понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 июля 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ИЗДАН циркуляр управляющего дорогами С.-Петербургской сети Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги о порядке определения на службу женщин как в самом управлении, так и на линии. Допущением женщин на службу имеется в виду помочь недостаточным железнодорожным служащим путем определения на службу их дочерей и сестер, а также обеспечить тем же путем дальнейшее существование вдов и сирот умерших на службе служащих, оставивших свои семьи без всяких средств к жизни и не выслуживших такого срока лет, благодаря которому сумма выдаваемого семье пособия могла бы служить достаточным обеспечением для существования семьи. Прошения об определении на службу принимаются только от вдов, дочерей, матерей и сестер служивших на дороге.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

НАЧАТЫ земляные работы по соединению проложенной по Духовской улице главной магистрали городского водопровода Ярославля с боковой, идущей по Срубной и Борисоглебской улицам.

* * *

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО г. товарищ министра финансов князь Оболенский прибыл в Ярославль. Цель приезда - ознакомление с постановкой дела казенной продажи питий ввиду годовщины ее введения. Он посетил казенный винный склад № 1 и завод на Ильинской улице (на снимке) у Мурановских бань, где подробно осматривал все отделения. Осмотрел и несколько казенных винных лавок. В ожидании его прибытия тротуар и часть улиц против них были выметены, пьяные удалены и для наблюдения за порядком выставлены городовые.

* * *

ОДНИМ из самых несчастных для села Великого явился нынешний год. Выпал град, уничтоживший весь урожай ягод и яблок наших садов. Малина, смородина и яблони обещали хороший урожай, но град не только сбил плоды, а попортил самые растения так, что садам нужно не один год поправляться. Некоторые садоводы остались буквально без куска хлеба и с большими долгами. Садоводы обыкновенно все к тому же еще и сапожники: с Пасхи они кончают сапожную работу и переходят в свои сады.

Так как 2 - 3 весенних месяца из сада не бывает выручки, они берут харчи в долг у лавочников в надежде покрыть долг продажею ягод и яблок. Теперь долг остается непокрытым до будущего года.

Но это еще не все. Всю зиму и весну основной рыночный товар великоселов - сапоги - не имел спроса, отчего заработок сильно упал, а многие и вовсе лишились его и принуждены были идти на другую работу - в город, на фабрику или колоть камень для строящейся от

с. Великого до фабрики Локалова шоссейной дороги. Кроме того, всю зиму в селе свирепствовали корь и скарлатина, перемерла масса детей, а некоторые семьи и вовсе лишились всех детей.

* * *

НА ОЧЕРЕДНОЕ заседание городской думы вынесено обсуждение заключения, сделанного санитарно-исполнительной комиссией о необходимости издания обязательного постановления, ограничивающего допущение публичных домов исключительно по Борисоглебской улице, по Пошехонской улице и по Кучерскому переулку.

* * *

ОСВЯЩЕНИЕ циклодрома Ярославского общества велосипедистов было совершено в присутствии ярославского губернатора Б. В. Штюрмера. Затем начались первые в истории ярославского спорта трековые гонки. Дистанцию полторы версты быстрее всех прошел Муранов-2-й - 3 мин. 3 сек. Приз открытия (дистанция 3 версты) выиграл Муранов-1-й. Третий заезд (один круг, половина версты) выиграл Хрулев - 29 1/2 сек. Затем заезд, специально устроенный для гостей, приехавших из Шуи и Костромы,

3 версты быстрее всех прошел Никольский (Шуя) - 5 мин. 53 сек. Интерес многочисленной публики вызвал заезд с гандикапом.

* * *

НА СЛЕДУЮЩИЙ день состязания проводило Ярославское общество любителей конского бега. Дистанцию полторы версты выиграл Именитый (владелец Михин) - 2 мин. 32 сек. В другом заезде на ту же дистанцию неожиданную резвость выказал Гремучий А. Н. Вахрамеева - 2 мин. 48 1/2 сек.

Овал циклодрома расположен внутри овала ипподрома, так что и зрителям, и участникам удобно наблюдать как конные, так и велосипедные соревнования. К тому же ряд дистанций одинаков у тех и других. И велосипедисты тут же проявили свои спортивные качества, решив в очередных состязаниях проводить заезды "На побитие рысистого рекорда".

Подготовлено по материалам газеты "Северный край" за третью декаду июля 1902 года.

Читайте также
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 21.11.2012 89 лет службе участковых уполномоченных полиции17 ноября 2012 года исполнилось 89 лет со дня создания службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России. Эта служба – одна из старейших в полиции.
  • 31.10.2012 Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального правительства военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.
  • 07.09.2012 У вас есть шанс проверить свою грамотность8 сентября в Международный день грамотности «Служба русского языка» ЯрГУ предлагает всем желающим проверить свой уровень грамотности. Для этого
  • 30.08.2012 Информационную службу мэрии возглавила АнтоноваСегодня начальником управления информационной службы мэрии города Ярославля назначена Людмила Антонова.
  • 15.08.2012 «...И на первый взгляд как будто не видна» Их службу вряд ли назовёшь привлекательной: офицерам и сержантам нарядов ППС приходится иметь дело с пьяными, хулиганами, семейными дебоширами и мелкими уголовниками.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Из памяти не вычеркнуть30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Миллионы наших сограждан в 1918
  • Сноп льна на гербеНа гербе Гаврилов-Ямского района - сноп цветущего льна. На гербе города Гаврилов-Яма тоже текстильные
  • Наш человек в небе и на землеСреди многочисленных достопримечательностей Ярославля этот домик на окраине Красного Перекопа (улица