четверг 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 июля 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

В ЯРОСЛАВЛЬ прибыл военный министр, его высокопревосходительство генерал-адъютант, генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин. Встреченный на вокзале гражданским и военным начальством, он в открытом экипаже, запряженном тройкой лошадей, проехал со своей свитой в расположенный близ города лагерь гренадерской дивизии. Весь лагерь был расцвечен флагами. Раздалась команда: "Дежурных на линию!", повторяясь из одного полка в другой, и впереди палаток быстро выстроились гренадерские роты. Приняв рапорт и поздоровавшись с нижними чинами, господин министр обошел фронт войск.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

Его высокопревосходительство смотрел учение отбывающих лагерный сбор студентов военно-медицинской академии, собранных в отдельную команду под начальством особого штаб-офицера. Студенты уже успели получить необходимую военную выправку, и господин военный министр остался доволен их выправкой, достигнутыми успехами одиночного фронтового учения и проделанными построениями. Пропустив студентов мимо себя церемониальным маршем, г. министр изволил проследовать в офицерское собрание Астраханского полка, где был сервирован обед на 380 кувертов.

* * *

СВОЕОБРАЗНОМУ "осадному положению" подвергается ежегодно наша деревня Чужмино Рыбинского уезда. В этот день сюда стекаются до полутора тысяч человек, большей частью из Рыбинского и соседних уездов - Угличского и Романово-Борисоглебского; приходят даже из соседних губерний - Новгородской и Тверской. Весь этот люд привлекается раздачею двугривенных и пятикопеечных монет, производимой в виде поминок по родителям петербургским купцом Латыниным, из местных крестьян. Многие приходят и приезжают с грудными детьми. Для поддержания порядка в собирающейся громадной толпе и сохранения очереди среди нищих делается особый наряд сотских и десятских под начальством полицейского урядника. Давка бывает все-таки страшная.

* * *

МНОГО рабочих платформ и около 10 паровозов проследовало через Ярославль. Они предназначены для строящейся Северной железной дороги, куда будут отправлены далее по Волге и водным системам до Череповца.

* * *

ЗАКОНЧЕНЫ все обширные и дорогостоящие работы по ремонту Ильинской церкви, предпринятые на средства городского головы И. А. Вахрамеева. Происходило их освящение. Позднюю литургию и молебствие по этому поводу совершил прибывший из своей летней резиденции - Толгского монастыря - высокопреосвященный Ионафан, архиепископ Ярославский и Ростовский. За богослужением присутствовал г. губернатор во главе других чинов администрации.

* * *

МИМОХОДОМ. В качестве человека, причастного к печатному слову, я питаю к нему понятную слабость. Частенько направляюсь Казанским бульваром мимо новоявленного блестящего ресторана Бутлера к гораздо более скромному и значительно меньшему помещению Пушкинской библиотеки, находящейся где-то на задворках городского театра. Впрочем, и за то спасибо: Некрасовская помещается еще хуже и теснее.

Не знаю, почему окрестности входа в Пушкинскую библиотеку представляют излюбленное местопребывание подростков-оборванцев, выпрашивающих милостыню.

- Барин, милый, дай копеечку на хлеб. Есть нечего! - назойливо раздается в ушах. Если пожертвовать пятаком, немедленно окружит босоногая толпа: - И мне подай, и мне копеечку!

Почему именно здесь собирается эта толпа беспризорных? Заметили ли они из своих наблюдений и опыта, что посетители библиотеки гуманнее, добрее посетителей Бутлера?..

Подготовлено по материалам газеты "Северный край" за вторую декаду июля 1902 года.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Кремле назвали эффективных и малоэффективных министров Сотрудники администрации президента составили внутренний рейтинг членов правительства Дмитрия Медведева.
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 11.12.2012 Хочешь быть человеком – помоги другомуЯрославский Дворец молодёжи стал на днях местом встречи лучших волонтёров области, финалистов сразу двух конкурсов – в личном и командном зачёте.
  • 08.12.2012 Скрестили шпаги волонтёрыОни заботятся о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, и о боевых ветеранах, лечат бездомных собак, чистят от мусора городские бульвары и участвуют
  • 20.11.2012 Часы за миллионПосле встречи министра связи России Николая Никифорова с блогерами на одной из конференций в Москве в Интернете появились вопросы и комментарии относительно стоимости его часов.
  • 22.10.2005 Ярославские погромыВ сентябре – октябре 1905 года Россию охватила всеобщая политическая забастовка. Не работали фабрики, почта, транспорт, магазины, не выходили газеты. Николай
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают