни попадают в организм через верхние дыхательные пути. Для распознавания микробов организм придумал своеобразный наблюдательный пост, который вынесен в рот и в нос. Это миндалины – скопления лимфоидной ткани. В углублении между мягким нёбом и языком находятся две нёбные миндалины. В просторечии они называются гланды. В глубине полости носа находятся миндалины, которые называют аденоиды. Есть миндалины на корне языка и около входа в среднее ухо. При попадании микробов миндалины их распознают и обезвреживают. Процесс сопровождается небольшим воспалением и увеличением миндалин (аденоидов тоже). Это естественная реакция, которая должна в норме проходить примерно за 1 – 2 недели. Если ребёнок часто болеет или ослаблен, то миндалины не успевают прийти в нормальное состояние, и воспаление приобретает вялотекущий характер. И это уже ненормальная ситуация.

Миф третий. При увеличенных аденоидах у ребёнка формируется «аденоидный» тип лица и наблюдается энурез (ночное недержание мочи).

– Оба этих примера описаны в старых советских учебниках. Но за 20 лет работы мне ни разу не пришлось удалять аденоиды у ребёнка по причине энуреза. Аденоидное лицо – тяжёлая, опущенная нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки – сейчас, наверно, можно встретить только в глухой деревне в неблагополучных семьях. В остальных случаях всё-таки помощь ребёнку оказывается вовремя.

Миф четвёртый. Аденоиды нельзя удалять. Это приводит к снижению иммунитета ребёнка.

– Если консервативное лечение не помогло, то я обычно привожу пример с собакой. Человек кормит, любит и бережёт собаку до тех пор, пока она его защищает. Если собака начала огрызаться и представлять опасность, возникает вопрос: стоит ли её дер-жать дальше? То же самое с аденоидами. Пока они выполняют свою функцию – это часть иммунного барьера ребёнка. Если они начинают мешать жить, то они сами подрывают иммунитет и их надо удалять. Существуют абсолютные показания к удалению аденоидов. Во-первых, тугоухость. Она несильно выражена, но постепенно нарастает. Ребёнок делает погромче телевизор, не сразу откликается. Родители часто списывают его поведение на невнимательность, а это проблемы с аденоидами. Если аденоиды не удалить, существует вероятность, что по мере роста ребёнка всё само собой рассосётся. А может, и нет. Тогда барабанная перепонка начнёт разрушаться, произойдёт хроническое воспаление среднего уха, и во взрослом состоянии такому человеку всё равно потребуется операция. Но вернуть природный слух будет уже невозможно.

Во-вторых, храп с задержкой дыхания во время сна. Это показатель того, что ребёнок испытывает хроническое кислородное голодание. Такой ребёнок не высыпается, у него повышена утомляемость, он много болеет, пропускает школу, у него снижается успеваемость. Учителя могут даже считать, что у него снижен интеллект. Дело не в слабоумии. Нужно просто нормализовать дыхание... Есть много других, относительных, показаний к удалению аденоидов. Каждый раз вопрос решается индивидуально с лечащим врачом.

Миф пятый. Перед операцией по удалению гланд (нёбных миндалин) надо съесть много мороженого.

– Этот миф устарел. Сейчас разработано много новых техник по удалению миндалин (гланд и аденоидов). Суть у них одна – это должно быть не больно и не на скорую руку. Но раньше действительно давали мороженое. Оно даёт лёгкий обезболивающий эффект. В советских учебниках написано, что операция по удалению гланд безболезненна. Взрослые, которым делали операцию, помнят, что это было не так. Родители, приводящие ребёнка на операцию, заново переживают свою детскую боль и страх. Часто боль и страх за ребёнка они переносят на врачей. Их можно понять, болезнь ребёнка – мощнейший стресс для родителей. Но в результате врачи буквально купаются в отрицательных эмоциях. Чтобы профессионально не сгореть, врач должен выработать защиту, некую отстранённость, которая зачастую воспринимается людьми как равнодушие. Это большая психологическая и этическая проб-лема.

Миф шестой. Операция по удалению миндалин, например аденоидов, бесполезна. Они вырастают вновь.

– Действительно, раньше примерно у половины больных аденоиды рецидивировали. Причина – их неполное удаление из-за менее совершенной техники операции. Тогда больного ребёнка привязывали или крепко держали, в рот засовывали инструмент и срезали миндалины. Это было больно, ребёнок дёргался и сопротивлялся. Врач работал вслепую и нервничал. Есть такая меткая медицинская фраза: «Больной ребёнок не должен присутствовать на своей операции». Сейчас везде в Ярославле операции по удалению миндалин проводятся в соответствии с этим крылатым выражением – под наркозом. Для ребёнка они безболезненные, а врач видит свои действия и имеет возможность удалить миндалины полностью. Это большой шаг вперёд. Во многих городах России и даже в некоторых клиниках Москвы удаление миндалин проводят по старинке.

Миф седьмой. Хроническая инфекция миндалин может «гулять» по организму и поражать другие системы органов.

– Это не миф. Возьмём, к примеру, хронический тонзиллит – поражение нёбных миндалин (гланд) чаще всего гемолитическим стрептококком. Обострение тонзиллита – ангина. Если общий иммунитет ребёнка снижен, то он может болеть ангинами несколько раз в год. В перерывах между обострениями чувствовать разбитость, слабость. Часто у него наблюдается, казалось бы, ни с чем не связанная слегка повышенная температура. Эти проявления хронической инфекции и сами по себе неприятны. Кроме того, токсины гемолитического стрептококка влияют на сердце, почки и суставы, приводя к заболеваниям этих органов. Сейчас всё чаще встречаются случаи, когда человеку 26 – 28 лет, а у него уже миокардит (заболевание сердца). Когда начинаешь разбираться, выясняется, что всё детство он страдал хроническим тонзиллитом. Таких тяжёлых последствий могло бы и не быть. Ещё раз напомню, тяжесть проявления лорзаболеваний связана с состоянием общего иммунитета человека.

Миф восьмой. Повысить сопротивляемость организма к инфекциям и тем самым снизить число лорзаболеваний можно закаливанием.

– Сейчас в обществе про закаливание как-то не говорят. Больше звучит: здоровый образ жизни. Чтобы дети были здоровее, родителям прежде всего надо самим вести здоровый образ жизни и воспитывать ребёнка своим примером. А пока лорврачи и педиатры советуют отсекать ребёнка от микробов. Как? Если это часто болеющий ребёнок (болеет ОРВИ более 8 раз в год), мы советуем снять ребёнка с детского сада и подержать дома. Остальным родителям говорим: «Ищите сад, где никто не болеет». Конечно, таких детских садов нет. В большинстве садиков группы переполнены. Дети делятся друг с другом своими инфекциями и по кругу болеют. Если в группе 10 человек, дети болеют меньше. А если 28? Частые ОРВИ снижают общий иммунитет ребёнка и дают более тяжёлые осложнения на лорорганы. Это не только медицинская проблема. Уже давно это проблема социальная. Частые болезни детей снижают качество жизни родителей: болезни детей требуют средств на лечение и не дают родителям полноценно работать.

Миф девятый. Если, например, на фоне ОРВИ пошла носом кровь, надо приложить холод и закинуть голову назад.

– Холод приложить можно. Он вызывает спазм сосудов и способствует остановке кровотечения. А закидывать голову назад нельзя. Тогда кровь затекает в желудок. Это плохо: может появиться рвота и повыситься температура. Но самое главное – так не видно, сколько вытекло крови. Правильно не закидывать, а наклонить голову вперёд и прижать крыло ноздри, из которой идёт кровь. В норме кровотечение должно остановиться за несколько минут. Можно сделать ватный тампон, пропитанный перекисью водорода, ввести его в нос и прижать. Если кровь долго не останавливается или она течёт из глубины носа (затекает сразу в рот), надо ехать в больницу.

Миф десятый. Если у ребёнка нет ни аденоидов, ни страшных гайморитов, а есть банальный насморк, надо купить в аптеке капли в нос, и всё пройдёт.

– Каждый год в реанимационное отделение областной дет-ской больницы привозят детей с отравлением нафтизином. Нафтизин – распространённые капли от насморка, которые свободно продаются в аптеках и есть, пожалуй, в каждом доме. Поэтому, прежде чем покупать ребёнку капли, разрекламированные по телевизору, надо посоветоваться с живым врачом. Он объяснит, что капли в нос при длительном и неправильном употреблении влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, портят слизистую оболочку носа, могут вызвать резкое понижение артериального давления. Капли в нос – не ерунда. Можно капнуть капельку и попасть в реанимацию.

 

Читайте также
Комментарии

лана | 17.04.2011 в 20:13 | ответить0

Карпов настоящий практикующий врач.Из Вашей статьи узнала что оказывается оперативное лечение аденоидов все-таки проводится.Большинство моих знакомых мам с детьми упорно лечатся гомеопатией, кавитарят миндалины, промывают,(«чистят.блистят, выбивают») а всё потому, что ЛОР-врачи ждут созревания иммунной системы до 6-7лет. Не все решаются посоветовать избавиться «от злой собаки.»

 

Михаил | 20.04.2011 в 19:43 | ответить0

Валерию успехов в работе и крепкого здоровья. Приятно, что коллега
говорит простым языком о столь важных вещах.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Молога» для мологжан– Создание национального парка «Молога» ни в чем не ущемит население Брейтов­ского и Некоузского районов,
  • Врач, доступный для народаВот уже 12 лет прошло, как появились в Ярославской области врачи общей практики, а что это за медицинская
  • Тест на алкогольную зависимость Национальный институт изучения алкогольной зависимости и алкоголизма опубликовал основные критерии, которые