вторник 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 ноября 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ИНОСТРАННЫЕ источники сообщают подробности об организации японцами разведочной и шпионской службы на Дальнем Востоке. Нет ни одного военного русского судна в азиатских водах, о котором японское адмиралтейство не имело бы самых подробных сведений – о вооружении, экипаже, внутреннем расположении.

 

По всему Северному Китаю, в Манчжурии и даже в азиатской России свободно циркулируют сотни японцев, переодетых китайцами, с традиционной длинной косой. Они выдают себя за носильщиков, но прилежно изучают обстановку, передавая сведения своему правительству. Часто японцы под видом китайских слуг поступают в дома русских чиновников и офицеров.

* * *

ОБЩЕСТВО попечения о бывших студентах Демидовского юридического лицея в Санкт-Петербурге провело общее собрание для подведения первого итога своей деятельности. 17 марта 1902 года состоялось организационное собрание, обсудившее устав. Он был утвержден собранием лицеистов 6 мая 1902 года и подписан 31 учредителем. 23 января 1903 года устав учрежден министром внутренних дел.

Отметим, что окончившие курс в лицее, находятся в неблагоприятных, сравнительно с другими высшими учебными заведениями, условиях. Ярославль, подобно большинству губернских городов, не предоставляет широкого поля деятельности. А сравнительно дешевая жизнь привлекает в Демидовский лицей недостаточных лиц со всей России. Поголодав четыре года во время прохождения курса, очень немногие остаются в Ярославле. А на новом месте молодой человек в поисках работы теряет много времени и душевных сил. Вот почему и было решено учредить общество попечения.

* * *

ГОРОДСКАЯ хроника. Новый ящик для почтовых писем устроен на углу Екатерининской и Сретенской улиц.

* * *

КОМАНДИР 138-го пехотного полка, носящего название «Болховитинский», пригласил Угличскую городскую думу принять участие в предстоящем в декабре 200-летнем юбилее полка. Ведь в свое время, в 70-х годах, полк имел десятилетнюю стоянку в Угличе. Дума постановила в день юбилея поздравить полк телеграммой от имени города с выражением наилучших пожеланий.

* * *

«ДВОРЕЦ образования» возводится в американском городе Сан-Луи. В этом громадном здании на Всемирной выставке будет размещен научно-педагогический отдел. Часть экспонатов по техническому образованию будет выбрана перед выставкой при съезде деятелей по техническому образованию, затем выбираются экспонаты с выставки Северного края в Ярославле и с открывающейся в Петербурге выставки «Детский мир».

* * *

ОБЪЯВЛЕНИЕ. «Найден мешочек с деньгами. Спросить у Гальмерс, Духовская ул.».

* * *

ГРАБЕЖ был совершен за Романовской заставой: у проезжего крестьянина грабители отняли 250 рублей. Так как сумма эта состояла из двух сотенных бумажек и облигационной серии в 50 рублей, грабители решили разменять деньги у некоего Моисея Левина, мелкого торговца. За размен он взял только 30 рублей.

И вдруг при обыске на квартире Левина была сделана совершенно неожиданная находка, имеющая при этом самое непосредственное отношение к деньгам. Был обнаружен высланный по проходному свидетельству из Костромы неизвестный лет 25 – 28. У него при обыске оказались образцы двух фальшивых трехрублевок и 9 склянок с разноцветною жидкостью. Он сознался, что его научил подделывать деньги какой-то беглый из Сибири. Он успел сбыть около тысячи рублей поддельных ассигнаций в Самаре, в Ковенской губернии и разных городах.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за октябрь 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Газетные материалы предоставлены Государственным архивом Ярославской области.

Читайте также
  • 20.12.2012 Строим – значит живём Одним из самых красноречивых доводов в пользу того, что жизнь в любые времена на месте не стоит, стал в Мышкинском районе строительный бум, его называют
  • 19.05.2011 Уголок Италии в Ростове великом В Ростовском музее-заповеднике открылась выставка «ROMAnce». Ростов. Итальянские мотивы», посвящённая Году Италии в России. Представленные
  • 09.02.2010 ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫДо 21 февраля в Государственном историческом музее в Москве будет проходить выставка одного произведения из собрания Ярославского художественного музея.
  • 22.09.2007 Третьяковка представляет ярославские иконы28 сентября в Государственной Третьяковской галерее открывается выставка из собрания Ярославского Художественного музея «101 икона из Ярославля».
  • 02.06.2005 140 лет самоуправлению В облизбиркоме открылась выставка «Из истории выборов в органы местного общественного управления в Ярославской губернии (2-я половина XIX – начало XX века)».
  • 28.06.2003 Из частных собраний Сегодня в Ростове в государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль" откроется выставка "В. К. Золотайкин. Живопись из частных собраний". Она - первый
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают