среда 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 сентября 2008

Общество, рождённое перестройкой

нет фото

В годы перестройки инвалиды страны и области поняли, что их интересы некому защищать, кроме них самих. В 1988 году в Ярославле создано Заволжское отделение областной организации Всероссийского общества инвалидов или сокращённо ЯО ОО ВОИ.

автор Сергей САФИКАНОВ

 

Группа энтузиастов Заволжского района решила создать общественную организацию. Сначала она была небольшой из 5 – 6 человек. Эти инициаторы обратились в органы власти, где получили поддержку, им предоставили помещение, зарегистрировали в органах юстиции.

На первых собраниях активисты А. Ю. Фролов, Т. Васильева, Е. А. Гусева, А. И. Ковалева, С. А. Хмарина, П. И. Королёв, В. С. Мельников, А. В. Артемов приняли устав и план работы. Цель проста и понятна: помочь инвалидам и морально, и материально, улучшить медицинское обслуживание, организовать досуг и так называемую социально-культурную реабилитацию людей с ограниченными возможностями.

Готовность прийти на помощь, уважение друг к другу стало здесь нормой. В общество потянулись люди. Оно росло из месяца в месяц, из года в год. Сейчас, 20 лет спустя, организация насчитывает более тысячи человек.

Первым председателем была Тамара Васильева. Её сменил Александр Фролов. Он-то и старался не только организовать помощь людям, но и доказать, что члены общества способны на многое. С 1997 года Александр Юрьевич стал председателем Ярославской областной организации Всероссийской организации инвалидов.

Вот уже десять лет Заволжским ВОИ руководит Пальмира Решетникова. Она неравнодушна к нуждам людей с ограниченными возможностями. Ей удалось объединить три первичные организации от Резинотехники до Ляпинки. Кроме того, Решетникова находит время рассказать о проблемах общества. Она – автор ряда статей в популярных изданиях «Ярославна» и «Ярославичи», выпущенных к тысячелетию города.

Если даже просто перечислить дела общества, то не хватит нескольких газетных страниц. Поэтому назовём лишь те, что в последнее время в Заволжье на слуху. По инициативе члена ВОИ Н. А. Медведчиковой были проведены незабываемые встречи боевых друзей и тружеников тыла «Эхо войны» и «Память сердца». Прошли трогательные встречи инвалидов-юбиляров и праздник семьи «Загляни-ка в семейный альбом». Это было не просто чаепитие, а интересные встречи людей, которые делятся своими впечатлениями, показывают свои таланты.

Надежда Антонова с её замечательным вокалом стала соискательницей международной премии «Филантроп» в Москве. По-доброму запомнился зрителям фестиваль «Признание», собравший 60 творческих людей с ограниченными физическими возможностями. Замечательное пение десятилетней Маши Фогилевой, жестовое пение (редкий жанр для слабослышащих) Ильи Власенкова, игра на фортепьяно Аси Урбановой, стихи Ирины Зиновьевой «О Беслане» никого не оставили равнодушными. Зрительный зал видел таланты этих людей и высоко их оценил. Благодаря программе «Золотой возраст» образовательного центра «Знание» в Заволжском ВОИ проводятся и курсы социальной реабилитации, обучение инвалидов доступным профессиям, что помогает улучшить их материальные условия, почувствовать себя полноправными членами общества.

Читайте также
  • 28.04.2012 Мы наш, мы новый мир построим... В четверг в здании областного правительства областная общественная палата рассмотрела вопрос «О состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2011 году».
  • 13.07.2010 «Дети войны» – угличанам Скоро год, как в Угличе было создано общественное объединение «Дети войны». В нём состоят угличане 1932 – 1945 годов рождения, сегодня их 190 человек.
  • 29.08.2009 О чём писал «Северный край» 110 лет назадЗаметочки. У будущего летописца, которому вздумается описывать умственное состояние и культурность современного ярославского обывателя, невольно явится
  • 07.02.2007 Оправдывают за тридцать один деньДеньги, затраченные на приобретение товара, оправдываются за 31 день в потребительском обществе «Борок», что в Некоузском районе. Собрание уполномоченных
  • 01.03.2005 Льгота – не титул, по наследству не передашь В нашей стране есть ряд категорий граждан, которые имеют право на дополнительную помощь со стороны государства: одни выстрадали это право на полях сражений,
  • 13.07.2004 Жизнь в четырех стенах адресовано власти
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают