вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 апреля 2002

Что писал Северный край 100 лет назад

МАРТ ЗЛИТСЯ НА АПРЕЛЬ И МСТИТ МАЮ. Апрельский холод – обычное в наших краях явление, и объясняя его, народ пускается в предания и приметы.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

...Апрель собирался в гости к марту. Поехал на санях, но коварный март испортил санный путь, послал навстречу гостю ручьи, и тот вернулся восвояси. На следующий год март пахнул теплом и опять зовет в гости. Апрель поехал на колесах, но добраться тоже не мог: лукавый март выступил навстречу с морозами, вьюгами и метелями.

Вновь через год апрель едет на санях, но захватив и колеса, и лодку. Узнав, что гость едет по-зимнему, март пустил теплый южный ветер. Апрель поставил под полозья колеса и поехал дальше. Тогда март устроил повсюду наводнения. Но апрель спустил на воду лодку, положил в нее сани и колеса и поехал к марту. Тот ахнул:

– Ловко! Кто научил?

– Май.

– Ах, май! Вот я его!

И мстит с тех пор маю март, добираясь до него своими холодами да снегом. Оттого и холода в апреле бывают, что по его владениям март на мая войной идет.

* * *

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЯРОСЛАВ-СКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ назначено с разрешения министра внутренних дел. На рассмотрение вынесен вопрос о содействии уездного земства устройству настила для конного и пешеходного движения через проектируемый железнодорожный мост на Волге в Ярославле.

* * *

КАМЕНЬ БУДЕТ ДОРОГ. На ремонт мостовых текущим летом в различных местах Ярославля ассигновано 2000 руб., и кроме того 1000 руб. на содержание мостовой от американского моста до Москов-ского вокзала. Независимо от этого домовладельцы ищут мостовщиков для ремонта прилегающих к их владениям мостовых. Как и в прошлом году, полагают, что будет задержка и в людях, и в булыжнике. Грузы последнего с верховьев Волги еще не пришли, и камень будет дорог. Запасы его по берегам с каждым годом уменьшаются, так что занимающиеся этим делом крестьяне уже платят деньги за право выборки его.

* * *

В РЫБИНСКЕ ОБНАРУЖИЛСЯ СЛУЧАЙ «ХЛЕСТАКОВЩИНЫ» ХХ ВЕКА. Приехал и остановился в лучшей гостинице города неизвестный господин, назвавшийся инженером-технологом Ральцовичем. Объявил, что назначен на должность фабричного инспектора Ярославской губернии. Проживал он в гостинице сообразно своему званию и положению – обставил свое пребывание всеми удобствами и полным комфортом. Сделал визит местному фабричному инспектору. И после непродолжительного разговора обратился к нему с просьбой одолжить 25 рублей. Чем и дал повод заподозрить себя в самозванстве. Рыбинец заявил, что в данный момент денег не имеет, и пригласил отобедать.

Приглашал, чтобы иметь время для получения справок по телеграфу, действительно ли назначен Ральцович. Ответ был отрицательный. А неизвестный еще до отправки телеграммы поспешил ретироваться. Полицейское дознание выяснило, что был то мещанин г. Мезени, механик по профессии. Он успел околпачить многих рыбинцев, и его решили содержать в 1-й полицейской части, т. к. личность его до сих пор не вполне удостоверена.

* * *

БЛИЗ МОСКОВСКОГО ВОКЗАЛА ИМЕЕТСЯ КАЗЕННАЯ ВИННАЯ ЛАВКА. А напротив ее имеется глубокая канава, служащая для клиентов винной лавки столовой, где опустошаются возчиками с товарной станции и другим людом разной величины бутылки. В этой канаве уселись на днях возчики. Влезть в канаву они влезли легко, а выползти оттуда по крутым и скользким стенам канавы – никак!

Явилась уездная полиция и полиция железнодорожная. Кому тащить пьяных из канавы, не знают. Оказывается, канава находится на границе владений уездной и железнодорожной полиции. Хотели бросить жребий, но нашли дело для каждого: одни вытащили охмелевших из канавы, а другие их куда-то увели.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за вторую декаду апреля 1902 года.

Читайте также
  • 28.06.2012 "Ярославич" откроет сезон 29 сентябряВсероссийская федерация волейбола определила сроки Чемпионата России в мужской Суперлиге. Он стартует 29 сентября 2012 года, а закончится 15 мая 2013 года.
  • 05.06.2012 Из мэрии – в «Белый дом» 1 июня по собственному желанию уволен директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Михаил Тепловодский.  
  • 17.05.2012 Жилья построили меньшеВ январе – апреле 2012 г. на территории области организациями всех форм соб­ственности, а также индивидуальными застройщиками построены жилые
  • 28.04.2012 Наумовцы снова с газом Сотрудники ОАО «Яргазсервис» ликвидировали аварию на газопроводе, произошедшую на улице Наумова в Ярославле.
  • 27.04.2012 В Ярославле продолжается «кадровая революция» Продолжаются кадровые перестановки в мэрии Ярославля.
  • 27.04.2012 На реке навигация, на реке теплоход... В этом году весна запоздала, а маловодье не способствует быстрому таянию льда. На Рыбинской ГЭС сбросили водную массу в русло Волги, ускорили ледоход.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают