пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 июня 2010

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

Сегодня 18 июня состоится поездка любителей велосипедного спорта в село Крест. Поездка эта отнюдь не носит характер гонки, а устраивается лишь для ближайшего знакомства любителей между собой. Прибавим, кстати, что число таких любителей в Ярославле достигает до 600. 


автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

*  *  *

МОСКОВСКИЕ ПИСЬМА. Скачки – самый популярный в Москве спорт. В старину в существе этого дела принимала участие только горсть охотников, которые имели своих лошадей, ставили заклады и получали призы. Элемент азарта и наживы совершенно отсут­ствовал в старинных скачках, и публика бывала только зрителем, а не участником в этом роде спорта. 

Совершенно новое явление в области спорта, не имеющее прецедентов в прошлом, лишь один «велосипедизм», как можно назвать манию увлечения стальным конём. Посмотрим же, как проявляются в наше время все эти виды спорта. 

Вот уже, кажется, недели две в одном из развесёлых уголков Москвы, в театре «Аквариум», ежедневно проходят на сцене после драматических представлений кулачные побоища, то бишь – атлетический «чэмпионат». 

Заключается он в том, что десятка полтора дюжих и ловких молодцов, одетых в трико и фиговые листки, взявши поочерёдно один другого «под микитки», стараются положить друг друга на пол, на спину, сразу на обе лопатки. Это соб­ственно – борьба, но при этом пускаются в ход разные ухищрения, от которых состязающимся приходится солоно. В особенности, когда они кладут на спину противников так, что пол сцены трещит. 

А такие зрелища в массе зрителей, кроме раздражения инстинктов жестокости и даже кровожадности, ничего возбуждать не могут. Единственная, вполне понятная цель этого «чэмпионата» – собрать побольше денег с публики, падкой до всяких бессмысленных зрелищ. И эта цель, конечно, достигается. 

Скачки приобрели полное право гражданства и так слились с московской общественной жизнью, что с их влиянием надо считаться серьёзно. Ходынское поле за Тверской заставой, где происходят скачки, многим остаётся памятным не только потому, что там они видели зрелище скачек. Дело в том, что не в скачках тут сила, а в азартной игре, которая к ним приурочивается. Тотализатор, заменивший прежние заклады и пари, по существу дела та же рулетка, или какая хотите азартная игра, или лотерея. 

Все и вся, переполнившие величественные трибуны скачек, горят страстным желанием выигрыша. Каждый мысленно считает себя одним из тех счаст­ливцев, легенды о которых умрут разве вместе со скачками. Но, увы, счастливые герои родятся веками, а масса всегда платится своими боками. 

Так и тут: без проигрыша остаётся только одно скаковое общество, делающее с тотализатором миллионные обороты. Азарт отдельных лиц, играющих на скачках, идёт гораздо глубже, доводит до преступлений, растрат общественных сумм, самоубийства, разорения семейств, до гибели игроков. 

Спорт конца века – велосипедный – начинает принимать у нас другую форму, получая направление в хорошую сторону. В начале это была модная затея, последователи которой считали себя, чуть ли не жрецами какой-то новой религии – поклонения циклизму. Езду на велосипедах эти, большей частью молодые люди без определённых занятий, считали, чуть ли не общественным служением, и, изогнувшись в три погибели, в своих нелепых костюмах, удивляли остальных смертных сознанием своего величия. 

Но понемногу велосипед стал входить во всеобщее употребление как удобное орудие сообщения, моциона и пр. Это отняло у него ореол чего-то исключительного, но зато вводит его в жизнь как полезную вещь житейского обихода. Хотя существуют ещё и велосипедные гонки, хотя проводят «жизнь на колесе и для колеса» те же молодые люди без определённых занятий, но к велосипеду уже привыкли не только люди, но и уличные собаки, и велосипед становится общим достоянием. 


Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 01.09.2010 Все – на велосипед! 29 августа центр лыжного спорта «Дёмино» вновь принимал гостей из многих регионов России – здесь прошёл Дёминский веломарафон. Это
  • 15.01.2008 Марафон о трех головахВ минувшие выходные местечко Подолино, что находится на самой окраине Ярославского муниципального района, накрыло плотной волной экстрима. На сей раз городской
  • 07.08.2007 Ударим велопробегом по допингуВ субботу Ярославль принимал финиш велоэстафеты «Спорт живёт в каждом», стартовавшей в середине июля в Астрахани.
  • 02.03.2005 Мальчишки, ну как не завидовать вам? Рыбинск не перестает удивлять нас развитием самых экзотических видов спорта. Недавно местные девушки завоевали право участвовать в чемпионате России по
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают