пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 декабря 2012

Кроме водителей есть ещё и пешеходы!

И те, и другие являются равноправными участниками дорожного движения

Как мы и обещали, публикуем дополнительные ответы главного государственного инспектора безопасности дорожного движения полковника полиции Андрея Сироткина на вопросы читателей, заданные в ходе «прямой линии», состоявшейся в редакции «Северного края». Ответов на эти вопросы не было в публикации «Привычка бывает мощнее знаков и светофоров» («СК», 22 и 23 ноября с. г.). Руководству ГИБДД потребовалось прежде проверить и уточнить некоторую содержащуюся в них информацию. Теперь ответы нами получены, и мы с удовольствием предлагаем их вниманию читателей.

автор Подготовила Виктория ГЕФЕЛЕ.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Засада для водителей

– Здравствуйте, Андрей Вячеславович! На улице Маланова, у магазина культтоваров, в тротуар вбиты штыри – чтобы не заезжали машины. То ли это сделали жильцы, то ли владельцы магазина... Имеют ли они право устанавливать заграждения, ведь и пешеходы могут повредить себе ноги, зацепившись за штыри?

– Сотрудники Госавтоинспекции в ходе обследования не выявили на указанных тротуарах помех для движения пешеходов. Металлические конст­рукции, которые препятствуют движению транспорта, установлены на газонной части, что не является нарушением действующего законодательства.

– Ответьте, пожалуйста, почему на улице Советской, у «ликёрки», в обе стороны стоят фуры и загораживают дорогу – по восемь штук с каждой стороны. Там и так движение у перекрёстка затруднено. Неужели их нель­зя отогнать куда-нибудь, например к шинному? Пусть заводское начальство даст указание не ставить фуры!

– В районе ЛВЗ «Ярослав­ский», на участке улицы Советской от улицы Победы до прос­пекта Ленина нет площадки для стоянки грузового автотранспорта. Также нет возможности для стоянки указанного автотранспорта на территории предприятия. И в действиях водителей, которые ставят автомобили вдоль края проезжей части, отсутствуют нарушения Правил дорожного движения.

В соответствии с положениями федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» мероприятия по организации дорожного движения осуществ­ляются органами местного самоуправления – собственниками или иными владельцами автомобильных дорог.

В отношении улично-дорожной сети областного центра указанные полномочия отнесены к компетенции департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля (ул. Андропова, 5/24).

Для рассмотрения вопроса об организации обособленных площадок для стоянки грузовых автомобилей управление ГИБДД направило соответствующее информационное письмо в адрес департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля и ОАО «ЛВЗ «Ярославский».

Куда убежала «зебра»?

– Это Тамара Михайловна Верина, Ярославль. Почему на улице 8 Марта, рядом с домом № 12, после ремонта дороги перенесли «зебру» на сорок метров в сторону от перекрёстка? Очень было удобно до ремонта: тут и детская поликлиника, и школа, дети ходили по переходу. А теперь все перебегают дорогу на прежнем месте. Никто не идёт за сорок метров. Это очень больной вопрос для нас, жителей. Ведь на Красной площади существует «зебра» прямо у перекрёстка...

– Установка дорожных знаков и нанесение горизонтальной дорожной разметки на данном участке улично-дорожной сети произведены в соответствии с проектной документацией на реконструкцию улицы 8 Марта, утверждённой ДГХ мэрии г. Ярославля, в ведении которого находится улично-дорожная сеть города.

– Андрей Вячеславович, на остановке «14-й микрорайон» в Брагине невозможно перейти дорогу к торговому центру «Альтаир» из-за отсутствия «зебры», а светофор и переход далеко от остановки.

– В настоящее время безопасный переход проезжей части Ленинградского проспекта возможен по регулируемому пешеходному переходу, расположенному на пересечении с улицей Бабича. Расстояние от остановки «14-й микрорайон» до регулируемого пешеходного перехода составляет около 50 метров...

В соответствии с требованиями ГОСТ Р52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования, элементы обустройства. Общие требования», а также сводом правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» СП 42.13330.2011, на магистральных улицах и дорогах регулируемого движения в пределах застроенной территории пешеходные переходы устраиваются с интервалом 200 – 300 метров. С учётом изложенного размещение дополнительного пешеходного перехода на участке Ленинградского прос­пекта от остановки «14-й микрорайон» до улицы Бабича нецелесообразно.

– Такой вопрос: два раза «Северный край» публиковал наше обращение по поводу пешеходного перехода на улице Урицкого в г. Ярославле. И два раза мы обращались к Евгению Урлашову. Он передал наши обращения в департамент городского хозяйства. Необходим переход у магазина «Компас» к мини-рынку «Пионерский». Нам в ДГХ говорят: есть у вас переход, идите туда. Но это далеко – за сто метров от рынка.

– Информирую: ранее управление ГИБДД УМВД России по Ярославской области направило в адрес руководства мэрии г. Ярославля, ДГХ мэрии г. Ярославля, в ведении которого находится улично-дорожная сеть города, предложения по устройству пешеходного перехода на улице Урицкого, д. 7 в районе магазина «Компас» в комплексе с искусственными дорожными неровностями. Данные мероприятия предложено реализовать в рамках целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2011 – 2013 годах в городе Ярославле».

Добежит ли пешеход?

– Андрей Вячеславович! Сделали светофор на Московском проспекте у ДК «Неф­тяник»: горит зелёный свет для пешеходов лишь шесть секунд. Люди, особенно пожилые, не успевают перебежать дорогу.

– В ходе проверки установлено: продолжительность фазы светофора, предназначенной для перехода проезжей части у Дворца культуры «Неф­тяник» пешеходами, составляет 50 секунд. По имеющейся информации, возможной причиной изменения режимов работы светофорного объекта являются отказы в работе управляющего оборудования.

– Людмила Павловна, Ярославль. На улице Слепнёва, у остановки, во время реконструкции убрали тротуары с чётной и нечётной стороны. А сделали парковку для машин. И люди, выйдя из подъезда, оказываются прямо на дороге. Хотелось бы напомнить сотрудникам ГИБДД: кроме машин существуют и пешеходы.

– Управление ГИБДД ранее направляло в ДГХ мэрии города Ярославля предложение по устройству на улице Слепнёва тротуаров. Для повторного рассмотрения вопроса устройства тротуаров вдоль проезжей части улицы Слепнёва подготовлено дополнительное обращение в ДГХ. Чтобы получить информацию о сроках реализации мероприятий по приведению транспортно-эксплуатационного состояния улицы в соответствие нормативным требованиям, необходимо обратиться в ДГХ.

Читайте также
  • 23.11.2012 Привычка бывает мощнее знаков и светофоров Во вчерашнем номере нашей газеты была опубликована первая часть ответов на вопросы «прямой линии» главного государственного инспектора ГИБДД
  • 24.10.2012 В Ярославле проходит всероссийская акция Ярославль стал местом проведения всероссийской кампании «Пешеход, на переход!», которую с 20 октября по 1 декабря проводит Главное управление
  • 01.08.2012 Как избавить от пробок центр ЯрославляКак ликвидировать пробки на центральных улицах Ярославля? Как заставить автомобилистов парковать свои машины только в отведённых для этого местах? И хватает
  • 26.06.2012 Посёлок-призрак под самым боком у Ярославля Найти посёлок Суринский не так-то просто. Не подумайте, что он затерян где-то в дремучих лесах или болотах. Вовсе нет, находится он совсем близко
  • 17.04.2012 Кузнечиха борется за свой домВ чём разница между наземным и надземным пешеходным переходом? Всего-то в одной букве, но именно она стала камнем преткновения в отношениях жителей Кузнечихинского
  • 18.11.2011 В ответе за всё, что происходит на дорогах Четыре месяца назад, согласно приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева, на должность начальника управления ГИБДД Ярославской области был назначен Андрей Сироткин.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают