воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 июля 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

В МИНИСТЕРСТВЕ земледелия перерабатывается в настоящее время проект учреждения неделимых имений. Этот проект является дополнением к закону о майоратах.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

ПОЕЗДКА на автомобилях с электрическим двигателем устраивается военным ведомством с целью испытания их на дальних расстояниях. В поездке будут участвовать несколько машин. Путь лежит из Петербурга через Москву, Курск, Харьков, Киев до Одессы, оттуда вокруг всего Крымского полуострова и обратно в Петербург.

* * *

ФРАНЦУЗСКИЙ подданный Луи Гранже выносит в управу предложение поставить в различных частях Петербурга 500 столбов с часами для пользования извозчиками при расчете по таксе за проезд. За это Гранже выговаривает себе право устройства на столбах досок для объявлений.

* * *

ВСЛЕДСТВИЕ сильных холодов, стоявших в начале июня, а отчасти еще и в мае, почти повсеместно на огородах погибли огурцы. На тех же местах были сделаны новые посадки огурцов, но и они не вынесли холодной дождливой погоды и, как говорят крестьяне, «изныли». На некоторых огородах подсадку делали до трех раз, и все неудачно. В селе Вятском (огуречный край) первая посадка огурцов побита градом, а подсадка стала жертвой холодов. Рассчитывать на продажу огурцов можно только к 20 июля или даже 1 августа.

* * *

ПОД ВОДОЙ оказалось большинство полей в Мологском уезде из-за холодной и дождливой погоды. Поля были обсеменены лишь в начале и даже в половине июня, при этом пришлось заниматься вытаскиванием рабочих лошадей из вязкой пашни самим крестьянам. Зерна, брошенные в землю, замыло последующими ливнями, сопровождавшимися грозами и ураганами. Такие необходимые продукты питания, как картофель, огурцы, капуста, совсем будут отсутствовать предстоящей зимой. Картофель замыло, капустники под водой, огурцы померзли.

* * *

ПРИ ОПИСИ за долги крестьянского имущества большие полномочия даны волостному старшине: какое имущество считать излишним и дозволить его продажу? И в каждую опись прежде всего попадает самовар. Справедливо ли это? Чаепитие – не предмет роскоши. В иное время года вся крестьянская семья питается только хлебом да чаем. В жаркое летнее время крестьяне пьют чай по нескольку раз в день вместо сырой воды, что уменьшает желудочно-кишечные заболевания. А много ли значит самовар при взыскании недоимки в 17 – 20 рублей? И новый-то он стоит 5 – 6 рублей, а цена старому рубля полтора.

* * *

РАННЮЮ и позднюю обедни служил в церкви св. Духа прибывший в Ярославль о. Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Так как о прибытии достопочтенного иерея не было оповещено заранее, богомольцев в храм стеклось немного. Лишь к 11 часам утра сделалось известно, что он служит обедню. Потянулся народ, но тоже не в большом числе. На необычность служения указывали полицейский наряд и скопление экипажей. Сомнительных же личностей оказалось немало, и, несмотря на усиленный полицейский надзор, в образовавшейся вокруг досто-чтимого батюшки толпе, в самой церкви, карманному вору удалось вытащить у одного из богомольцев кошелек с деньгами.

* * *

ПЛАТФОРМА Московского вокзала, недавно заасфальтированная, представляет существенное неудобство. Она сделана неровно, во впадинах скопляется вода, долго не просыхающая. Это неудобство можно было бы устранить устройством крытой платформы. Расход для железной дороги совершенно незначительный, тем более на вокзале, на котором скрещиваются три важные линии.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за третью декаду июня 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают