понедельник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 ноября 2009

О чём говорят мемориальные доски

Важные исторические события с давних пор увековечиваются
в Ярославле памятными знаками. Есть такие знаки и в честь Великой Победы. Но, к сожалению, постоянное развитие города, безразличие горожан порой оставляют их без нужного ухода и внимания. Возьмём для примера центр Ярославля, где немало мемориальных досок
в память о Великой Отечественной войне.
Республиканская, 23. В феврале 1942 года именно тут формировался партизанский отряд, во время Великой Отечественной войны действовавший в тылу врага, на территории Смоленской области. В честь этого события на доме была установлена мемориальная доска. Сам дом находится в ухоженном состоянии, стены покрашены, установлено видеонаблюдение. А вот состояние мемориальной доски оставляет желать лучшего. Вплотную к ней проложена электропроводка, что не украшает памятный знак, а сама доска покрыта налётом. Рядом, правда, висит ещё одна – новая доска с аналогичным текстом. Как это понимать?

автор Андрей ПАСХИН    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Трефолева, 9/11. Здесь в октябре 1941 года формировалась 234-я Ярославская коммунистическая стрелковая дивизия, прошедшая славный путь от Москвы до Эльбы.
Дом также пребывает в хорошем состоянии. Мемориальная доска расположена на высоком месте, но всё же за долгое время на камне появились трещины, часть слов, высеченных и покрашенных золотом, просто отвалилась с осколком доски, по всей доске идут налёт и подтёки.

Свободы, 2. В этом здании во время Великой Отечественной войны, с декабря 1944-го по март 1945 года, размещалось резерв­ное фронтовое управление Ставки Верховного Главнокомандующего во главе с Маршалом Советского Союза Кириллом Афанасьевичем Мерецковым.
Здание недавно отремонтировано. В нём размещается большое количество магазинов и фирм, которые, конечно же, увешали его всевозможными рекламными вывесками. На мемориальную доску буквально наезжает вывеска обосновавшегося на первом этаже магазина. Неужели его владельцам не стыдно?

Читайте также
  • 04.12.2012 Пьяные по-прежнему рулят Несмотря на то, что ситуация на наших дорогах и чуть ли не ежедневные трагедии должны, казалось бы, отрезвить самого беспробудного пьяницу за рулём, легкомысленные
  • 28.11.2012 В Ярославле воздух "желает быть лучше"Охрана атмосферного воздуха стала главной темой состоявшейся на днях коллегии департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
  • 28.11.2012 Ученики и учителя не забыли героя В фойе средней школы № 69, что в Заволжском районе Ярославля, состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой выпускнику школы Вадиму Юдину. 2 января
  • 13.11.2012 Ярославские мосты ждут большого ремонта Сегодня в Ярославле четыре моста находятся в критическом состоянии и требуют срочной реконструкции.  
  • 13.11.2012 Под крышей дома твоегоВ Ярославле на улице Угличской на тротуар рухнул полутораметровый кусок штукатурки из-под крыши дома № 8. Происшествие случилось 9 ноября около 12 часов дня.
  • 18.10.2012 Интерактивная доска в детском саду В борисоглебской школе № 2 открылась вторая дошкольная группа. Для посёлка это радость, ведь так удалось решить сразу две проблемы: с общей нехваткой мест
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают