среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 марта 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

К ПОСТРОЙКЕ ГОРОДСКОГО ТЕАТРА. На последнем думском заседании наконец-то окончательно разрешён вопрос о постройке нового городского театра. Решено строить по проекту архитектора Никифорова хозяйственным способом.

автор Руслан СМИРНОВ

 

Театр будет построен в чисто греческом стиле на старом же месте. Со всех сторон будут красивые колонны. Модель театра готовит декоратор Мартемьянов.

* * *

ИТАК, смета нового театра принята думой. На скромную цифру в 150 тысяч рублей «отцы города» собираются построить нечто приличное, солидное, что, не краснея, можно будет назвать памятником Волкову.

Нужно было только побывать на последнем собрании думы, где мы предполагали встретить оживлённые горячие прения по такому «гвоздевому» вопросу, как постройка театра, и где на нас дохнула снотворная атмосфера скуки и тупого безразличия.

Гласные буквально спали. И архитектор Никифоров, уверенный, очевидно, в непререкаемости своего проекта и сметы, ритмически покачивался из стороны в сторону, или, проще говоря, «клевал носом».

Напрасно господин Никифоров спал, а то бы он услышал, что говорит гласный Грязнов.

– Ведь мы все знаем, что на 150 тысяч театра не выстроим, и что у нас будет перерасход!

И вся дума согласно кивала головой. Странно и непонятно тогда, зачем принимать смету, которая повлечёт обязательный перерасход. Странно и непонятно было, зачем господин Никифоров составлял такую смету.

О названии театра ничего в думе не говорили. Ясно, почему. Что им Волков и что они Волкову, что им искусство и национальный театр?

С приходом на думское заседание все эти геморроидальные, и телесно и душевно, гласные одержимы одной мыслью, как бы поскорее прослушать, что надо, и выкрикнуть соответствующее число раз: «В комиссию! Баллотировать!» и разойтись к родным пенатам или к карточным столам.

А ведь дело очень важное. Дело не только местное, а всероссийское. Нужно вокруг нашего театра создать атмосферу волковского памятника. Чтобы всё было полно им и напоминало о нем.

Театр должен быть назван именем Волкова. В самом театре должен быть устроен волковский музей. А на площади перед театром должен красоваться монумент Волкову, на что уже собрано свыше 7 тысяч рублей.

На последнем заседании дума заговорила о памятнике Волкову лишь благодаря напоминанию губернатора и постановила передать ей собранные на памятник средства.

Пронеси, ты, Боже, тучу грозовую, и устрой так, чтобы деньги не попали в руки местной думы! Она похоронит памятник! Или отдаст на съедение универсальному таланту господина Никифорова.

Нужно организовать общественный комитет по устройству памятника.

Этот комитет составится из представителей всех местных общественных кругов. Только такая организация создаст что-то путное, за что не придётся краснеть. Но только не наши геморроидальные и инвалидные гласные во главе со своим головой.

Общество должно взять в свои руки дело устроения почётного памятника нашему почётному гражданину Волкову. Общество, но не дума. Этого нельзя забывать.

* * *

К ПОСТРОЙКЕ МОСТА. Вопрос о постройке моста через Волгу вблизи Ярославля встретил поддержку среди вологодских гласных.

Группа гласных внесла на обсуждение думы заявление о необходимости ускорить постройку моста.

Город Вологда в настоящее время является узловым центром севера, как Москва для средней и Харьков для южной России. Но город Вологда разъединен от юга рекой Волгой, что мешает ему быть узловым пунктом. Поэтому постройка моста через реку Волгу необходима.

Правительство не понесло бы никаких убытков, кроме единовременной затраты капитала на постройку моста.

* * *

К УСТРОЙСТВУ ВОДОПРОВОДА В КОРОВНИКАХ. Решено провести в Коровники воду не от главной магистрали на Большой Фёдоровской улице, а от Ростовской улицы по берегу реки Которосль, затем к коровницкой тюрьме и далее уже по прямой линии соединить с водопроводом на Большой Фёдоровской улице.

Такое кольцеобразное устройство водопровода будет иметь то хорошее преимущество, что в случае, например, порчи водопровода в месте соединения его на Большой Фёдоровской улице, водоснабжение не прекращается, и опасность остаться без воды, хотя бы на случай пожаров, угрожать не может.

Изменение плана устрой­ства водопровода предложено коровницким тюремным начальством, которое несколько дней тому назад вошло с ходатай­ством о том в городскую управу, изъявив вместе с тем и согласие принять на себя часть расходов по устройству кольцевого водопровода.

Городским инженером Лопатиным, сообразно изложенному плану водопровода, вырабатывается в настоящее время смета.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают