среда 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 апреля 2006

Хочу все знать о Ярославле

Перед вами – четвертая десятка вопросов викторины «Хочу все знать о Ярославле», проводимой по инициативе мэрии Ярославля. Наши вопросы, составленные совместно с сотрудниками музея истории города, – об истории улиц и площадей, старинных и современных зданий, о городских названиях, водоемах и парках, линиях транспортных маршрутов... То есть обо всем, что нас окружает и, собственно, формирует город. От души поддерживаем тех, кто успел включиться в викторину. И напоминаем, что предыдущие вопросы викторины можно найти в номерах «Северного края» от 5, 12, 19 апреля. Ждем ваших писем с ответами в редакции газеты по адресу: 150000, Ярославль, ул. Собинова, 1, каб. 16 или 19. Не забудьте сообщить фамилию и имя, адрес и контактный телефон.Желаем увлекательного путешествия по страницам ярославской истории.

автор Соб. инф.

 

1. Закоторосльную часть Ярославля во многом сформировало развитие одного из старейших российских предприятий – Большой мануфактуры (ныне ОАО «Красный Перекоп»). Основанное по указу Петра I в 1722 году, производство к началу ХХ века было более чем успешным. В 1900 году на международной выставке в Париже Ярославская Большая мануфактура получила Гран-при, золотую и серебряную медали. Причем не только за качество продукции, но и за устройство жизни и быта рабочих. Какие именно бытовые блага были доступны в то время рабочим ЯБМ?

2. «Как на улице Варваринской

Спит Касьян, мужик камаринский», –

так начинается «Песня о камаринском мужике», записанная известным ярославским краеведом, поэтом, журналистом, общественным деятелем Леонидом Николаевичем Трефолевым. Какое отношение к самому Трефолеву имеет улица Варварин­ская и почему она получила такое название?

3. Русский художник Алексей Кондратьевич Саврасов неодно­кратно бывал в Ярославле. Виды города нашли отражение в нескольких его работах. Назовите одну из самых известных картин Саврасова, на которой изображена церковь в окрестностях Ярославля.

4. В XIX веке на главных въездах в Ярославль находились городские заставы – своего рода пропускные пункты, оборудованные будками и шлагбаумами. Назовите эти заставы и места их расположения.

5. Одна из башен ярославского Рубленого города, построенная в середине XVII века, – Волжская башня. С какого года она стала называться Арсенальной и с чем связано переименование?

6. Первоначально план по созданию Рыбинского моря предусматривал затопление части современного Ярославля. Какой именно?

7. В 1934 году в Ярославле по проекту архитектора И. И. Князева было построено одно из немногих общественных зданий в стиле «конструктивизм». Что это за здание?

8. В 1912 году в Москве вышла в свет книга «Ярославль. Романово-Борисоглебск. Углич». Автор – исследователь и журналист Юрий Шамурин так отзывается об одном из известнейших архитектурных памятников Ярославля: «...это одно из тех творений народных, которыми гордятся умеющие гордиться, которое принадлежит не стране, а всему миру как высшее достижение человечества!» Назовите этот памятник.

9. В этом году отмечает юбилей ярославский ботанический сад. В каком году и где он был заложен?

10. В сквере музея истории города находится мемориальная композиция, установленная в память о жертвах политических репрессий. Назовите автора памятного знака.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 27.12.2012 Ярославль украсили Ярославль вовсю готовится к Новому году. К празднику город украсили гирляндами, иллюминацией.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 23.04.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад СЕЛО БОЛЬШОЕ УГЛИЧСКОГО УЕЗДА. Село наше, расположенное близ границы трёх уездов, находится на расстоянии свыше 40 вёрст* от г. Углича, где имеется ближайшая больница.
  • 15.06.2006 По сталинскому плануМожно быть человеком совершенно далеким от архитектуры, но понятие «сталинский дом» известно практически каждому. Крупные дома с колоннами и полуколоннами,
  • 23.05.2006 Хочу все знать о ЯрославлеДорогие друзья!Сегодня, в канун дня рождения города, мы подводим итоги городской викторины «Хочу все знать о Ярославле», посвященной 1000­летнему юбилею Ярославля.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают