пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 января 2002

Что писал 100 лет назад "Северный край"

Приближалось большое и важное событие в хозяйственной жизни северного региона России: в Ярославле готовились к приему участников съезда молочных хозяев. В программе съезда значился ряд актуальных докладов, подготовленных видными специа-листами. Поскольку зна-чение съезда для нашего региона было очень велико, «Северный край» решил публиковать на своих страницах соответствующие материалы, о чем извещал подписчиков. Отрывок из первой публикации мы приводим сегодня.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

ОТ КОНТОРЫ ГАЗЕТЫ «СЕВЕРНЫЙ КРАЙ». К сведению гг. маслоделов. Желающим получить нумера «Северного края» со статьями по молочному хозяйству и с отчетами о съезде молочных хозяев, имеющем быть в Ярославле с 3 по 6 февраля сего года. Нумера эти могут быть высылаемы по мере выхода. Стоимость № с пересылкой 7 коп. Приблизительное количество нумеров со статьями и материалами по маслоделию – десять. 70 коп. или меньшая сумма (по усмотрению – за меньшее число нумеров) может быть прислана почтовыми марками.

* * *

ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗДРОБЛЕННОСТИ НАШЕГО МАСЛОДЕЛИЯ. Главным местом сбыта здешнего масла является Петербург, куда оно транспортируется или прямо водою (из Пошехонского уезда) или по железной дороге (из Рыбинска). Крупные маслоделы, имеющие по нескольку заводов, отправляют свое масло сами непосредственно в Петербург, продавая его разным фирмам и торговцам. Мелкие же маслоделы (а таковых большинство) во избежание больших накладных расходов и торговых издержек продают его на месте тем же крупным маслоделам или просто скупщикам масла, прасолам, которые транспортируют это сборное масло также на петербургский рынок.

В Петербурге масло продается различным торговцам, мелким фирмам; из первых рук часто перепродается во вторые. И в конце концов транспортируется на заграничный рынок: или в Лондон или же (главным образом) в Копенгаген.

Ни экспедиторских, ни экспортных фирм в Ярославской губернии не имеется (если не считать недавно открытую одним англичанином в Рыбинске масляную контору). Только в двух местах производится непосредственная отправка и продажа масла в Лондоне (из имения П. М. Азанчевского Мологского уезда и из имения С. А. Хомутова Романовского уезда).

...Самая удачная и, можно сказать, идеальная организация дела была бы тогда, когда вся торговля мест-ным маслом находилась бы в одних руках, т.е. когда все здешние маслоделы вступили бы в один общий союз. Он представлял бы крупную торговую единицу, с требованиями которой рынку поневоле пришлось бы считаться...

* * *

ЯРОСЛАВСКОЕ ГУБЕРН-СКОЕ ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ. Приехавшие на него дворяне собрались у своих уездных предводителей дворянства, с которыми и прибыли на квартиру г. губернского предводителя С. В. Михалкова. Затем во главе с ним явились к начальнику губернии Б. В. Штюрмеру.

Г. губернатор, прибывший затем в помещение дворянского собрания, объявил собрание открытым и предложил собравшимся принять установленную присягу, для чего дворяне отправились в Спасский монастырь.

По приведении дворян к присяге преосвященным Сергием было сказано к ним слово о святости присяги и о важности их собрания. По возвращении в помещение собрания присутствующим были прочитаны списки лиц, имеющих право принимать участие в делах собрания и имеющих право участвовать в выборах. Секретарем собрания выбран С. А. Мусин-Пушкин, состоявший бессменным секретарем более 18 лет.

Собранию, в частности, предстоит определить размер платы за внесение новых дворянских родов в родословную книгу и за перечисление из других губерний в Ярославскую; плата эта определяется каждый раз на одно только трех-

летие.

* * *

РОСТОВСКИЕ ОЧЕРКИ. Жажда к наживе и объегориванию вселилась в плоть и кровь обывателя вместе с молоком матери. Летом, когда поспевает горошек, мужики наносят его в город тысячами пудов. Покупщики практикуют такой способ: запускают руку в мешок как бы для осмотра горошка, встряхивают рукой кверху и таким образом набирают из мешка чуть не полрукава горошка. Этот горошек ссыпается в ящик и является «привесом» скупщика.

Иной продавец только головой качает: что за притча – весил дома, было 20 фунтов, а вешает у торговца, всего 18 выходит. Пошел перевешивать к другому – еще меньше! Был в ходу и другой прием: для покупки существовали гири «с подливкой», а для продажи – без оной.

По материалам газеты «Северный край» за 17 января 1902 года подготовил

Читайте также
  • 20.12.2012 Строим – значит живём Одним из самых красноречивых доводов в пользу того, что жизнь в любые времена на месте не стоит, стал в Мышкинском районе строительный бум, его называют
  • 19.12.2012 Виктор Рогоцкий стал сенаторомВ соответствии с федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации» губернатор Ярославской
  • 25.10.2012 Примеры из задачника XVII векаВ Ярославском музее-заповеднике работает выставка «Редкий фонд. Уникальные издания из собрания Политехнической библиотеки, Ярославского музея-заповедника
  • 12.05.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назадПОШЕХОНЬЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Наши маслоделы обыкновенно утверждают, что вести маслоделие, не занимаясь при этом побочной торговлей, убыточно, и потому
  • 04.04.2012 Посмотреть на купеческое житьё В Музее ростовского купечества открыта выставка «…Много любопытных и редких вещей», основу которой составило наследие купцов Быковых.
  • 16.12.2011 Музейщик возглавил общественную палату В Даниловском районе начала работу общественная палата. Положение об общественной палате Данилов­ского муниципального района утверждено решением Земского собрания.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают