В ВЫСШИХ ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНЫХ СФЕРАХ, как слышала «Русь», циркулирует важный, имеющий огромное значение слух. Говорят, что одной из ближайших реформ явится сокращение срока дей-ствительной службы.
Вся служба будет исчерпываться 10 годами, причем фактическое состояние на службе будет сокращено до 2 лет. Соответственно с этим будут изменены правила о льготах по воинской повинности.
Эта реформа ставится в связь с опытом последней войны, которая показала, что старослужащие нисколько не лучше только что принятых на службу. Также предположено обратить особое внимание на развитие грамотности в войсках.
* * *
ПРИЗЫВ НОВОБРАНЦЕВ. Расписанием призыва новобранцев 1905 года по губерниям и областям назначено: с Ярославской губернии – 4267 человек (на 417 больше, чем в прошлом году), Костромской – 6459 человек, Владимирской – 6522, Вологодской – 6347, Архангельской – 1558, Тверской – 8106, Новгородской – 5832, Олонецкой – 1452 и Вятской – 14533 человека.
* * *
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД рассмотрел дело о полковнике лейб-гвардии кирасирского Государыни Императрицы Марии Федоровны полка Авенариусе, обвинявшемся в нанесении нескольких пощечин рядовому Бойко и нанесении удара по голове рядовому Маркову.
Суд приговорил Авенариуса к четырехмесячному содержанию на гауптвахте с ограничением некоторых прав по службе и церковному пока-янию.
* * *
ИЗ ДОСТОВЕРНОГО ИСТОЧНИКА «Биржевые ведомости» сообщают, что в настоящее время опыт японской войны повлек за собой обновление высшей военной школы – Академии Генерального штаба. Преобразование будет введено в начале будущего учебного года.
Прежде всего значительно обновляется состав профессоров. Кроме того, вводится новый порядок распределения учебных предметов. Курс прикладной оперативной тактики, составляющий краеугольный камень академического преподавания, переносится с младшего курса на старший, на котором слушатели являются более подготовленными для изучения этой важной отрасли военного знания.
Также предложено упразднить курс астрономии, совершенно ненужный для офицеров Генерального штаба, и ограничиться исключительно началами геодезии.
* * *
ГРОЗНЫЙ. Уведенные абреками в горы экскурсанты инженер Вайздренко и лаборант Хрепов сегодня после двенадцатидневного плена вернулись. Они выкуплены за две тысячи рублей. За последнее время разбойничья деятельность абреков особенно увеличилась: было семь нападений. Грабежи и убийства тяжело отзываются на местной жизни.
* * *
ЯРОСЛАВЛЬ. О перевозе Кашина. Несмотря на неоднократно указываемые нами упущения содержателя городского перевоза через Волгу господина Кашина, городская управа не приняла ни малейшей меры к устранению царящих на перевозе непорядков. Наконец управа дождалась того, что благодаря царящим непорядкам на перевозе на днях даже вологодская почта не могла быть отправлена.
Дело в том, что когда почта прибыла к перевозу в свое обычное время, пароход был на той стороне и простоял там довольно долгое время. Ни лодок, ни перевозчиков на городской стороне не было, с кем бы можно было переправить почту.
Таким образом, пришлось ждать парохода. Когда переправились на ту сторону, почта не застала поезда. Неужели и после этого случая городская управа не примет никаких мер к устранению нарушений договора господином Кашиным?
* * *
НА ПЕРЕВОЗЕ.
– Сколько стоит на ту сторону в лодке? – спрашивает в кассе пассажир-новичок.
– Обратитесь к старосте, он знает.
– Пожалуйста, садитесь, дорого не возьмем, а перевозчику там уплатите, у нас всегда на той стороне платят, – предлагает староста, сразу увидев новичка.
Переезжают.
– Двадцать копеек с вас, господин, да гривенничек на чаек пожалуйте – потому всегда так делается.
– Как за перевоз 20 копеек! Это цена неслыханная. Разве я виноват, что целых полчаса ждал парохода и не дождался. Мне ведь на поезд попадать надо. На пароходе копейка, а тут в двадцать раз дороже. Почему?
– Уж это ваше дело рассуждать, а мне некогда, пожалуйте деньги. Староста дешевле везти не велел. А нет, поедемте на ту сторону, там и объясняйтесь.
Пассажир выбрасывает 20 копеек, добавляет еще нагло выпрошенный пятак на чай и бредет на вокзал.
Такие сцены, по словам тверицких жителей, можно наблюдать постоянно. У кассиров, старост и перевозчиков существует заговор, и они друг друга не выдают. Все это делается с ведома арендатора Кашина, который держится той теории, что если не давать перевозчикам наживаться таким манером, то за грошовое жалованье, которое он им платит, они работать не будут.
* * *
Номера газеты предоставлены ГАЯО.