четверг 29

Тема дня
Ярославская Знаменская церковь возрождается

10 декабря православный мир чествовал икону Божией Матери Знамение. В ярославской Знаменской церкви в этот день состоялся престольный праздник. Божественную литургию служил митрополит Ярославский и Ростовский ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Где Вы чаще всего смотрите новые отечественные фильмы?
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 июня 2012

Инновационный прорыв компании «Волжанин»

На прошлой неделе в Ярославском регионе прошёл ежегодный экономический форум птицеводов «Экономические направления инновационного развития птицеводства в России». Акцент в серьёзных дискуссиях форума был сделан на работе отрасли в рамках Таможенного союза и предстоящем вступлении России в ВТО, которое станет настоящим испытанием для российского агропромышленного комплекса. Не случайно одной из площадок форума стало ОАО «Волжанин» – одна из крупнейших птицеводческих компаний в России, занимающая 6-е место в ежегодном отраслевом рейтинге крупных предприятий по производству яиц в Российской Федерации и первое – в Центральном федеральном округе.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Как должно работать отечественное птицевод­ство, чтобы обеспечить потребителя продуктами питания высочайшего качества, как в новых экономических условиях выдержать жёсткую конкуренцию на рынке, как сделать производство рентабельным в условиях постоянного роста цен на энергоносители, технику и корма? Профессионалы птицеводства ведущих предприятий отрасли из 29 регионов страны общались с высококомпетентной управленческой командой «Волжанина», изучали опыт компании, которая за последние 11 лет совершила настоящий инновационный прорыв, обеспечив ряд конкурентных преимуществ на отраслевых рынках.

В развитие и модернизацию производства «Волжанин» инвестировал более 1,22 миллиарда рублей собственных средств и 986 миллионов рублей привлечённых. На первых порах серьёзной поддержкой стали нацпроект развития АПК и государственная программа кредитования. Пока другие только строили планы, «Волжанин» не терял времени – реконструировал цеха, заменяя их устаревшую советскую «начинку» оборудованием ведущих европейских фирм. Это позволило на тех же площадях увеличить поголовье птицы в пять раз, а валовое производ­ство яиц – более чем в шесть раз. В этом году предприятие произведёт более 700 миллионов штук яиц.

Техническое перевооружение производства, его организация были продуманы так, чтобы до минимума сократить потребление газа, воды, электроэнергии, топлива. Более того, затраты труда на производство 1000 штук яиц снизились в 5,4 раза. Это позволило значительно уменьшить себе­стоимость продукции. При этом выручка от её реализации в расчёте на 1 работника предприятия увеличилась с 2000 года в 11 раз. Уже в 2012 году она составит 3,2 миллиона рублей. Замечу, за эти годы «Волжанин» сохранил свой трудовой коллектив и создал новые рабочие места.

«Потребители – главная ценность компании. Все наши силы, опыт и возможности мы ежедневно направляем на создание полезного и экологически чистого продукта для здорового питания человека». Именно так руководство «Волжанина» определило миссию предприятия, которое на удивление трепетно относится к качеству своей основной продукции. Бесспорный факт – на планете Земля нет продукта полезнее яйца. Белок куриного яйца учёные всего мира признали эталоном белка по его биологической ценности. И всё же любая хозяйка знает: яйцо яйцу – рознь. «Волжанин» сумел решить одну из главных задач – производить в промышленных масштабах по-домашнему вкусный продукт.

Ключ к решению – в качест­ве исключительно натуральных кормов для птицы. Для этого компания приобрела 6 тысяч гектаров земли в экологически чистом районе и выращивает на ней зерно и особо ценные травы. Из них готовится витаминно-травяная мука, которая в рационе кур-несушек ежедневно в течение всего года, благодаря чему яйцо богато каротиноидами. В ассортиментной линейке предприятия – яйцо, обогащённое незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а также йодом и селеном, которые выпускаются в рамках программы «Здоровье». И что важно – на предприятии принципиально и уже давно отказались от использования кормовых антибиотиков. Вот поэтому яйцо от «Волжанина» – признанный бренд не только в Ярославском регионе, но и в Центральной России. Ему отдают предпочтение Моск­ва, Подмосковье, заказывают продукцию «Волжанина» даже в Ленинградской области.

Особый интерес участников форума вызвала система менеджмента качества «Волжанина», которая реально работает на производстве. Как выразилась генеральный директор «Волжанина» Людмила Костева (на снимке), это порядок во всём, прописанный до мелочей. Качество и безопасность продукции контролируются на каждом этапе технологического процесса и подтверждаются сертификатом соответствия системы менеджмента качества предприятия требованиям международного стандарта ISO 9001-2008 и свидетельством ХАССП о соответствии требованиям Европейского постановления (ЕС) по гигиене пищевых продуктов.

Одно из приоритетных направлений ОАО «Волжанин» – глубокая переработка яиц. В 2008 – 2010 годах на птицефабрике построен и современный завод по производству жидких и сухих яичных продуктов. По оценкам специалистов, новый завод по техническому потенциалу – лучший в России и один из лучших среди предприятий Европы. Кстати, в европейских государствах, где особо ценится безопасность продуктов питания, почти половина яйца потребляется именно в виде яйцепродуктов, которые сохраняют все его ценные качества. Продукты переработки яйца – незаменимое натуральное и высококачественное сырьё для косметической, фармацевтической промышленности, в переработке мяса и рыбы, в производстве детского питания, кондитер­ских и хлебобулочных изделий, а также в сфере общественного питания. Важное преимущество яйцепродуктов – и в длительных сроках хранения, и в значительной экономии затрат на их перевозку.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Непьющий Кузя из «Родины»В начале августа в Тутаеве прошёл VIII фестиваль «Романовская овца – золотое руно России». Медаль за
  • Наследники МаратаВот уже десять лет 5 октября лучшему сотруднику уголовного розыска УВД по Ярославской области вручается
  • Пасхальная радость для всех К Светлому Христову Воскресению прихожане даниловского храма Вознесения Господня готовятся, творя не