пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 9

вторник, 26 июня 2012

Посёлок-призрак под самым боком у Ярославля

Найти посёлок Суринский не так-то просто. Не подумайте, что он затерян где-то в дремучих лесах или болотах. Вовсе нет, находится он совсем близко от Ярославля, на расстоянии всего лишь одной остановки от улицы Громова и недалеко от юго-западной окружной дороги.

 

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА.

 

В нём живут 45 взрослых и 18 детей. Приходится долго объяснять всем, где расположен Суринский, как туда доехать, рассказывают жители посёлка. Нет даже указателя на повороте к Суринскому с названием населённого пункта. Власти так и не удосужились установить, казалось бы, такой простой, но необходимый знак, хотя суринцы просили об этом неоднократно. Жители посёлка написали в редакцию «Северного края» письмо, где рассказали о своей дорожной проблеме. Письмо подписали 36 жителей Суринского.

Я обратилась к главе Ивняковского сельского поселения Ярославского района Ирине Ивановне Цуренковой с вопросом, когда же наконец появится указатель с названием населённого пункта. Она пообещала, что указатель будет установлен. Правда, конкретные сроки затруднилась назвать.

– Заявку продублируем в областной департамент дорожного хозяйства, – сказала Ирина Ивановна.

Главная проблема и боль жителей Суринского – это пешеходный переход. Каждый день им приходится буквально форсировать оживлённую трассу, чтобы попасть на остановку общественного транспорта, отправляясь на работу, в школу, в больницу... Хотя установлен знак – пешеходный переход, и скорость здесь должна быть ограничена до 60 км/час, но мало кто из водителей соблюдает скоростной режим. Легко убедиться в этом, постояв здесь несколько минут, пытаясь перейти дорогу по «зебре». Нет знака, говорящего о том, что к трассе примыкает второстепенная дорога, нет знака «уступи дорогу».

Жители Суринского рассказывают, что утром в час пик приходится ждать по 20 – 30 минут, пока, наконец, сознательный водитель пропустит пешеходов. А каково стоять под снегом и дождём с маленькими детьми! На остановках нет даже элементарного укрытия, они представляют из себя небольшие асфальтовые пятачки.

Иногда люди ездят вкруговую, только чтобы не переходить в этом месте дорогу. Например, возвращается ребёнок из брагинской школы, проезжает несколько остановок до Кармановского посёлка, там переходит дорогу по цивилизованному переходу и только потом едет домой. Особенно опасно ранним утром и вечером на зимней трассе. Водители с трудом различают пешеходов на неосвещённой дороге. Некоторые суринцы даже купили светящиеся оранжевые жилеты, в которых работают дорожные рабочие, чтобы переходить трассу.

Жители много лет просят установить кнопочный светофор. Но им отказывают. В ГИБДД отвечают, что светофор здесь не предусмотрен. У торгового центра, что расположился неподалёку, светофор быстро установили, там его предусмотрели.

Опасный переход принёс жителям Суринского немало бед. В течение трёх лет семь человек из посёлка были сбиты автомобилями и погибли. Есть жертвы и в окрестных деревнях и посёлках вдоль этой трассы.

С 2006 года Лика Сергатюк и другие жители посёлка борются за то, чтобы были нормальные остановки и безопасный переход на трассе. Пишут письма, обращаются в различные инстанции.

В январе 2009 года маму Лики Валентину Михайловну сбила машина. Женщина получила тяжёлые травмы, целый год её выхаживали, до сих пор травмы дают о себе знать. Но виновного в случившемся не наказали. Было возбуждено уголовное дело, но его закрыли. Объяснили, что Валентина Михайловна переходила в неположенном месте. Переход в то время был вовсе никак не отмечен. На этой же дороге погибли близкие люди жительницы Суринского Ирины Коротковой. 23 февраля 2009 года автомобиль сбил насмерть мать Ирины Галину Тимофеевну Турсунову, а 8 сентября 2010 года погиб на дороге муж Ирины Михаил Александрович Козлов, ему было всего 37 лет. Виновные в этих смертях тоже не были наказаны.

Совсем недавно пострадала жительница посёлка Татьяна Кравцова. На этом же переходе её сбил автомобиль. Водитель отвёз её в больницу и затем скрылся, а номер машины женщина не запомнила. Татьяна получила множественные ушибы. Плакала, рассказывая мне о том, что случилось с ней. Чудом осталась жива.

Когда я приехала в Суринский, у колодца в центре посёлка собрался настоящий сельский сход. Люди наперебой рассказывали о своих бедах.

– Только перед выборами появляются кандидаты в местные органы власти, обещают помочь. Целый кортеж автомобилей приезжал перед выборами. Ходили, записывали что-то. А в результате – установили два фонаря на весь посёлок и сделали колодец. Да так, что мы сами его потом переделывали – возмущается житель посёлка Александр.

Дорогу в посёлке жители заасфальтировали самостоятельно. Долго просили суринцы, чтобы им установили мусорные баки. Добились – привезли им одну ёмкость для мусора. Два бака жители покупали вскладчину. И мусор вывозят самостоятельно, без помощи властей.

До сих пор в посёлке, который под самым боком у Ярославля, нет газа. Всего в двух домах пользуются этим благом цивилизации. Ещё в 2007 году администрация Ивняковского сельского поселения, возглавляемая Валентином Ишковым, сообщала, что заявка на газификацию была направлена в администрацию Ярославского района и находится на рассмотрении. В июне этого года жители посёлка обратились в обласной департамент ЖКХ и инфраструктуры с просьбой ускорить решение вопроса.

В Суринском много молодых семей с маленькими детьми. А им даже поиграть негде. Ходили жители опять же в администрацию поселения, просили хоть маленький городок установить, а им сказали – нет средств. Городок 118 тысяч стоит! Но ведь суринцы просят не Диснейленд, а хотя бы горку, песочницу.

Но самой главной проблемой суринцев остаётся опасная дорога.

– Душа болит за детей, – говорит Ирина Короткова, потерявшая на этой злополучной трассе двух близких людей.

В минувшее воскресенье житель посёлка иерей Димитрий Жуков служил водосвятный молебен. У колодца собрались жители – и стар и млад. Молились за то, чтобы был мир в их домах и Господь помог решить все проблемы. Крестным ходом суринцы прошли по посёлку, священник окропил дома святой водой. А потом все направились к той самой опасной дороге. Отец Димитрий окропил святой водой пешеходный переход.

Так и не добившись в органах власти и в ГИБДД установки кнопочного светофора, суринцы решили на сельском сходе обратиться в прокуратуру, чтобы она провела проверку и дала ответ на вопрос: возможно ли установить светофор или хотя бы лежачего полицейского на этом опасном месте.

 

Читайте также
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 01.12.2012 Кроме водителей есть ещё и пешеходы!Как мы и обещали, публикуем дополнительные ответы главного государственного инспектора безопасности дорожного движения полковника полиции Андрея Сироткина
  • 19.09.2012 Дорога прямо у пустыни Митрополит Ярослав­ский и Ростовский Пантелеимон обратился к губернатору области Сергею Ястребову с просьбой рассмотреть проблему строительства новой
  • 05.06.2012 Переславль-Залесский снова выбирает дорогу Переславские дачники, лыжники и экологи ждут от проектировщиков разумный и устраивающий всех вариант реконст­рукции федеральной трассы «Холмогоры»
  • 22.05.2012 Лоси не знают дорожных правилНочь и неосвещённая дорога стали причиной несчастного случая на трассе Москва – Холмогоры в воскресенье. В 23.00 на 214-м километре дороги, у поворота
Комментарии

Гость | 26.06.2012 в 11:27 | ответить1

А сколько таких поселков по всей России. В с них-то она и начинается.

 

Гость | 26.06.2012 в 13:03 | ответить1

Даже у самых маленьких деревенек в три дома есть указатели, а почему у поселка нет? Безобразие!

 

дмитрийй | 26.06.2012 в 13:51 | ответить2

отвратительное отношение властей и в частности цуренковой рвутся к власти а делать не хотят.вот вам и единая россия.

 

Гость | 26.06.2012 в 17:47 | ответить0

И правильно, надо в прокуратуру подавать, она сейчас работает!

 

Лика | 26.06.2012 в 19:26 | ответить0

Сегодня ЖАЛОБА отправлена в Прокуратуру Ярославской области.Ждем положительных результатов с нетерпением! Ларисе Фабричниковой спасибо за статью от жителей поселка Суринский!

 

Лариса Фабричникова | 27.06.2012 в 11:24 | ответить0

Благодарю сердечно за теплый отклик! Надеюсь, в Суринском будут перемены к лучшему.

 

Гость | 26.06.2012 в 21:09 | ответить0

Я тоже езжу в гости к Лике и немогу никак перейти этот чертов переход((((((((((

 

Гость | 28.06.2012 в 10:00 | ответить0

Равнодушие чиновников к людям не знает границ.

 

Гость | 02.07.2012 в 10:57 | ответить0

Светофор, конечно, вряд ли поставят, а вот лежачего полицейского можно установить

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают