суббота 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 сентября 2012

Жители микрорайона Волжский против тубдиспансера

«Почему всегда находятся деньги на развлечения, но никогда их не хватает на здравоохранение?» – недоумевают они

Предложение областного департамента здравоохранения и фармации перебазировать стационар Рыбинского противотуберкулёзного диспансера из центра города на его окраину – в микрорайон Волжский, в здание больницы № 3, было принято в штыки местными жителями.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Одна из самых горячих тем в Рыбинске – судьба стационара Рыбинского противотуберкулёзного диспансера, что на улице Луначар­ского – в центре города.

Осенью прошлого года городской суд обязал областной департамент здравоохранения и фармации, в ведении которого находится диспансер, обеспечить его другим зданием с учётом соблюдения стометрового разрыва от жилой застройки. Суд отвёл на исполнение решения всего два года, и уже с 1 января 2014-го эксплуатация диспансерного стационара в здании на улице Луначарского будет запрещена.

По большому счёту, способов решения проблемы всего два: либо строить новое здание, либо приспосабливать под тубдиспансер уже имеющееся с учётом требований СанПиНа.

Однако департамент сразу отказался от нового строительства, ссылаясь на дефицит финансов. Среди вариантов нового базирования стационара для лечения туберкулёзных больных значились недостроенная школа в селе Назарове, пустующее старое здание интерната в посёлке ГЭС, база отдыха в Приморском хуторке. Первый вариант встретил мощное сопротивление жителей и владельцев земли под жилищное строительство Назаровского поселения. База отдыха в хуторке близко соседствует с дет­ским оздоровительным лагерем. Состояние здания интерната в посёлке ГЭС не позволит выполнить санитарные и технические нормы для стационара.

Недавно на суд общественности было вынесено ещё одно предложение – отдать под стационар противотуберкулёзного диспансера третью больницу в микрорайоне Волжский. Оно и стало единственным вопросом повестки на встрече замдиректора областного департамента здравоохранения и фармации Сергея Луганского, главного фтизиатра области Юрия Маковея, председателя комиссии общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, охране материнства и детства Светланы Лягушевой с жителями микрорайона. Едва озвученное предложение сразу вызвало бурю негодования в зале.

Среди аргументов в пользу этого решения, не считая острой необходимости выполнять решение суда, инициаторы называют удобное размещение больницы – на окраине микрорайона, вдали от жилья. До стоящего неподалёку технического училища – больше 500 метров, что соответствует требованиям СанПиНа.

Медики, как и на собраниях в Назарове, заверили: никто из жителей микрорайона ни в коем случае не пострадает от такого соседства со стационаром тубдиспансера. И заявили, что вокруг Ярославского тубдиспансера, расположенного в черте города, не зафиксировано никаких вспышек туберкулёза. Опасность же представляет не стационар, а больные туберкулёзом люди, которые отказываются от лечения.

У волжан – свои аргументы против: на территории микрорайона – две исправительные колонии, отягощать это негативное соседство ещё и туберкулёзным стационаром – это уже слишком. У здоровых и больных людей будут общие транспортные пути – в автобусах и маршрутках, а это серьёзный минус, который нельзя не учитывать при выборе места под стационар. Через дорогу от третьей больницы – дачный массив. Да, он не носит статуса жилья и соответственно, не требует 500-метровой защитной зоны. Но это место массового отдыха, где отдыхают семьи с детьми! Стационар же – не закрытое учреждение, его пациенты будут свободно выходить из здания...

Другие недоумевали: почему нужно втискивать развивающиеся медицинские технологии с совершенно новыми требованиями в здания, построенные давно и по старым меркам? Ведь находятся в стране, в области деньги на строительство огромных культурно-развлекательных комплексов, почему их нет на цивилизованную борьбу со столь опасным заболеванием.

«Вы уедете, а нам здесь жить, и нашим детям и внукам!» – сказал один из жителей Волжского, обращаясь к руководству областного департамента. Люди очень недовольны сокращением службы здравоохранения в посёлке, острой нехваткой врачей. Рыбинцы высказались против размещения в микрорайоне стационара тубдиспансера и намерены даже выйти на митинг.

Решение о месте перебазирования стационара тубдиспансера должно быть принято руководством областного департамента в течение 2 – 3 недель.

 

От редакции: этот материал был размещён на нашем сайте 20 августа, в бумажной версии "Северного края" опубликован 5 сентября (в связи с приостановкой выхода газеты).

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 20.08.2012 Жители микрорайона Волжский против тубдиспансераПредложение областного департамента здравоохранения и фармации перебазировать стационар Рыбинского противотуберкулезного диспансера из центра города на
  • 10.02.2010 Комплекс в ВысоковеСтационар для пенсионеров и инвалидов, утративших способность передвигаться и ухаживать за собой, строится в деревне Высоково Большесельского района. Подрядчику
  • 21.08.2007 Его назвали «Молодежный»Въезд в угличский микрорайон «Солнечный» украсило красивое здание. Подготовлен к сдаче в эксплуатацию центр «Молодёжный». В нём будут танцевальный и кинозалы, бар, уютные холлы.
  • 09.08.2006 Правое дело на левом берегуНа левом берегу Тутаева торжественно открылось здание дневного стационара. Такой подарок к воскресному Дню города жители получили благодаря национальному проекту «Здоровье».
  • 09.04.2005 Дети переедут в новое здание В Ярославле 1 июня планируется открыть современный детский противотуберкулезный центр. Как сообщила газете первый заместитель губернатора Ирина Скороходова,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают