вторник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 апреля 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

СЕЛО БОЛЬШОЕ УГЛИЧСКОГО УЕЗДА. Село наше, расположенное близ границы трёх уездов, находится на расстоянии свыше 40 вёрст* от г. Углича, где имеется ближайшая больница. Врачебный пункт всегда переполнен больными.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Достаточно указать, что бывают дни, когда их собирается свыше 100 человек, и что с одних иноуездных больных, платящих по 15 копеек за совет и лекарство, в течение года собирается около 200 рублей.

Понятно, что в таком большом торговом центре, со всех сторон отдалённом от городов, велика была нужда в больнице. Больница эта оставалась давнишней мечтой большеселов, которым в случае нужды приходилось ездить или в Ярославль за 60 вёрст или в Углич за 45 вёрст.

Земство в лице своих представителей всегда сознавало крайнюю необходимость больницы в селе, но по ограниченности средств не в состоянии было прийти на помощь. Единственная надежда оставалась на благотворителей. И благотворитель нашёлся.

Уроженец местного края М. В. Бормоткин, желая увековечить память своего отца, вошёл через посредство земского начальника П. Н. Сысоева с предложением в последнее очередное земское собрание выстроить за свой счёт здание для больницы на десять кроватей и дом для врача и фельдшера, с каковой целью он и жертвует семь тысяч рублей.

Земское собрание с благодарностью приняло эту жертву и постановило: больнице присвоить наименование в память отца жертвователя. Нужный же инвентарь и дальнейшее су-ществование больницы принять на средства земства.

Благодаря энергии и распорядительности П. Н. Сысоева, который лично руководил работами, в красивом месте возле самого села выросли громадные срубы вновь выстраиваемых зданий. Несколько дней тому назад закончен был фундамент, и 22 апреля при большом стечении народа произведена торжественная закладка.

Собралось всё село, все радуются. Следовало видеть, с какой готовностью крестьяне-большеселы уступили нужную для больницы десятину** земли.

В сентябре месяце, вероятно, всё уже будет закончено. Говорят, что здания, считая в том числе и службы, и необходимый для сада забор, будут стоить гораздо больше семи тысяч рублей, но нет сомнения, что М. В. Бормоткин, начавший это доброе дело, не оставит его и доведёт до благополучного конца.

После закладки гостям был предложен скромный завтрак, а о большом для села торжестве были посланы телеграммы жертвователю и начальнику губернии.

* * *

ЯРОСЛАВЛЬ. Городская хроника. Вчерашнее заседание городской думы было особенно многолюдно. Явилось 48 гласных. Хоры переполнились публикой. По разрешении вопросов, намеченных программой, было приступлено к выбору головы города.

Гласные, как один человек, поднялись, прося И. А. Вахромеева продолжить службу городу. Изъявление согласия было встречено аплодисментами. Закрытая баллотировка дала в результате единогласное избрание, вызвавшее дружные руко-плескания гласных и публики.

Заняв вновь место головы, И. А. Вахромеев произнёс краткую речь: «Позвольте, господа, ещё раз поблагодарить вас за доверие, которые вы мне оказали. Постараюсь послужить городу, насколько мне хватит сил».

________________________________

Меры длины и площади:

*Верста – 1,07 км.

**Десятина – 1,09 га.

Читайте также
  • 12.07.2011 Телефонный террорист не пощадил даже больных На минувшей неделе в Рыбинске случилось ЧП: по телефону 03 позвонил мужчина и сообщил, что в здании Пироговской больницы заложена бомба.  
  • 08.07.2011 Телефонный террорист установленВсего несколько часов потребовалось полиции Рыбинска, чтобы установить телефонного террориста, передавшего ложное сообщение о минировании городской больницы имени Пирогова.
  • 12.11.2009 Врачуют и лекарства, и молитваВ Даниловской районной больнице состоялась необычная «целебная процедура». В отделениях терапии и хирургии, в детском отделении благочинный
  • 17.01.2009 Долгожданная больница У жителей посёлка Красный Профинтерн и ещё трёх сельских администраций Некрасовского района, куда входят десятки деревень, сегодня большой праздник –
  • 15.06.2006 По сталинскому плануМожно быть человеком совершенно далеким от архитектуры, но понятие «сталинский дом» известно практически каждому. Крупные дома с колоннами и полуколоннами,
  • 26.04.2006 Хочу все знать о ЯрославлеПеред вами – четвертая десятка вопросов викторины «Хочу все знать о Ярославле», проводимой по инициативе мэрии Ярославля. Наши вопросы, составленные совместно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают