суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 января 2002

Что писал 100 лет назад "Северный край"

На губернское дворян-ское собрание собиралась самая верхушка, опора власти, облеченная большими правами, обсуждались важные для жизни губернии вопросы. Не прошел мимо этого события и «Северный край». Кстати, в тогдашних публикациях и сегодняшний читатель встретит немало знакомых фамилий.

 

ДАВНО НЕ ВИДЕЛ ЯРОСЛАВЛЬ такого блестящего бала, который был дан губернским предводителем дворянства С. В. Михалковым и супругою его А. В. Михалковой. Новый зал губернского собрания был залит электричеством, вестибюль богато украшен живыми растениями. Кроме дворян Ярославской губернии, приехавших в город на собрание, на вечере присутствовали многочисленные знакомые хозяев и представители всех ведомств. Масса танцующих, великолепно освещенный электричеством зал, в изобилии живые цветы, роскошные фигуры котильона придавали этому балу редкое оживление. Радушие и внимательная приветливость хозяев внесли в общее настроение особенную задушевность. После роскошного ужина танцы продолжались до 6 часов утра.

* * *

В ЗАСЕДАНИИ ОБСУЖДАЛСЯ ДОКЛАД о мерах по пополнению состава избирательных собраний для выбора гласных от дворян в уездные земские собрания. Ныне в такие собрания является недостаточное число лиц, обладающих надлежащим имущественным цензом, оттого и гласных от дворян нередко избирается меньше, чем положено по закону. Для устранения этого явления предлагалось возбудить ходатайство о понижении вдвое земельного ценза, дающего право на участие в выборах гласных, для тех дворян, которые ведут на владеемой ими земле хозяйство в пониженном количестве. Собрание приняло это предложение.

* * *

БЫЛО ДОЛОЖЕНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ о необходимости для дворянства ознаменовать достойным образом сорокалетие со дня освобождения крестьян. Докладчик указывал как на лучший способ чествования памяти Царя-Освободителя создание особого фонда, из которого выдавалось бы пособие наиболее способным крестьянским детям для получения образования. Предложение это было отклонено ввиду недостаточности средств для предоставления образования даже дворян-скому юношеству.

* * *

ГУБЕРНСКОМУ ДВОРЯНСТВУ по закону предоставляется право избирать депутацию для принесения Императорскому Величеству всеподданнейшей благодарности за права и привилегии, дарованные дворянскому сословию. Ярославское губернское собрание избрало в состав депутации для изложенной цели князя

А. А. Куракина, графа А. А. Мусина-Пушкина, С. В. Михалкова и Н. Н. Тучкова.

* * *

БЫЛИ НАЗВАНЫ КАНДИДАТЫ на должность губернского предводителя дворянства: Сергей Владимирович Михалков и граф Алексей Алексеевич Мусин-Пушкин.

* * *

БОМОНД ШОКИРОВАН. ПО РОССИИ. В Рязани, где проходит губернское дворянское собрание, бомонд скандализирован до последней степени. И этот скандал учинил не кто другой, как простая... курица.

На собрание съехалось до 300 лиц. Рязанский бомонд, пользуясь наплывом дворян, надумал устроить любительский спектакль в пользу приюта для нищенствующих детей, председателем которого является губернатор. Спектакль состоялся в городском театре, поставлена была пьеса «Жаворонки». Участвующими лицами были представители высшего местного общества.

Публики собралось много, и спектакль вначале шел гладко. Но в 3-м действии из одной ложи третьего яруса неожиданно была брошена кем-то в партер живая курица, начавшая кудахтать. Пока ловили злополучную курицу, из этой же ложи был отправлен вниз еще и петух. После этого занавес был на несколько времени спущен, пока водворялся порядок.

* * *

А ЯРОСЛАВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ПРОВЕЛА СВОЕ ЗАСЕДАНИЕ. Она уже ходатайствовала в связи с предстоящим сооружением железнодорожного моста через Волгу для соединения Северной магистрали с Москвой о том, чтобы мост был приспособлен для пешего и конного движения. На это последовало согласие Министерства путей сообщения при условии принятия городом части расходов. Когда город отказался, отказалось и министерство.

Ярославское уездное земство со своей стороны вы-сказало готовность принять некоторое участие в расходах, чтобы поддержать ходатайство города. Докладывая об этом, городской голова И. А. Вахрамеев предложил принять на средства города настил для конного и пешего движения, что будет стоить около 4000 рублей в год.

Ярославль растет, мост, устраиваемый около Полуш-киной рощи, легко может оказаться в черте города. И в недалеком будущем может сказаться крайняя необходимость в беспрепятственном по нему сообщении с заволж-ской стороной. К этому выступавшими было добавлено, что следовало бы городу принять на свой счет и устройство съездов от моста. Дума приняла оба эти предложения.

По материалам газеты «Северный край» за 18 января 1902 года подготовил

Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 20.12.2012 Строим – значит живём Одним из самых красноречивых доводов в пользу того, что жизнь в любые времена на месте не стоит, стал в Мышкинском районе строительный бум, его называют
  • 19.12.2012 Виктор Рогоцкий стал сенаторомВ соответствии с федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации» губернатор Ярославской
  • 07.12.2012 Скоро у КЗЦ будут имениныОпределены варианты названия для концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной Ярославля, которые выносятся на голосование.
  • 25.10.2012 Примеры из задачника XVII векаВ Ярославском музее-заповеднике работает выставка «Редкий фонд. Уникальные издания из собрания Политехнической библиотеки, Ярославского музея-заповедника
  • 04.04.2012 Посмотреть на купеческое житьё В Музее ростовского купечества открыта выставка «…Много любопытных и редких вещей», основу которой составило наследие купцов Быковых.
  • 31.01.2012 Улетай в свой заснеженный лес На публикацию «Ёлки превращаются в палки» в номере «Северного края» за 13 января пришёл весьма любопытный ответ. Даже не просто
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают