пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 ноября 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ВЫСОЧАЙШЕ утвержденной при Министерстве народного просвещения комиссией учрежден следующий план дальнейшего насаждения промышленного образования в Ярославской губернии. В первую очередь намечено открытие низшей ремесленной школы в селе Середа. Во вторую очередь – таковые же школы в Щенкино (близ села Бурмакино), в селе Заозерье (Угличский уезд), в г. Мышкине, в селе Ракобол (Пошехонский уезд) и в Борисоглебских слободах (Ростовский уезд). В третью очередь – техническое училище в Ростове и низшая ремесленная школа в селе Копорье (Мологский уезд); итого 8 училищ. Намечая это, комиссия также имела в виду, что могут представиться и особо уважительные поводы и условия (например, значительные частные пожертвования), которые в отступление от плана вызовут учреждение промышленного учебного заведения в данной местности вне предположенной очереди.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

В ДЕМИДОВСКОМ юридическом лицее до нынешнего года освобождались от платы за обучение все студенты, получившие общий балл не менее 4. В нынешнем году Совет лицея вошел в Министерство народного просвещения с ходатайством о разрешении освобождать от платы только 30 процентов из имеющих общий балл 4. Это ходатайство не встретило возражения со стороны г. министра, и о состоявшемся постановлении уже объявлено студентам.

* * *

В КАССУ обществ, существующих в Ярославле, преследующих самые симпатичные цели, членские взносы поступают, однако, весьма слабо. Так, в кассу ярославского отдела Русского общества садоводства поступает лишь несколько рублей. Более успешно, однако далеко недостаточно пополняется касса общества для содействия народному образованию. Отсюда чрезвычайная мера, принятая ввиду таких обстоятельств советом общества: поручение известному лицу обходить лично членов общества с предложением оплатить следующий с них взнос. Средство это дает весьма удовлетворительные результаты. К сожалению, оно слишком дорого. Лицо, принявшее на себя это поручение, получает десять процентов вознаграждения с тех сумм, которые собирает.

* * *

ЯРОСЛАВСКИЙ уездный исправник Равич-Щербо был укушен бешеной собакой. Вместе с ним укушены служащие у него Шаршанов и Грибанов, кухарка Маругина, горничная Степанова. Собака цепная, дворовая, бегала по блоку. Она убита и исследована ветеринарным врачом, констатировавшим бешенство. На следующий день Равич-Щербо докладывал об этом г. ярославскому губернатору и тут же выехал вместе с прочими пострадавшими в Москву на излечение.

* * *

ВО ВРЕМЯ призыва новобранцев находящиеся в г. Пошехонье казенные винные лавки, пивные и даже буфет общественного собрания были закрыты на десять дней. Этим некоторые сумели воспользоваться и, заготовив вино ранее, начали бойко торговать им с солидной наценкою. Торговля продолжалась довольно долго, но был произведен обыск, виновные привлечены к ответственности. Когда призывающимся стало невмоготу, они начали посылать в находящуюся в 3 верстах деревню. Это заставило закрыть и тамошнюю лавочку, как и другие в окрестностях города. Но пьяных во время призыва было все-таки много.

* * *

АМБУЛАТОРИЯ в селе Осеневе помещается в деревенском доме, нанимаемом обществом у своего односельца. Комната для приема больных настолько мала, что больные в ожидании рецептов должны оставаться в холодном коридоре. Если больного необходимо освидетельствовать, то негде это произвести, разве что на полу, разостлавши его же собственную шубу, или же, в крайнем случае, в квартире фельдшера. Зимой температура в этой амбулатории колеблется в пределах 3 – 5 градусов тепла.

* * *

СМЕСЬ. Изобретатели всяческих лекарств стараются получить как можно более аттестаций, которые восхваляли бы действие этих изобретений. В США ветеран Северных и Южных войск выдал для публикации во всех газетах аттестацию изобретателю некоего эликсира, удостоверяя, что после употребления этого чудодейственного лекарства он вылечился ото всех своих болезней. Изобретатель напечатал эту рекламу, ее прочли тысячи людей, в том числе директор пенсионной кассы, который послал ветерану официальную бумагу:

«Ввиду того, что благодаря чудодейственному эликсиру вы совершенно излечились от всех ваших недугов, правительство прекращает вам пенсию, потому что с уничтожением причины должно прекратиться и ее следствие».

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за ноябрь 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают