среда 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 сентября 2011

Мотивация врачей – половина успеха

Через три года больных гипертонией станет меньше

В понедельник состоялась медицинская конференция «Новый взгляд на артериальную гипертонию: управление качеством лечения», организованная правительством Ярославской области при участии группы компаний Новартис. В конференции приняли участие 200 терапевтов, 100 фельдшеров, 50 врачей общей практики и узкие специалисты из всех районов области.

 

автор Полина АРБАТОВА

 

Приветствуя собравшихся, губернатор области Сергей Вахруков сказал:

– Я посчитал крайне важным принять личное участие в конференции и уделить вопросу серьёзное, комплексное внимание.

Артериальная гипертония – острая проблема региона. В области более 100 тысяч больных гипертонией.

– Это заставляет нас искать и обсуждать новые подходы к лечению гипертонии, – подчеркнул губернатор.

Сергей Вахруков напомнил, что в области более года действует региональная программа оказания высокотехнологичной помощи больным с осложнениями артериальной гипертонии – с инфарктами и инсультами. Сосудистая программа уже принесла первые серьёзные успехи. В результате её действия за последний год удалось снизить смертность от инсультов на 21 процент, от инфарктов – на 26 процентов.

– Это хороший результат, – подчеркнул губернатор. – Но нам ещё далеко до желаемого итога, который хотелось бы видеть.

Как сказал далее Сергей Вахруков, только оказанием высокотехнологичной помощи проблему не решить. Необходимо выявлять и лечить артериальную гипертонию на ранних стадиях и не доводить заболевание до очень дорогих операций, которые хоть и сохраняют жизнь, но приводят к инвалидности и снижению качества жизни.

В поисках решения проблемы правительство области заключило соглашение с группой компаний Новартис, которая в марте – июне этого года провела первичный аудит кардиологической и терапевтической служб в 35 учреждениях здравоохранения области по оказанию помощи больным гипертонией. Новартис станет также стратегическим партнёром в реализации новой модели лечения больных артериальной гипертонией на территории региона.

– За 3 – 5 лет мы придём к кардинальному изменению статистики по данному заболеванию, – пообещал губернатор.

«Гвоздём» конференции стало выступление председателя рабочей группы по подготовке рекомендаций канад­ской образовательной программы по гипертонии, профессора университета Торонто Шелдона Тоуба. Успешный опыт Канады в борьбе с артериальной гипертонией – вот то, к чему хотелось бы стремиться. Канадские граждане не меньше россиян имеют факторы риска гипертонии: едят соль, употребляют алкоголь, страдают избыточным весом. Однако с начала 90-х годов благодаря действию образовательной программы число больных гипертонией в Канаде снизилось более чем на треть. Как отметил профессор Тоуб, образовательная программа финансируется из разных источников, в основном фармкомпаниями и правительственными структурами.

Каждому участнику конференции был вручён протокол ведения больных артериальной гипертонией на территории Ярославской области. Протокол выработан на основе рекомендаций Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов 2010 года. В этом вопросе Ярославская область решила пойти впереди всей России, так как последние государственные стандарты по лечению гипертонии были опубликованы в 2004 году и новых пока нет.

Итак, теперь больные гипертонией во всей области будут получать одинаковую помощь с учётом всех последних достижений медицины. Однако директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян предложил не почивать на лаврах раньше времени:

– Существует известная библейская мудрость, что нужно не только иметь хлеб, но и накормить им народ. Мы получили современные методы ведения больных гипертонией. Теперь нужно замотивировать врачей пользоваться новыми подходами.

 

Читайте также
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 04.12.2012 Победу одержал Николай Александрычев Отчётно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась 1 декабря в городском концертно-зрелищном центре.
  • 02.12.2012 "Единая Россия" лидера на переправе не меняетОтчетно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась в субботу, 1 декабря, в Ярославле, в городском
  • 05.10.2012 Медали за брынзу и напиток тан Брынза из Углича признана лучшей и удостоена золотой медали на Всероссийской практической конференции в Адлере, организованной Министерством сельского хозяйства РФ.
  • 21.09.2012 Гипертония – это диагноз, а не приговор С опытом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по организации лечения артериальной гипертонии познакомятся в Канаде на «Конгрессе по терапии».
  • 14.09.2012 Компьютер – друг читателей Вопреки распространённому мнению, что ребёнок «не вылезает из компьютера» и именно поэтому ничего не читает, ярославские библио­текари
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают