четверг 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Купить арбузы

Узнай все об уходе за арбузом на

agrorom.ru

Страховка махачкала

страховка махачкала

makhachkala.novayaspravka.ru


на печать

Комментарии: 1

четверг, 20 января 2011

Пообещать – не значит открыть

К вопросу о подземном переходе на площади Юности «Северный край» обращался неоднократно. Впервые эта тема возникла в октябре позапрошлого года (статья «Нужны ли нам здания-пустышки?» в номере от 9 октября 2009 года), когда «откусивший» солидный кусок площади глухой металлический забор, охраняющий территорию стройки, ещё только намекал на грядущие перемены в привычном городском облике.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Тогда представители ЗАО «Ярстройзаказчик», инициатора этих перемен, заверили журналистов «Северного края», что всё это затеяно ради «реанимации» подземного перехода, построенного ещё в 80-х годах прошлого века, но абсолютно не продуманного с точки зрения его активной эксплуатации, а потому, мол, заброшенного. По словам представителя «Ярстройзаказчика», компания чуть ли не три года расчищала эти авгиевы конюшни, и уже в октябре 2009 года, когда готовилась к публикации та, первая ещё статья про судьбу подземного перехода, он якобы был подготовлен к тому, чтобы принять первых пешеходов. Но дело упиралось в строительство торгового павильона, который должен был одновременно служить входом в переход.

Уже в марте 2010 года торговый павильон вовсю функционировал – здесь торговали цветами, сотовыми телефонами и «тёщиными блинами». А желающие перейти через улицу пешеходы по-прежнему терпеливо дожидались сигнала светофора: вход в подземный переход был наглухо задраен с обеих сторон. «Северный край» вновь вернулся к этой теме и попытался выяснить, в чём дело (статья «Переход-призрак на площади Юности» в номере от 18 марта 2010 года).

Тогда никаких концов вновь найти не удалось: администрация Кировского района сослалась на мэрию, те послали в департамент городского хозяйства, оттуда журналиста перенаправили в КУМИ… Эта «игра в пинг-понг» дала повод газете выдвинуть предположение, что представители ЗАО «Ярстройзаказчик» изначально напустили туману, чтобы выстроить торговый павильон. Ни опровержений, ни комментариев по этому поводу не последовало.

Минул почти год, и вот недавно на противоположной стороне площади Юности, на улице Республиканской, рядом с другим гипотетическим входом в подземный переход также возник строительный забор. Висящая на нём табличка извещает, что здесь рыбинской фирмой «Архей+» ведутся археологические исследования.

– По заказу ЗАО «Ярстройзаказчик» мы провели полное исследование данной территории, – подтвердил археолог Владимир Праздников. – Заказчик нам создал очень хорошие условия для работы – навес, обогрев, – в связи с чем раскопки велись вплоть до середины декабря прошлого года. Ничего интересного и достойного сохранения нам обнаружить не удалось: сплошь фундаменты XVIII – XIX веков, забитые сваи, не представляющие интереса для археологии. Так что со стороны Росохранкультуры претензий к будущему строительству нет.

Вниз по лестнице вдоль стеночки подземного перехода мимо монументальных сугробов протоптана тропочка. Мне повезло: железная дверь в переход оказалась приот­крыта. Заглянула внутрь: тепло, светло, пол и стены обшиты панелями, на полу – плитка. На призыв «есть кто живой?» откликнулся суровый женский голос. Прораб (голос принадлежал ей) к общению расположена не была, коротко отрезала, что «ничего пока не строим, так как разрешение на строительство не получено», и от прочих комментариев воздержалась.

Когда же подземным переходом на площади Юности смогут воспользоваться ярославцы? С этим вопросом я обратилась к генеральному директору ЗАО «Ярстройзаказчик» Александру Михайловичу Ерину. Осенью этого года, последовал конкретный ответ.

– А что предполагается построить на той территории, где по вашему заказу проведены археологические раскопки? – поинтересовалась я.

– Офисное здание, на первом этаже которого будет вход в подземный переход, – ответил Александр Михайлович. – В данный момент проект здания проходит все необходимые согласования. Никакой многоэтажной коробки из стекла и бетона опасаться не стоит: новое здание будет выдержано в рамках существующей высот­ности уличной линии и будет органично вписано в окружающую городскую среду.

Со строительством офисного здания ЗАО «Ярстройзаказчик» планирует управиться в течение весны – лета текущего года, а уже осенью 2011-го в строительстве комплекса офис – подземный переход – торговый павильон можно будет поставить долгожданную точку.

 

От редакции. Хотелось бы, чтобы новое здание на углу улиц Свободы и Республикан­ской было выдержано не только «в рамках существующей высотности уличной линии», как выразился Александр Ерин, но и стилистически было ближе зданию кинотеатра «Горн» архитектора Саренко, а не ресторану «Этажи» архитектора Ловыгина. Последнее произведение архитектуры читатели «Северного края» справедливо назвали «коробкой из-под телевизора», окончательно изуродовавшей облик площади Юности.

Когда чиновники начали кивать друг на друга, это дало повод газете выдвинуть предположение, что представители ЗАО «Ярстройзаказчик» изначально напустили туману, чтобы выстроить торговый павильон, а подземный переход использовали всего лишь как прикрытие. Ни опровержений, ни комментариев по этому поводу не последовало.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 10.01.2013 Потери «Шинника» 10 января ярославский «Шинник» начнёт в Ярославле подготовку ко второму этапу первенства России. Весьма вероятно, что уже первый ярославский
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 01.12.2012 Люди против закрытия роддомаБолее двух тысяч подписей собрали жители Борисоглебского района в защиту своего роддома. Его намерен закрыть департамент здравоохранения и фармации области,
  • 01.12.2012 Кроме водителей есть ещё и пешеходы!Как мы и обещали, публикуем дополнительные ответы главного государственного инспектора безопасности дорожного движения полковника полиции Андрея Сироткина
  • 11.02.2011 Вот это козырёк! Четырёхэтажный Застройка центра Ярославля – притча во языцех. С новыми объектами связано столько скандалов, что по ним впору каталог-справочник издавать томах этак в шести.
Комментарии

Гость | 22.01.2011 в 17:28 | ответить0

Очень бы хотелось увидеть в уважаемой газете хотя бы эскизный проект здания, которое собираются строить на этом козырном месте. А то воткнут туда очередной ловыгинский шедевр. Такое впечатление создается, что Свободу будто хотят специально изуродовать: за последние 50 лет на ней и возле нее строили одних уродов: универмаг, дом быта, тюз, дом со Сказкой, дом напротив, свечка (апофеоз бездарности), связьбанк, макдональдз, торговый центр у макдональдза, гостинка с другой стороны, милльон роз, кабак этажы рядом. Среди этой бесвкусицы дом с ушами (выставочный зал) — почти шедевр. Оставил ловыгин по себе память ярославлю…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают