пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 января 2002

Что писал 100 лет назад "Северный край"

Ярославцы не раз выступали с инициативами и починами, находившими отклик и поддержку у широкой российской общественности. Так было, в частности, с принятым в самом начале нового, 1902 года решением наших медиков, впервые порвавших с корпоративной замкнутостью. Многие врачебные общества, медицинские объединения России по-следовали тогда примеру наших земляков.

 

НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЩЕСТВА ВРАЧЕЙ принято чрезвычайно важное решение. Отныне заседания общества делаются публичными. Всякий, кому покажется интересным тот или иной реферат, будет беспрепятственно допущен к его слушанию. Медицинские знания у нас еще очень мало распространены даже среди образованных людей, а многие санитарные и врачебные вопросы настоятельно требуют освещения. Особенно много вопросов касается санитарного состояния городов, школьной и профессио-нальной гигиены, фальси-фикации пищевых продуктов, алкоголизма и т. д.

Обладающие знаниями должны делиться с теми, кто этих знаний лишен. Принятое обществом врачей решение открывает в Ярославле новый источник света, новый способ бороться с невежеством при помощи науки.

* * *

КОМИССИЯ НЕКРАСОВ-СКОЙ БИБЛИОТЕКИ достигла окончательной договоренности с антрепренером городского театра касательно устройства в театре спектакля в пользу библиотеки. Будет представлена драма Островского «Без вины виноватые» с участием лучших сил местной труппы. Цены местам для всех будут обыкновенные. По условиям, на которых комиссия устраивает спектакль, необходимо сделать все возможное, чтобы он привлек больше публики и тем самым дал до-статочный сбор.

Комиссия уплачивает антрепренеру 275 рублей за вечер, остальная сумма сбора (за вычетом расходов) поступает в пользу библиотеки. Библиотека же крайне нуждается в средствах. Запас книг, составлявшийся в значительной степени из пожертвований, весьма невелик. Число же посетителей увеличивается. Оно могло бы быть и гораздо выше, чем теперь, если бы многие не оставляли библиотеку, перечитав в ней все то, что для них интересно. Требуется настоятельное пополнение библиотеки целым рядом изданий. Имеющая поступить в пользу библиотеки доля сбора от спектакля получит весьма полезное назначение.

* * *

НЕПУТЕВОЕ ПУТЯТИНО. Это одна из станций на Ярославо-Вологодско-Архангель-ской железной дороге. Окре-щена этим именем совсем недавно, его не найти в календарях и путеводителях. Прежнее название – Дмитриевская – по ближайшему селу Дмитриевскому Даниловского уезда. Безобидное с виду дело стало причиной многих происшествий.

Дело в том, что существуют уездный город Дмитриев Орловской губернии по железнодорожной линии Москва – Брянск – Киев и уездный же город Дмитров Московской губернии близ линии Московско-Ярославской железной дороги. Они часто предвосхищали права сельской Дмитриевской станции. Едет, бывало, пассажир в село Дмитриевское, а багаж его следует в обратную сторону: то в орловский Дмитриев, то в московский Дмитров.

Чаще всего путались при отправке товаров. Целые вагоны засылались в Дмитриевское Архангельской дороги вместо Дмитриева Брян-ско-Киевской. А ведь для этого приходилось товары вы-гружать, переправлять через Волгу и снова грузить – в другие вагоны на другом берегу. Сколько потерь для грузоотправителей! Порешили от сего избавиться. И переименовали станцию Дмитриевскую в Путятино. И что?

По железной дороге все пошло правильным порядком. Но не поздоровилось жителям села Дмитриевского и окрестных селений. Дело в том, что есть верстах в 20 от этой станции село, которое издавна тоже называется Путятино. И вот телеграммы, письма, журналы и газеты, направленные на станцию Путятино, начинают так же путаться, как прежде багаж и товары. Адресованные в село Путятино идут на станцию Путятино, за 20 верст от места назначения, и наоборот.

Нужно при этом принимать во внимание беззастенчивость деревенских обывателей, вследствие которой письма весьма часто становятся предметом их любо-знательности, а журналы и газеты не только читаются, но и совсем зачитываются.

* * *

ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ ЭКСПОНАТЫ для устраиваемой губернской земской управою выставки кустарных изделий. Так, из Ярославского уезда поступили: из Бурмакинской кустарной артели сбруйные принадлежности (удила, мундштуки, пряжки и т. п. принадлежности верховой езды, поставляемые артелью в кавалерийские полки), из Курбской волости рукодельные изделия (кружева, вышивки), из Великосельской волости железная луженая посуда. Из Ростовского уезда поступили экипажные принадлежности кузнечной работы (рессоры, оси и т. п.). Из Рыбинского уезда – ульи, рыболовные сети, веревки, сусальное золото. Из Даниловского уезда – токарные работы и валяные изделия. Из Угличского уезда – серпы, косы и другие сель-скохозяйственные орудия.

По материалам газеты «Северный край» за 11 января 1902 года подготовил

Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 07.12.2012 Они взяли ответственность на себя Понятие «парламентаризм» стало привычным для современных россиян. Но так было не всегда. История российского парламентаризма насчитывает чуть более ста лет.
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 17.11.2012 Юноше, обдумывающему житьё... Помощь подросткам определиться с выбором профессии – такую непростую задачу ставят перед собой специалисты областной юношеской библиотеки имени Суркова.
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 07.11.2012 Литературная страницаПоздравляем! Радостные новости пришли из Москвы: прозаику, многолетнему автору «Северного края» Юрию Серафимовичу Бородкину присвоено почётное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают