суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 сентября 2008

Вот до какой радости дожили...

65 лет назад – 8 сентября 1943 года – в Москве состоялся Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ), определивший изменение государственно-церковных отношений в стране и дальнейшее развитие РПЦ.

автор Галина КАЗАРИНОВА

 

Годы Великой Отечественной войны стали для РПЦ, прошедшей через гонения, запрещение и террор первых двух десятилетий советской власти, периодом возрождения и укрепления. С самого начала войны, несмотря на противоречия с государством, верная русским патриотическим традициям, Церковь приняла активное участие в борьбе с фашистскими агрессорами. В первый же день войны Патриарший местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий обратился к верующим с благословлением «всех православных на защиту священных границ Родины» (Сталин обратился к народу на двенадцатый день войны).

Реальная действительность начала войны поставила перед государством необходимость пересмотра религиозной политики во имя единения нации без разделения её на верующих и атеистов. Была прекращена антирелигиозная пропаганда, расширена издательская деятельность церк­ви, не чинились препятствия массовым богослужениям, стали открываться, хотя и без юридического оформления, церкви.

Перемены коснулись и Ярославской области. Так за период 1941 – 1942 годов в области было открыто 57 церквей, из них в 1941 году – четыре. Открытие церквей проводилось по ходатайству верующих, а также в связи с возвращением в церкви священнослужителей (с осени 1941 года началось активное освобождение священнослужителей из мест заключения). Имели место случаи, когда открытие церквей проводилось при содействии руководителей государства. Так М. И. Калинин дал разрешение на открытие церкви в Сусанинском районе, указав Ярославскому облисполкому (этот костромской район тогда входил в наш регион) на неправильность отклонения ходатайст­ва жителей района, подчеркнув, что не следует «возбуждать недовольство верующих, теперь, когда требуется единство всего народа для победы над фашизмом». В феврале 1944 года в Ярославской области было открыто уже 90 церквей.

Патриотическая деятельность религиозных организаций выражалась не только в обращениях, посланиях и церковных проповедях, но и в сборе добровольных пожертвований на нужды фронта и тыла. Общая сумма церковных взносов за годы войны составила 200 млн. рублей. На церковные средства были созданы танковая колонна «Дмитрий Донской», боевая эскадрилья самолётов имени Александра Невского.

Церковнослужители находились в рядах действующей армии и участвовали в партизанском движении, строили оборонительные укрепления, шефст­вовали над госпиталями. Русская православная церковь выступила с осуждением части духовенства, сотрудничавшего с захватчиками на оккупированных территориях Белоруссии и Украины.

Перед Тегеранской конференцией 4 сентября 1943 годаИ. В. Сталин встретился с ведущими лидерами православия. На встрече были решены вопросы о проведении архиерейского собора для избрания патриарха, открытии церквей и духовных учебных заведений, возобновлении издания «Журнала Московской патриархии». 8 сентября 1943 года в Москве открылся Архиерейский собор, который избрал митрополита Сергия патриархом Московским и всея Руси, принял обращение к христианам всего мира с призывом к объединению для окончательной победы над фашизмом.

В Центре документации новейшей истории сохранился уникальный документ, в котором систематизированы отклики ярославцев на созыв Архиерейского собора и избрание патриарха. Основное отношение населения – одобрительное. Наивно-откровенный ответ колхозницы деревни Козульки Ярославского района Киселёвой (инициалы не указаны) подводит черту длительному и тяжёлому периоду для всех верующих: «Вот до какой радости дожили, что можно свободно молиться за Главнокомандующего Красной Армии и всех воинов. Теперь уж в этом никто препятствовать не будет, так как сам Главнокомандующий это разрешил».

Читайте также
  • 24.04.2012 За веру и Церковь молились соборноВся православная Россия встала на защиту веры, поруганных святынь, Церкви и её доброго имени. В воскресенье, 22 апреля, во всех кафедральных соборах страны
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
  • 16.04.2011 Верба расцвела от первого тепла Завтра Вербное воскресенье, церковный праздник, о котором каждый живущий в России человек знает с раннего детства. Пушистые вербочки –его символ.
  • 27.04.2010 Россия возвращается в КитайВ Порт-Артуре на месте заброшенного русского кладбища началось восстановление русской православной часовни, воздвигнутой над могилами моряков, погибших
  • 24.01.2009 Москва собирает делегатов27 января в Москве открывается Поместный собор Русской православной церкви, на котором будет избран новый Патриарх. Сегодня в столицу для участия в нём
  • 27.08.2008 Первая литургия в УспенскомЗавтра Православная церковь отмечает великий двунадесятый празд-ник Успения Божией Матери. Этот день в Ярославле будет отмечен знаменательным событием:
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают