суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 января 2009

Вспоминая владыку Иоанна...

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения митрополита Иоанна (Вендланда), управлявшего Ярославской епархией с 1967 по 1984 год. Памяти владыки будет посвящён торжественный вечер, который пройдёт завтра в стенах Ярославской духовной семинарии. Его устроители решили воссоздать атмосферу рождественских праздников, которые проводил когда-то в епархии и сам владыка Иоанн.
И каждый пришедший на ёлку, от малыша до солидного возраста батюшки, словно окунался в атмосферу чуда, которое дарил им владыка. Хороводы, стихи, подарки... Казалось, то же происходило в новогодние дни и за стенами епархиального управления. Но здесь всё-таки была иная ёлка: рождественская, что само по себе в те богоборческие времена в атеистической стране уже было чудом. И о нём до сих пор вспоминают те, кому довелось к нему прикоснуться.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Свой подарок готовят к вечеру студенты-семинаристы. Они разыграют перед гостями сценки из произведений владыки Иоанна. А в Крещение (19 января) в Ярославском художественном музее откроется выставка его живописных работ. Таким вот был 90-й архиерей Ярославской епархии. И это ещё не все грани его таланта. Владыка Иоанн был учёным-геологом. Он закончил Лениградский горный институт, работал на Урале и в Средней Азии, где в годы Великой Отечественной войны искал необходимые оборонной промышленности вольфрам и молибден. В 1942 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. Константин Нколаевич Вендланд (так в миру звали митрополита Иоанна) оставил в науке свою школу геологов-петрографов, специалистов, занимающихся изучением горных пород, их минералогических и химических составов и структур. (Petros и переводится с греческого как «камень»).
Будучи крупным учёным, он всегда был человеком верующим. В двадцать четыре года принял тайное монашество. Рядом шла совсем иная – новая, безбожная жизнь, а он, как в первые века христианства, ранним утром спешил через весь Ленинград к Александро-Невской Лавре, где собирался кружок верующей молодёжи... Бог миловал будущего митрополита от тягот тюремных уз и преследования властей за исповедание веры, готовя для иного дела. Сразу после Победы в 1945 году он оставил науку и полностью посвятил себя церковному служению.
Закончив Ленин­градскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную академию со степенью кандидата богословия, был ректором Киевской духовной семинарии. Представлял Русскую Православную Церковь в Сирии и Ливане, в нескольких странах Европы, Северной и Южной Америки, занимался церковно-дипломатической деятельностью. Известен владыка Иоанн и как церковный историк и богослов. В конце 90-х годов прошлого века в Ярославле тщанием его духовных чад вышли в свет замечательные труды владыки, посвящённые святым древнего Крыма, князю Феодору (Чёрному), митрополиту Гурию (Егорову) и митрополиту Иннокентию – миссионеру Русской Америки. Особое место в творческом наследии владыки занимают работы по проблемам науки – «Библия и эволюция» и «Время и его проблемы в Библии (Размышления православного архиерея)».

Читайте также
  • 15.01.2013 Рождественский подарок от митрополита Илариона Рождественским подарком стал для ярославцев концерт в зале «Миллениум». 11 января здесь прозвучала «Рождественская оратория» митрополита
  • 07.01.2013 Владыка Платон вернулся на родинуВладыка Платон, в 1984-1993 годах возглавлявший Ярославскую и Ростовскую епархию, а в последние годы служивший в Аргентине, назначен управляющим Феодосийской епархией.
  • 07.01.2013 Ярославль встретил РождествоВ ночь с 6 на 7 января в храмах Ярославля прошли торжественные Рождественские службы. В Успенском соборе Божественную Литургию служил митрополит Ярославский
  • 07.10.2011 Слово о владыке Иоанне, пастыре и гражданине В Собиновском зале Ярославской филармонии вновь зазвучал отдохнувший за лето любимец публики – орган. Первая программа сезона 75-летия филармонии
  • 20.01.2009 Долгожданный вернисажВ Ярославском художественном музее открылась выставка рисунков и акварелей, созданных в разные годы митрополитом Иоанном.
  • 03.12.2004 Светлый мир владыки Иоанна ...21 мая 1984 года в Ярославле цвела сирень. Факт этот засвидетельствовал своей акварелью митрополит Иоанн.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают