воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

понедельник, 20 августа 2012

Жители микрорайона Волжский против тубдиспансера

«Почему всегда находятся деньги на развлечения, но никогда их не хватает на здравоохранение?» - недоумевают они

Предложение областного департамента здравоохранения и фармации перебазировать стационар Рыбинского противотуберкулезного диспансера из центра города на его окраину - в микрорайон Волжский, в здание больницы №3, было принято местными жителями в штыки.

автор Марина МОРОЗОВА

 

Одна из самых горячих тем в Рыбинске – судьба стационара Рыбинского противотуберкулезного диспансера, что на улице Луначарского – в центре города.

Осенью прошлого года городской суд обязал областной департамент здравоохранения и фармации, в ведении которого находится диспансер, обеспечить его другим зданием с учётом соблюдения стометрового разрыва от жилой застройки. Суд отвёл на исполнение решения всего два года, и уже с 1 января 2014-го эксплуатация диспансерного стационара в здании на улице Луначарского будет запрещена.

По большому счету, способов решения проблемы всего два – либо строить новое здание, либо приспосабливать под тубдиспансер уже имеющееся, с учетом требований СанПиНа.

Однако департамент сразу отказался от нового строительства, ссылаясь на дефицит финансов. Среди вариантов нового базирования стационара для лечения туберкулезных больных значились недостроенная школа в селе Назарово, пустующее старое здание интерната в поселке ГЭС, база отдыха в Приморском хуторке. Первый вариант встретил мощное сопротивление жителей и владельцев земли под жилищное строительство Назаровского поселения. База отдыха в «Хуторке» близко соседствует с детским оздоровительным лагерем. Состояние здания интерната в поселке ГЭС не позволит выполнить санитарные и технические нормы для стационара.

Недавно на суд общественности было вынесено еще одно предложение – отдать под стационар противотуберкулезного диспансера третью больницу в микрорайоне Волжский. Оно и стало единственным вопросом повестки на встрече замдиректора областного департамента здравоохранения и фармации Сергея Луганского, главного фтизиатра области Юрия Маковея, председателя комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, охране материнства и детства Светланы Лягушевой с жителями микрорайона. Едва озвученное предложе6ние сразу вызвало бурю негодования в зале.

Среди аргументов в пользу этого решения, не считая острой необходимости выполнять решение суда, инициаторы называют удобное размещение больницы – на окраине микрорайона, вдали от жилья. До стоящего неподалеку технического училища – больше 500 метров, что соответствует требованиям СанПиНа.

Медики, как и на собраниях в Назарове, заверили: никто из жителей микрорайона ни в коем случае не пострадает от такого соседства со стационаром тубдиспансера. И заявили, что вокруг Ярославского тубдиспансера, расположенного в черте города, не зафиксировано никаких вспышек туберкулеза. Опасность же представляет не стационар, а больные туберкулезом люди, которые отказываются от лечения.

У волжан – свои аргументы против: на территории микрорайона – две исправительные колонии, отягощать это негативное соседство еще и туберкулезным стационаром – это уже слишком. У здоровых и больных людей будут общие транспортные пути – в автобусах и маршрутках, а это серьезный минус, который нельзя не учитывать при выборе места под стационар. Через дорогу от третьей больницы – дачный массив. Да, он не носит статуса жилья, и соответственно, не требует 500-метровой защитной зоны. Но это место массового отдыха, где отдыхают семьи с детьми! Стационар же – не закрытое учреждение, его пациенты будут свободно выходить из здания…

Другие недоумевали - почему нужно втискивать развивающиеся медицинские технологии с совершенно новыми требованиями в здания, построенные давно и по старым меркам? Ведь находятся в стране, в области деньги на строительство огромных культурно-развлекательных комплексов, почему их нет на цивилизованную борьбу со столь опасным заболеванием.

«Вы уедите, а нам здесь жить, и нашим детям и внукам!» - сказал один из жителей Волжского, обращаясь к руководству областного департамента. Люди очень недовольны сокращением службы здравоохранения в поселке, острой нехваткой врачей. Рыбинцы высказались против размещения в микрорайоне стационара тубдиспансера и намерены 23 августа выйти на митинг.

Решение о месте перебазирования стационара тубдиспансера должно быть принято руководством областного департамента в течение 2-3 недель.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 05.09.2012 Жители микрорайона Волжский против тубдиспансера Предложение областного департамента здравоохранения и фармации перебазировать стационар Рыбинского противотуберкулёзного диспансера из центра города на
  • 10.02.2010 Комплекс в ВысоковеСтационар для пенсионеров и инвалидов, утративших способность передвигаться и ухаживать за собой, строится в деревне Высоково Большесельского района. Подрядчику
  • 21.08.2007 Его назвали «Молодежный»Въезд в угличский микрорайон «Солнечный» украсило красивое здание. Подготовлен к сдаче в эксплуатацию центр «Молодёжный». В нём
  • 09.08.2006 Правое дело на левом берегуНа левом берегу Тутаева торжественно открылось здание дневного стационара. Такой подарок к воскресному Дню города жители получили благодаря национальному проекту «Здоровье».
  • 09.04.2005 Дети переедут в новое здание В Ярославле 1 июня планируется открыть современный детский противотуберкулезный центр. Как сообщила газете первый заместитель губернатора Ирина Скороходова,
Комментарии

Шибалова Екатерина | 04.09.2012 в 14:00 | ответить2

Спасибо большое за статью. Жители посёлка Волжский ведут активную деятельность против переноса диспансера, но создаётся впечатление, что наши СМИ намеренно опускают эти темы и намеренно не хотят поднимать вопрос о том, что в случае решения проблемы не в пользу жителей микрорайона Волжский эта проблема удвоится: диспансер перенесут из одного густонаселённого района города в другой такой же район. Таким образом, на месте бывшей больницы на ул. Луначарского будет ещё 300 лет мёртвая зона (а именно столько лет живёт палочка Коха), а в спальном районе города появится ещё одна такая зараженная территория. Спрашивается: кому нужны такие нелогичные затратные действия?

 

Гость | 04.09.2012 в 20:05 | ответить2

Департамент пытается обвинить жителей Волжского в неком фашизме против больных туберкулёзом, хотя сами выводят его из центра города, т.е. туберкулезные больные им в городе не нужны, а вот на периферии сколько угодно. Двойные стандарты! В одно здание туб.диспансер и департамент! Тогда послушаем насколько выявленный туберкулез неопасен!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • С палочкой Коха бороться некомуКадровый кризис, подтачивающий переславскую медицину, добрался и до фтизиатрии. В местном тубдиспансере
  • Помогите своей печениЛюбые болезни печени оказывают самое неблагоприятное влияние на организм и могут оказаться очень опасными.
  • Отравились газом В ночь на 8 сентября в рыбинскую «скорую помощь» поступил вызов с улицы Суркова, 5. Мужчина назвал адрес,