вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 апреля 2012

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ Российского общества сельскохозяйственного птицеводства под председательством заместителя председателя В. Н. Гончарова. В заседании были рассмотрены результаты опытов по консервированию яиц.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

В прошлом году в одном из заседаний общества для опытов было положено по нескольку яиц в два муравлёных горшка. В одном из них яйца были пересыпаны солью, а в другом положены яйца, намазанные русским вазелином. Горшки эти были запечатаны и вчера, по прошествии почти десяти месяцев, в заседании были вскрыты.

Обмазанные вазелином яйца дали лучшие результаты, чем пересыпанные солью. Последние потеряли в весе до двух золотников* каждое яйцо. Убыль равнялась одной четверти яйца. Желток получил ненормальную форму, расплывшуюся, хотя цвет желтка и белка натуральный. Запах и цвет этих яиц удовлетворительный.

Обмазанные вазелином яйца потеряли в весе всего около одного золотника, убыль яйца была совершенно незначительная, равно как и усушка. Желток сохранил свою нормальную форму. Запаха не ощущалось никакого, и яйца имели вкус совершенно свежего яйца.

При помощи вазелина на

5 копеек можно консервировать 4000 яиц. Разрешение вопроса о консервировании яиц имеет важное значение для сельских хозяев по отправке яиц за границу.

Член общества Ф. П. Половинкин сделал доклад о консервировании яиц составом Багговут, но, по мнению собрания, это консервирование не так удобно, как вазелином, и притом обходится гораздо дороже. Так, состав этот для консервирования 1000 яиц стоит 2 рубля. Результаты последнего консервирования ещё не известны.

* * *

КАДНИКОВ ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ. Кадников­ское уездное земство в заботах о благосостоянии крестьян всегда имело в мысли привить среди населения пчеловодство на рациональных началах. Но, не имея свободных средств, земство должно было всегда отказывать в каком-либо предприятии для этой цели.

Один из членов земской управы решил устроить пасеку и тем положить начало разумному пчеловодству на соб­ственные средства. Для устройства пасеки и ведения дела приглашён опытный пчеловод – крестьянин Череповецкого уезда Григорий Измайлович Измайлов.

Десятину** луговой земли обнесли плотным забором, насадили кругом в несколько рядов до шестисот деревьев, преимущественно лип, а с восточной и северной сторон посадили сосны в два ряда.

Ульев на пасеке 69, из них 50 куплено у крестьян-пчеловодов «дуплянками», а остальные рои посажены в ульи системы Дадана. Местное население страшно заинтересовалось этой новинкой. Местные пчеловоды с самого начала стали приезжать, чтобы по­смотреть настоящую пасеку и поговорить с «настоящим» пчеловодом. Почти все крестьяне высказали желание завести у себя рамочные ульи.

Скоро на пасеке покажут перегонку пчёл из «дуплянок»-стояков в ульи «разборные». Это требует особого умения, которого и недостаёт у пчеловодов, желающих перейти от первобытных приёмов по пчеловодству к более рациональным.

Большой шаг вперёд сделало бы пчеловодство в Кадниковском уезде, если бы земство пришло на помощь крестьянам и в 1902 году по­старалось на свои средства при пасеке Малафеева организовать краткосрочные курсы пчеловодства.

 

Читайте также
  • 30.08.2012 Закидавшего яйцами организаторов пикета исключили из выборных списков КПРФ  Закидавший яйцами организаторов пикета в поддержку панк-группы Pussy Riot Артем Козлов исключен из списка кандидатов в депутаты муниципалитета города
  • 28.08.2012 Яйца как контраргументВ Ярославле сегодня впервые были использованы яйца куриные как довод в политическом споре. Яичница была приготовлена на Красной площади у памятника Ленину.
  • 19.07.2012 "Дух места" старинного ВощажниковаКукобой, Диево-Городище, Новое село – по этим старинным сёлам прошли недавние маршруты поездок журналистов «Северного края» по верхневолжской сельской глубинке.
  • 15.06.2012 Инновационный прорыв компании «Волжанин»На прошлой неделе в Ярославском регионе прошёл ежегодный экономический форум птицеводов «Экономические направления инновационного развития птицеводства в России».
  • 13.04.2012 Все дети - талантливыВыставка детского прикладного творчества открылась в Ярославле в библиотеке им. Некрасова. В ней принимают участие юные умельцы от 6 лет и старше.
  • 23.09.2011 На Покровскую ярмарку! Воодушевлённые призовым, третьим, местом, занятым на областной ярмарке «Ярагро», брейтовские селяне сейчас готовятся к районной Покровской ярмарке.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают