понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 июля 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

В ИЗОБИЛИИ подоспели сельскохозяйственные работы. Однако в Никольской волости Рыбинского уезда целая неделя прошла в празднествах. То праздник церковный, то ярмарка. А главное – один из петербургских купцов, местный уроженец, справлял поминки, на которые собрались более полутора тысяч человек. Каждому роздано по булке. Такая дележка происходит ежегодно, крестьяне идут за получением булки в 5 копеек нередко за 15–20 верст, теряя рабочий день, стоящий в среднем 1 рубль. Такая бесполезная благотворительность сборища людей на деревне, имеющей двадцать дворов, едва ли уместна.

 

Нынче в этот день заметен особый порядок: на случай пожара на улице выставлен был наготове пожарный обоз. Собраны из 20 селений полицейские, десятские и сотские, местный урядник и становой пристав. Все они приняли деятельное участие в наблюдении за раздачей булок. Чтобы не могли получить лишнюю, собравшаяся толпа была окружена веревками, и уже более в этот круг никого не впускали. Получавшие пропускались по одному человеку, что заняло почти целый день.

* * *

ВОДА В ВОЛГЕ прибыла. Компания «Надежда» пустила на верхнем плесе еще три парохода, установив новый рейс до Кимр. Появление конкурента заставило общество «Самолет» понизить плату за проезд, так что в нынешнем году за билет 1-го класса берут столько же, за сколько лет десять назад не хотели везти и в третьем.

* * *

РЫНОК переполнен огурцами. Сотня – 20 копеек.

* * *

РЫБИНСКИЙ отдел Императорского российского общества садоводства переживает трудные дни. Почву под ногами он почувствовал только несколько месяцев назад, получив от города в бесплатное пользование участок земли около 1 десятины под устройство ботанического сада с оранжереями и питомниками. Уже производится его разбивка, строится бревенчатое помещение с отделениями для растений умеренного климата, тропических и пальм. Директор Императорского ботанического сада в С.-Петербурге обещал растения разного рода бесплатно. Сад будет открыт с осени текущего года.

* * *

ГРОЗОВАЯ туча разразилась сильнейшим градом в Подорвановской волости Пошехонского уезда. Град выпал с куриное яйцо и в некоторых местах покрыл землю более чем на четверть. Во многих домах выбило окна и снесло крыши. Град произвел такое сильное действие на простой народ, что иные стали молиться и прощаться друг с другом, думая, что пришел конец света!

* * *

УПРАВЛЕНИЕ по постройке Вологодско-Вятской железной дороги сняло под квартиру громадный дом Н. П. Пастухова на углу Большой линии и Вознесенской площади. Управление занимает под свои учреждения второй и третий этажи, приняв ремонт на свой счет; расход по ремонту здания идет в уплату за помещение, снимаемое по контракту на четыре года. Ремонт начинается на этих днях с тем, чтобы к октябрю можно было сосредоточить на новой квартире все учреждения, подведомственные управлению и разбросанные пока на небольших квартирах в разных частях города.

* * *

СУДЕБНАЯ хроника. У Февронии Жарвинковой, 50-летней жительницы села, был душевнобольной сын, несчастный умалишенный, и сам страдавший, и заставлявший страдать других. Вообще довольно тихий, он иногда во время приступов делался ужасен в своем бешенстве: на всех бросался, все подвернувшееся под руку бил и ломал, а однажды даже бросил своего маленького сына в колодец.

Во время одного из таких припадков он бросился с железной кочергой на свою мать. Несчастная бросилась бежать и, созвав соседей, с помощью их кое-как обезоружила умоисступленного и, одев в теплый полушубок, привязала железной цепью на целую ночь к дереву. Вероятно, ночью мороз значительно усилился, наутро несчастный помешанный был найден мертвым: он замерз.

Мать его была привлечена к судебной ответственности. На вопрос председательствующего: желала ли она смерти своего сына? – несчастная с горькими слезами ответила:

– Если бы я знала, что он замерзнет, пусть бы лучше он убил меня, а я все-таки его не привязала бы.

Окружной суд приговорил ее к строгому выговору и к церковному покаянию.

* * *

Юбилей Дурдинских «учреждений» отпразднован в Рыбинске. Исполнилось 25 лет существования пивоваренного завода И. И. Дурдина. По этому случаю завод не работал и был украшен флагами, а на даче владельца состоялся семейный праздник и публичное гулянье в парке. Ни для кого не секрет, что все работающие на заводе и в пивных, получают мизерное вознаграждение, как равно не секрет и то, что каждая бутылка пива, идущая даже в оптовой продаже по 8 копеек, обходится заводу не более 3 – 4 копеек.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за июль 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают