пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 января 2002

Что писал 100 лет назад

Январь 1902 года ознаменовался буйством двух стихий. Огонь уничтожал крупные промышленные предприятия в Ярославле и Рыбинске, выжигал целые деревни. Снег перекрывал всякое сообщение не только в сельской местности, но и в городах. Впрочем, как сообщал «Северный край», вихри и метели бушевали по всей Европе, даже в странах, которые называют жаркими. Такая уж выдалась зима.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

ИСПАНИЯ. Мадрид в настоящее время совершенно погребен в снегу. На улицах прервано всякое сообщение, не видно ни экипажей, ни трамваев, и никто не рискует без крайней необходимости выходить из дома. Население Мадрида бедствует вследствие отсутствия каких-либо приспособлений для защиты от холода в квартирах. Не только в окрестностях, но даже на улицах города люди замерзают в снегу, который все покрывает глубоким слоем.

* * *

ЯРОСЛАВЛЬ. Вчера движение вагонов электрического трамвая закончилось, по случаю снежной метели, с 12 часов дня.

* * *

РЫБИНСК. При совершенно безветренной погоде валил хлопьями снег. Он был настолько густ, что в нескольких шагах ничего нельзя было видеть. Я шел со своим знакомым, как вдруг мы были ослеплены ярким небесным светом. Тут же услышали раскат грома. Я проверил это явление, и встретившиеся нам на пути (с десяток человек) подтвердили, что видели молнию и слышали раскат грома.

* * *

ГРАНДИОЗНЫЙ ПОЖАР. Дополняем подробности. На спичечной фабрике И. Н. Дунаева числилось 500 человек рабочих. Во время возникновения пожара они находились вне производственных корпусов, пользуясь часом, назначенным для чая. Благодаря такой счастливой случайности бедствие, по-видимому, обошлось без человеческих жертв. Проверка наличного состава по ряду причин пока не закончена, так что не исключено, что под тлеющими остатками зданий еще окажутся тела не успевших спастись.

Городская пожарная труба прибыла на пожар спустя час и действовала плохо. Из рукавов, перепутавшихся по всей длине и никем не охранявшихся, фонтанами била вода. Работать на машинах, т. е. качать воду, пришлось прибывшим на пожар солдатам и случайной публике.

* * *

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ акварельных рисунков древних ярославских церквей представлено на рассмотрение Академии художеств. Оно сделано архитектором Л. Браилевским. Раскраска играет очень важную роль в древней русской архитектуре и особенно во внутренней отделке храмов. Л. Браилевский очень умелый акварелист и уже не раз создавал интересные в этом направлении работы.

* * *

РЫБИНСКИЕ ОТЦЫ И ДЕТИ. Засуетилось почтенное купечество, на все лады толкует, какой оборот примет дело о краже товаров из богатых меховых, мануфактурных и других магазинов главной улицы города. Утверждают, что кража произведена компанией в течение продолжительного времени. Корни ее – в семейных отношениях.

Подрос сынок. Захотелось погулять. А тятенькина мошна на крепком запоре, сыночка к ней не подпускают. Тот и думает: ведь куничку можно сменять на певичку, а горностая – на цыган стаю… И пошли куничка да горностай за четверть цены.

Явились подражатели. Шелковый платочек променялся актрисе на веночек; посуда-хрусталь на шампанского бокал, конскую сбрую пустили «на жисть удалую». Образовалась компания куничников, сбруйников, хрустальников. Говорят, квартира одного из них представляет собой в миниатюре московский «Мюр и Мерилиз». Там все: и наборная конская сбруя, и хрустальная посуда, и шелка. Теперь все ясно: судебная власть преподнесет рыбинским обывателям громкий уголовный процесс.

По материалам газеты «Северный край» за 23 января 1902 года подготовил

Читайте также
  • 30.11.2012 Ярославль замелоЦиклон, пришедший из Москвы, накрыл Ярославль. Снегом, начавшимся вечером в четверг, к утру замело его узкие и широкие улицы. Во второй половине дня в пятницу город встал в пробках.
  • 12.04.2011 Весна торит дорогу к порядку Вчера в Ярославле началась генеральная уборка. Она продлится до 11 мая. И за это время коммунальным службам города и районов предстоит навести порядок
  • 18.03.2011 Будем плавить снег! «Северный край» уже сообщал о том, что природоохранная прокуратура заинтересовалась: а куда всё-таки вывозится снег с улиц и проспектов
  • 11.03.2011 Посреди полярных торосов Интересно, а куда с городских улиц везут самосвалы то полужидкое, грязное крошево, которое ещё неделю назад гордо блистало белизной и называлось снегом?
  • 25.02.2011 А воды уж весной шумят Хотя на улице трещат ещё сильные морозы, весна уже совсем близко. Куда вывозятся из областного центра огромные горы снега и готовы ли системы ливневой
  • 09.02.2011 Весна тревоги нашей Из-за обилия выпавшего снега весна грозит нам половодьем на ре-ках и подтоплениями на улицах наших городов. Совсем недавно на заседании одной из комиссий
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают