вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 декабря 2008

Женский съезд сто лет спустя

Начало декабря, которое в этом году выдалось на редкость тёплым и дождливым, было отмечено важной исторической датой.Со дня проведения первого Всероссийского женского съездаминуло сто лет.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

Рассказ о борьбе женщин за свои права займёт не одну увесистую книгу. Но организаторы заседания Ярославского областного Союза женщин, посвящённого памятной дате и проходившего четвёртого декабря в стенах Ярославской медакадемии, не ставили задачу показать всю историю женского движения. Они рассказали о главном – с чего всё начиналось, и без чего сегодня не существовала бы ни одна российская организация, объединяющая представительниц прекрасного пола.

– Сто лет назад, 10 декабря 1908 года Всероссийский жен-ский съезд работал в стенах петербургской городской Думы. Он собрал более тысячи жительниц ближних и дальних уголков бескрайней империи. В работе съезда принимали участие четыре ярославны. Большинство делегаток происходили из российской разночинной интеллигенции или из торгово-промышленной буржуазии, – рассказала преподаватель ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Наталья Новикова. – Собрание готовы были провести на три года раньше, но власти выдвинули два обязательных условия – съезд должен проводиться летом и не должен быть международным. Требования были выполнены, но в ответ женщины получили новое условие – доклады выступлений должны быть предоставлены для цензуры. Это устроительницы съезда посчитали для себя совершенно неприемлемым.

В итоге дата первых самых крупных «женских посиделок» в России была перенесена. Впрочем, чего-чего, а уж посиделки съезд совсем не напоминал. Участницы поднимали самые злободневные вопросы, в том числе и политические.

На Ярославщине история женского движения насчитывает более девяноста лет. В апреле далёкого 1917 года в здании женской гимназии Прасковьи Дмитриевны Антиповой (сегодня – один из корпусов Ярославской медакадемии) состоялся митинг «Лиги равноправия женщин». Он и положил начало организованному движению женщин на нашей земле. В память об этом событии в минувший четверг на здании бывшей гимназии открыли мемориальную доску.

Члены областного Союза женщин и все неравнодушные к новейшей истории женского движения смогли увидеть в этот день специальную выставку, открывшуюся в музее истории города. Экспозиция посвящена памяти Любови Серафимовны Плехановой, много лет возглавлявшей самую большую областную женскую организацию и много сделавшей для её развития. Открытие мемориальной доски было её давней мечтой. Имя Любови Серафимовны не раз звучало и в зале заседаний, куда от промозглого серого дождя перебрались участники собрания.

Расширенное заседание правления областного Союза женщин «Роль женщины в развитии Ярославского региона» собрало более полусотни человек. Разумеется, в адрес прекрасных участниц звучали поздравления и тёплые слова от представителей сильного пола. Например, главный федеральный инспектор в Ярославской области Александр Киселёв сказал, что женщины никогда не боялись брать на свои плечи самую тяжёлую ношу, и один взгляд в прекрасные и мудрые женские глаза всегда даёт новые силы для работы.

– Вас, к сожалению, мало в правительстве, да и в областной Думе всего пять представительниц прекрасного пола, – от имени депутатов областной Думы обратился к участницам заседания председатель регионального парламента Виктор Рогоцкий. – Правда, сейчас женщины всё активнее стали заниматься политикой. Вся большая работа, которую вы делаете – правильная и важная. Мужчины думают, что они всегда правы. Но что бы ни говорили, а женщина остаётся главной хранительницей семейного очага. Женщина была, есть и будет опорой в любом коллективе, в обществе и в стране! Главное – будьте здоровы!

В ответ на поздравление растроганные женщины наградили Виктора Викторовича грамотой и медалью Союза женщин. Не остались без наград и сами организаторы торжества. В конце мероприятия участницы заседания приняли резолюцию.

– Главными приоритетами для нас остаются интересы семьи, материнства и детства, – сказала председатель областного Союза женщин и депутат областной Думы Ольга Хитрова. – Сегодня наши главные задачи – повышение активности женщин при подготовке нормативных документов и целевых программ, а также тесное сотрудничество с органами власти. Мы ведём активную работу в самых разных направлениях. Ярославны принимают участие в парламентских слушаниях, организовывают форумы и семинары социального характера, проводят экспертизу СМИ, обсуждают вопросы женского и детского здоровья. В наших планах – создание выездных женских общественных приёмных. Тогда в каждом районе области женщины смогут обратиться к специалистам приёмных и задать интересующие их вопросы. Нам важно и то, чтобы деятельность женских общественных организаций поддерживалась на федеральном уровне. Пока какого-то единого проекта поддержки нет, и мы просим представителей власти помочь в этом вопросе.

Союзу женщин действительно есть чем гордиться. Но сами женщины постоянно повторяли, что без поддержки представителей сильного пола добиться серьёзных успехов было бы вряд ли возможно. В этом, пожалуй, и кроется удивительная женская мудрость.

Читайте также
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 22.12.2012 Соседи живут дольшеВ течение последних лет в Ярославской области увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2011 году она составила 70 лет, что на 1,6 года
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 16.02.2008 Ольга Хитрова возглавила Союз женщинСостоялась внеочередная конференция Ярославского областного союза женщин. Она проводилась в связи с выборами нового руководителя организации: прежний председатель
  • 12.10.2004 Наши в Колонном зале Сегодня в Москве открывается шестой съезд Союза архитекторов России. Он бывает раз в четыре года и является самым крупным профессиональным форумом. В
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают