суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 января 2009

Долгожданный вернисаж

В Ярославском художественном музее открылась выставка рисунков и акварелей, созданных в разные годы митрополитом Иоанном.

автор Лариса ДРАЧ

 

Экспозиция, в которую вошли произведения из частной коллекции и собрания губернаторского дома, приурочена к столетию со дня рождения их автора, Константина Николаевича Вендланда.
С художественным музеем митрополита Иоанна связывали тёплые отношения. Ровно 35 лет назад, в такие же январские дни, сотрудниками музея была предпринята первая попытка познакомить зрителя с Вендландом-художником. За организацию выставки тогда с энтузиазмом взялась Светлана Бондарь (ныне она – научный сотрудник библиотеки художественного музея, а в те годы возглавляла отдел советского искусства). Светлана Андреевна вспоминает, что тогда экспозиция рисунков и акварелей митрополита Иоанна провисела … чуть меньше двух часов, но имела «шумный успех»: телефон буквально разрывался от возмущённых криков начальства. Выставка была демонтирована, а её устроителю предложили положить на стол заявление об увольнении. Примечательно, что ровно в то же время, когда случился весь этот скандал, было принято решение о приобретении тех самых «скандальных» акварелей в собрание художественного музея.
По словам инициатора данной выставки Татьяны Васильевой, Константин Николаевич известен не только среди своей паствы. Как человека высокообразованного, разносторонне одарённого, его хорошо знает и помнит творческая интеллигенция Ярославля – музыканты, художники, искусствоведы.
Представленные в экспозиции работы нельзя оценивать только с художественной точки зрения. Рисунки по уровню исполнения самодеятельны. Митрополит Иоанн сам достаточно критично относился к своим наброскам и никогда не ставил себя в ряд с профессиональными художниками. Однако до последних дней своей жизни он не расставался с рисованием и живописью. Зрителю эта выставка в первую очередь должна быть интересна тем, что она впервые иллюстрирует одну из граней яркой духовной и творческой жизни этого удивительного человека. Вход на выставку – бесплатный.

Читайте также
  • 07.01.2013 Ярославль встретил РождествоВ ночь с 6 на 7 января в храмах Ярославля прошли торжественные Рождественские службы. В Успенском соборе Божественную Литургию служил митрополит Ярославский
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 07.10.2011 Слово о владыке Иоанне, пастыре и гражданине В Собиновском зале Ярославской филармонии вновь зазвучал отдохнувший за лето любимец публики – орган. Первая программа сезона 75-летия филармонии
  • 14.01.2009 Вспоминая владыку Иоанна...Сегодня исполняется сто лет со дня рождения митрополита Иоанна (Вендланда), управлявшего Ярославской епархией с 1967 по 1984 год. Памяти владыки будет
  • 03.12.2004 Светлый мир владыки Иоанна ...21 мая 1984 года в Ярославле цвела сирень. Факт этот засвидетельствовал своей акварелью митрополит Иоанн.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают