суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 июля 2007

По страницам старых газет

О чем писали «северяне» 100 лет назад

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ

 

ЭПИЗООТИЯ. Настоящим летом в трех уездах нашей губернии сильно развилась сибирская язва на скоте, принявшая эпидемический характер.

Первоначально она была замечена в Мологском уезде, затем неожиданно перебралась в Ярославский, куда была занесена из Костромской губернии, и, когда здесь было начало затихать, то появилась в Даниловском уезде. На борьбу с эпидемией помимо местного ветеринарного персонала командировано 11 врачей, 7 студентов и 8 фельдшеров.

Пало всего 100 лошадей, сделано 8000 предохранительных прививок. Благодаря последним и ещё карантинным мерам падёж скота сильно сократился.

Причина эпидемии заключается в жаркой погоде и в массе оводов, а её быстрое распространение объясняется тем, что крестьяне обычно избегали заявлять о заболеваниях ветеринарам и сами не принимали надлежащих мер к прекращению их.

ПРАВИЛА. Губернская земская управа выработала правила о порядке и условиях производства сибиреязвенных прививок домашним животным в Ярославской губернии.

По этим правилам за животных, павших от прививок, выдаётся вознаграждение из сумм губернского земства за лошадей до 100 рублей, за крупный рогатый скот до 60 рублей и за овец до 5 рублей.

Эти деньги будут поставлены лишь тогда, когда все необходимые меры предосторожности будут приняты.

ПРОСЬБА. На последних днях в Ярославскую уездную земскую управу явился крестьянин Осеневской волости с просьбой прислать ветеринара для производства сибиреязвенных прививок к домашним животным.

По словам крестьянина, весьма многие жители деревни выражают желание сделать скоту прививки. Управа намерена исполнить просьбу крестьянина.

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ВЫСТАВКИ. Ярославская губернская зем-ская управа уведомляет Ярославскую уездную земскую управу, что в виду появления в Ярославском уезде эпизоотии сибирской язвы все выставки крупного рогатого скота по Ярославскому уезду на 1907 год постановлением губернской земской управы отменяются.

КОСТРОМСКАЯ ХРОНИКА. Сибирская язва в губернии приняла прямо угрожающие размеры. Случаи заболевания сибирской язвой домашнего скота зарегистрированы в Кологривском, Юрьевецком, Кинешемском, Костромском и Нерехотском уездах.

Об интенсивности эпизоотии свидетельствует тот факт, что в одном ветеринарном участке за два дня пала 31 лошадь. Хуже всего то, что от заболеваний сибирской язвой не гарантированы и люди. Были уже смертные случаи.

Борьба ветеринарного персонала с указанной болезнью тормозится народным невежеством.

Так, в Комышевской волости Кинешемского уезда крестьяне одной деревни не позволили ветеринарному врачу добивать безнадёежно больных животных, надеясь на их выздоровление. За свое недоверие к ветеринарам они поплатились почти всем своим скотом. Рассказывают, что у них остался навоз не вывоженным на поля и поля не вспаханы.

В Нерехотском уезде у крестьян в обычае (и они его придерживаются строго, веря в него, как в таинственный исцеляющий талисман), вместе с палой скотиной зарывать живую кошку или собаку.

Так, на днях в селе Сретенье Сорохотской волости была зарыта палая корова вместе с живой кошкой, а в деревне Степашеве той же волости палая лошадь вместе с живой собакой.

Важно отметить то обстоятельство, что указанному варварскому обычаю под давлением крестьян принуждены следовать и те лица, которые сознают всю нелепость подобных манипуляций, но которые не в силах противостоять «миру».

Опахивание деревни в борьбе с эпизоотией у крестьянства тоже играет не последнюю роль. Очень ещё сильна у крестьян вера в чудодейственность подобных нелепостей и вера в знахарей с их чаще всего негодными и вредными средствами.

СТУДЕНТЫ ЧЕТВЕРТОГО КУРСА ветеринарных институтов за несение обязанностей врачей в борьбе с сибирской язвой получали до 1906 года по 75 рублей в месяц, а в этот последний были рассчитаны по 50 рублей.

Ныне работающие на эпизоотии «сибирки» студенты подали в Ярославскую губернскую управу заявление о вознаграждении их трудов в прежнем размере по 75 рублей.

Вчера губернская управа обсуждала заявление студентов, поддержанное ветеринарными врачами, указавшими, что в соседних губерниях студенты получают больше, чем у нас.

Управа нашла возможным рассчитать студентов четвертого курса по 75 рублей, а третьего по 50 рублей.

Номера «Нового Северного края» предоставлены ГАЯО.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают