воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 декабря 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ОБ ИЗБРАНИИ в почетные члены Федора Алексеевича Некрасова и Александра Федоровича Некрасова было доложено на общем собрании Ярославского общества для содействия народному образованию и распространению полезных знаний. Пояснялось, что согласно уставу общества в почетные члены могут быть представляемы лица, оказавшие особые услуги в деле достижения цели общества или пожертвовавшие в пользу его не менее 50 рублей. Ф. А. Некрасов и А. Ф. Некрасов – родной брат и племянник поэта, память которого предстоит чествовать, – сделали пожертвования на нужды библиотеки имени Н. А. Некрасова, значительно превышающие указанную наименьшую сумму: первый – 500 рублей, второй – 1700. Они были избраны в почетные члены общества единогласно.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

УЧАСТВОВАТЬ в конкурсе на аренду буфетов сроком от одного до трех лет приглашает управление Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. В числе буфетов с правом торговли спиртными напитками с обязательством иметь горячие кушанья – станция Данилов; с правом торговли спиртными напитками с обязательством иметь чай и холодные закуски – Пречистое; иметь чай и холодные закуски без права торговли спиртными напитками – Берендеево, Рязанцево, Итларь, Всполье, Путятино; на станциях Мытищи, Шуя, Кинешма, Данилов и Грязовец буфетосодержателям вменяется в обязанность содержать за свой счет горничных для уборки дамских комнат и услуг дамам-пассажиркам.

* * *

СЪЕЗД ветеринарных земских организаций готовит Московское губернское земство. Предстоит выработать общие меры борьбы с заразными болезнями. Участие принимают представители губерний Владимирской, Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Ярославской и Нижегородской. В программе учитывается, что самая энергичная деятельность отдельных земств нередко оказывается безуспешной вследствие того, что в соседних губерниях вовсе не принимают мер.

* * *

В ЗАСЕДАНИИ губернского земского собрания при обсуждении вопроса о пожертвовании Андреевым тысячи рублей на начальное образование С. А. Мусиным-Пушкиным был возбужден вопрос о желательности установки в зале собрания мраморной доски, чтобы выгравировывать на ней имена крупных жертвователей на общественные нужды губернии. Такая мера будет чаще вызывать на подобные пожертвования. Разногласие возникло лишь о размерах суммы, при которой имя жертвователя должно вноситься на доску.

* * *

ЯРОСЛАВСКОЕ общество велосипедистов открыло для публики ледяной каток в саду при Казанском бульваре. Плата со включением благотворительного сбора за сезон: с учащихся и детей 2 р. 10 к., с дам 3 р. 10 к., с мужчин 4 р. 10 к. Разовые билеты: с учащихся и детей 10 к., со взрослых 15 к., в дни музыки со взрослых 25 к., с учащихся и детей 15 к.; гг. действительные члены имеют вход бесплатный. Каток освещается электричеством. Имеется теплушка с двумя отделениями.

Для любителей и любительниц лыжного спорта обществом открыта станция на берегу Волги. Действительные члены и сезонные посетители катка имеют право бесплатного пользования станцией. Сезонные билеты можно получить в Казанской аптеке у председателя общества И. Ф. Фишер.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за декабрь 1902 года.

Читайте также
  • 28.04.2012 Мы наш, мы новый мир построим... В четверг в здании областного правительства областная общественная палата рассмотрела вопрос «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2011 году».
  • 13.07.2010 «Дети войны» – угличанам Скоро год, как в Угличе было создано общественное объединение «Дети войны». В нём состоят угличане 1932 – 1945 годов рождения, сегодня их 190 человек.
  • 29.08.2009 О чём писал «Северный край» 110 лет назадЗаметочки. У будущего летописца, которому вздумается описывать умственное состояние и культурность современного ярославского обывателя, невольно явится
  • 19.09.2008 Общество, рождённое перестройкойВ годы перестройки инвалиды страны и области поняли, что их интересы некому защищать, кроме них самих. В 1988 году в Ярославле создано Заволжское отделение
  • 07.02.2007 Оправдывают за тридцать один деньДеньги, затраченные на приобретение товара, оправдываются за 31 день в потребительском обществе «Борок», что в Некоузском районе. Собрание уполномоченных
  • 20.06.2003 «Телезвезду» знали в лицо В марте мы рассказывали о суде над преступной группировкой, которой ранее руководил Сергей Фогелев. Криминальный авторитет уже давно был на том свете,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают