пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 01 марта 2012

Качественная медицина – прежде всего

Какие медицинские услуги пациенты будут получать бесплатно, а за что им придётся заплатить

В феврале Минздравсоцразвития подготовило проект документа, который должен провести черту между платными и бесплатными медицинскими услугами.

 

автор Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Напомним, согласно принятому в ноябре прошлого года закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», муниципальные и государственные поликлиники получают право отчасти работать как коммерческие лечебницы. При этом министерство поясняет, что сокращения бесплатной медицинской помощи не подразумевается. Государство гарантирует бесплатность первичной медико-санитарной помощи (амбулаторное лечение у участкового терапевта и профильных специалистов), госпитализацию по назначению врача, скорую помощь и высокотехнологичное лечение по программе госгарантий. Также бесплатным будет назначение и применение жизненно необходимых препаратов.

За что же придётся платить? За анонимное или не предусмотренное программой госгарантий лечение, за дополнительные обследования без назначений врача. Платить придётся и всем незастрахованным в системе обязательного медицинского страхования. При этом открытым остаётся вопрос, задаваемый экс­пертным медицинским сообществом: возможно ли в рамках одного учреждения, на одном и том же оборудовании, усилиями одного персонала сочетать платную и бесплатную медицину и не пострадает ли при этом качество бесплатного лечения? Мы решили выяснить, что думают об этом читатели «Северного края».

Алексей БУРЛАКО, прог­раммист ОАО «Славнефть-Янос»:

– Я пока не слышал о новых правилах платной медицины, да и платными услугами пользуюсь редко. В 90-х годах за деньги в государственной стоматологии лечил зубы, делал УЗИ. Мы, работники «Славнефти», пользуемся услугами добровольного медицинского страхования. По этой системе все платные медицинские услуги оплачиваются из фонда ДМС.

Думаю, принятое решение о платных услугах правильное: за анонимное лечение надо платить. Возможно, надо ещё сделать платными медицин­ские услуги, требующие высоких затрат и спецоборудования. Про дополнительные обследования без назначения врача не готов ответить однозначно. Наверно, для некоторых категорий граждан – пенсионеров, бюджетников – они должны быть совсем бесплатными или их стоимость может частично компенсироваться предприятием или бюджетом.

Анна ЗАХАРКИНА, работник прокуратуры:

– Я пользуюсь платной медицинской помощью только в частных клиниках. В государ­ственных больницах до сих пор мне всё делали бесплатно. Поэтому я не могу сказать, можно ли сочетать в госучреждениях платную и бесплатную медицину и как это отразится на бесплатной медицине. Это будут чистые домыслы и фантазии. Думаю, что платить за дополнительные обследования без назначения врача – нормально. Если врач назначил какие-то анализы по своим правилам, а человек не согласен, ему нужно доказать необходимость дополнительных обследований. В этом вопросе самое главное – доверие между врачом и больным. Я, к примеру, доверяю своему участковому терапевту, и дополнительных обследований требовать не буду.

Иосиф КОРНИЕНКО, инвалид II группы:

– Я слышал о новых правилах разграничения платных и бесплатных медицинских услуг, но точного их перечня пока не знаю. Для меня это очень важно. До инвалидности я часто пользовался платными медицинскими услугами: делал томограммы, энцефалограммы. Платил и в государственных клиниках, и в частных. Когда надо быстро – заплатишь любые деньги! А бесплатных обследований в государственной медицине мне предлагали ждать месяцами. В результате я тратил большие деньги на различные обследования. Потому я считаю, что вся медицина для граждан должна быть бесплатна. Деньги за пациента больницам должны платить медицинские страховые компании. Также я уверен, что новые правила на сто процентов ухудшат качество бесплатных услуг. Кроме того, я думаю, что платные услуги будут «развращать» врачей и побуждать их к нечестным заработкам. Однажды врач назначил мне обследование. Бесплатно мне предложили в поликлинике подождать несколько месяцев. Тогда я у них же сделал платный анализ и пошёл к заместителю главного врача объясниться, для чего же мне назначают обследование, если в положенные сроки провести его не могут. Слово за слово выяснилось, что ушлые врачи за обследование получили деньги и с меня, и со страховой медицинской компании. Вот так-то!

Василий БАРАНОВ, работник правоохранительных органов:

– Я редко обращаюсь за медицинской помощью. У меня работа такая – болею на ногах. Но думаю, в результате ново­введений бесплатные услуги останутся такими же, а платные станут чуть лучше. Вообще-то нормально платить за то, что выходит за рамки стандартов. А вот различные справки должны быть бесплатными. За каждую справку из наркологического и психиатрического диспансеров мне приходилось платить по 200 рублей.

Меня больше волнует не бесплатность медпомощи, а наведение элементарного порядка в медицине. Например, мне, отцу троих детей, в поликлинике по месту жительства не смогли предоставить перечень лекарств, которые положены нам бесплатно. И такого перечня не было даже у главврача. Отдельный разговор – вызов педиатра к больному ребёнку. Объясните мне, почему педиатры отказываются снимать обувь или надевать бахилы? Это ниже их достоинства? В последний раз педиатр согласился осматривать больного ребёнка только в коридоре. А очереди в поликлиниках – это же огромные временные затраты!

Алёна САЛОВА, домохозяйка:

– Не думаю, что с введением новых правил что-то кардинально изменится. Я платила и, очевидно, буду платить за медицинскую помощь. Лишь бы она была качественная. А качество в медицине сродни рулетке: можно получить качественные рекомендации бесплатно в государственной больнице, а можно совершенно безграмотные за большие деньги в частной клинике. Но в целом, мне кажется, частные учреждения предоставляют более качественные медицин­ские услуги, так как там «подрабатывают» наиболее грамотные врачи города, на бесплатный приём к которым практически невозможно попасть.

 

Читайте также
  • 28.10.2010 Зачем нужны друг другу медицина и Церковь «Взаимодействие Церкви и медицины в преодолении социально значимых заболеваний» – так называется конференция, которая пройдёт завтра
  • 20.01.2009 Платная доступность бесплатной медициныСистема здравоохранения в России может претерпеть кардинальные изменения, и Федеральная антимонопольная служба намерена законодательно закрепить запрет
  • 11.10.2006 Лечебный туризм – это реальноУникальные специалисты института традиционной вьетнамской медицины приступили на этой неделе к работе в больнице восстановительного лечения «Большие Соли».
  • 17.02.2006 Врач должен стать бэтменомВ последнее время официальная российская медицина пользуется все большим недоверием населения. Мало того, что многие услуги переходят в разряд платных,
  • 26.01.2005 Заболела медицина В угличских поликлиниках очереди. Медицина испытывает огромный прессинг, говорилось на состоявшемся в городе муниципальном общественном собрании.
  • 16.01.2004 Поймали на «живца» Рыбинский городской суд вынес приговор по делу о взятке в отношении двух врачей рыбинской центральной районной больницы – супругов Афиногеновых.
Комментарии

ЯРОСЛАВНА | 01.03.2012 в 11:42 | ответить0

Многое необходимо изменить в нашей стране, чтобы медицина была качественной. Дело не только в платных и бесплатных услугах. К примеру, для того чтобы вымыть как следует пол в поликлинике не нужны большие средства. Очереди, грязь, низкий уровень культуры… Это тоже наша отечественная медицина.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают