четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 сентября 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

НИКОЛО-ОВСЕЦОВО УГЛИЧСКОГО УЕЗДА. Население нашей Якимковской волости сильно нуждается в организации какого-либо учреждения мелкого кредита. В настоящее время крестьяне очень часто обращаются за помощью к местным ростовщикам, опутывающим их своими сетями и высасывающим из них последние средства к существованию.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Выдаёт ли крестьянин дочь в замужество, женит ли сына, предпринимает ли постройку или ремонтировку дома или иных построек, приобретает ли скот, заводит ли улучшенные сельскохозяйственные орудия или вообще удовлетворяет какую-либо из многочисленных своих нужд – он почти неизбежно вслед­ствие почти общего у нас недостатка в денежных средствах должен производить займы, платя при этом поразительно высокий процент.

Местные крестьяне-ростовщики широко пользуются безвыходным положением своих однообщественников.

С целью придать своим операциям законную форму они придумали даже особый способ обеспечения уплаты занятых у них денег и взимания ростовщических процентов, – способ, известный здесь под названием «коровье дело». Вот в общих чертах его описание.

Ростовщик является к нуждающемуся в деньгах крестьянину и заключает с ним договор о покупке у него коровы, причём сделка эта облекается в письменную форму и свидетельствуется в волостном правлении.

Продаваемая корова оценивается обычно гораздо ниже своей действительной стоимости: вместо 40 рублей, например, 25.

Но подобная купля-продажа является, так сказать, фиктивной по своим результатам. Ростовщик и не думает брать купленной коровы, как не намерен передавать её и продавец-крестьянин.

Корова остаётся «на кормах» у её прежнего соб­ственника, причём за такое оставление «на кормы» ростовщик недодаёт продавцу часть покупной суммы.

Если, например, корова, стоящая 40 рублей, продана на бумаге за 25, то продавец получает лишь 18 – 20 рублей, считая остальные 5 – 7 рублей платой ростовщику за пользование остающейся у него коровой.

Если в течение года крестьянин не сможет уплатить ростовщику всю покупную сумму (25 рублей вместо взятых 18 – 20 рублей) и не выкупит таким образом коровы, ростовщик или вновь отдаёт её «на кормы», взимая новое вознаграждение, или требует корову себе, прибегая в нужных случаях к помощи волостного суда.

Обыкновенно корова требуется ростовщикам тогда, когда она была слишком низко оценена при покупке. В этом случае он имеет возможность нажить ещё при её продаже постороннему лицу.

«Коровье дело» процветает в нашей волости, причём клиентами ростовщиков являются преимущественно наиболее бедные крестьяне, платящие «кормовые» деньги по нескольку лет.

 

* * *

РОСТОВ ЯРОСЛАВСКИЙ. Недавно в Ростовском уезде был обильный дождик. Кажется, это событие не так уж важно. Однако у каждого большого и маленького хозяина проснулась надежда на благополучное завершение летних трудов.

Как известно, в Ростовском уезде в посадке встречается масса сортов картофеля, которые различаются как по своему наружному виду и внутреннему достоинству, так и по времени созревания.

Главных сортов два. Один – так называемый «Русский», жёлтый, грубый и некрупный. Хотя таковых сортов и очень большое число, но все подобные именуются «Русскими». Между прочим, давно известно, что они трудно выносят продолжительную летнюю засуху. В этом году весь «Русский» картофель даст малый урожай. Плеть, то есть зелёная часть, совершенно подсохла уже в начале августа.

Другой известный сорт – «Император», тоже не один определённый, а масса сортов ходит под этим названием. Он рыхлее, крупнее и крахмалистее «Русского» и гораздо лучше выносит засуху.

В то время когда «Русский» картофель уже положил свои сухие плети в борозде, «Император» продолжает в настоящее время роскошно расти, вполне благополучно и в полной мере воспользовавшись дождём.

Ввиду высказанного можно со значительной уверенностью сказать, что позволительно ожидать около половины нормального урожая.

Цикорий тоже много пострадал от засухи, но не погиб совсем и на глинистых землях растёт хорошо. Однако, подобно картофелю, большого урожая ждать тоже нельзя.

Сообразно с этим цены уже обозначились и несколько крупных сделок уже совершены. На картофель по 2 рубля 25 копеек за четверть* (против нормальной цены по 1 рублю). Цикорий продавали по

2 рубля и 2 рубля 40 копеек за пуд**. Сухую картофельную муку по 1 рублю 90 копеек и сырую по 1 рублю 25 копеек пуд. Эти цены очень высоки.

Кстати, по некоторым опытам тёрки картофельной муки оказалось, что из четверти выходит около 2,5 пуда сырой муки. Это надо считать очень удовлетворительным.

На овощи ожидается хорошая цена. При этом предвидится большой недостаток петрушки и цветной капусты.

 

Читайте также
  • 05.09.2012 На самом дне У знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 28.08.2012 В Вощажникове новоселье с приплодомВ СХП «Вощажниково», где недавно побывал министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров, вступил в строй первый коровник второй очереди молочно-товарного комплекса.
  • 27.08.2012 На днеУ знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 01.04.2012 Что-то я тебя, корова, толком не пойму С угличского животноводческого комплекса «Россия», где роботы почти полностью заменили доярок («Северный край» об этом рассказывал),
  • 04.12.2010 О чём «Северный край» писал 110 лет назадО МАСЛОДЕЛИИ В ХОЛМОГОРСКОМ УЕЗДЕ. Масло здесь раньше приготовлялось дома ручным способом, но лет десять – двенадцать тому назад в Холмогорье появился
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают