четверг 14

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 февраля 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

В ПУШКИНСКУЮ библиотеку пожертвованы В. М. Михеевым (редактором «Северного края». – В. Х.) редкие издания А. С. Пушкина, прежде всего прижизненные. А именно: 1) «Евгений Онегин», издание Смирдина, 1833; 2) «Стихотворения» тт. 1 – 3, типография департамента народного просвещения, 1829 и 1832 гг.; 3) «Бахчисарайский фонтан», типография департамента народного просвещения, 1830; 4) Альбом московской Пушкинской выставки, издание Общества любителей российской словесности, 1882; 5) семь автографов А. С. Пушкина 1816 – 1837 гг. из собрания кн. П. П. Вяземского; 6) большой фотографический снимок памятника

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

А. С. Пушкину в Москве (этот снимок предполагается повесить в зале библиотеки).

* * *

СВЕДЕНИЯ по пожарному делу введены в курс начального училища ведомства Министерства народного просвещения, открывшегося в даниловском селе Грузинцеве. Оно создано стараниями местной пожарной дружины. Школа здесь была нужна настоятельно, т. к. бедные дети ходили за

2 – 3 версты.

* * *

ПЕРЕДВИЖНУЮ показательную выставку устраивает Общество для содействия русской промышленности и торговле для ремесленников и кустарей. Она будет помещаться на особо приспособленной барже. В течение предстоящего лета она сделает тур по Волге, начиная от Петербурга. Маршрут ее пролегает по Мариинской системе, она станет приставать ко всем большим селениям до Астрахани.

* * *

МЫШКИНСКОЕ благотворительное общество создается в Петербурге с отделениями в Москве и Мышкине. Цель его – оказывать помощь и пособия как своим членам, их семьям, так и всем уроженцам г. Мышкина и его уезда, где бы они ни находились, а также живущим на родине, впавшим в нужду вследствие пожара, падежа скота, градобития и т. п. Между прочими видами благотворительности общества на родине оно предполагает устроить школы сельскохозяйственную и ремесленную, чтобы дать возможность подрастающему поколению получить профессиональное образование. К слову сказать, ярославскими торговцами «хоть пруд пруди», перепроизводство, но ремесленников и кустарей между ними нет. По статистике, мышкинцев проживает в Петербурге до тысячи трехсот человек, в Москве до 10 тысяч. Среди них много владельцев крупных торговых фирм. В среде учредителей собран капитал около 3000 рублей.

* * *

ГОДОВАЯ ярмарка прошла в пошехонском селе Колодине. Товаров привезли довольно много, на первом месте рыба и мука. Народу было много, но торговля почти у всех шла очень слабо. Лучше других торговали рыбою, но и ее осталось непроданной значительное количество. Все торговцы жалуются, что понесли убытки. В предыдущие годы ярмарка продолжалась до вечера, ныне же народ разошелся и торговцы уехали домой засветло. Ярмарка в здешнем глухом и удаленном от соседних торговых сел пункте падает с каждым годом.

* * *

К 200-летию Петербурга один ловкий предприниматель решил приготовить обширный сборник, в котором помещены биографии именитого купечества в Петербурге (среди которого немало ярославцев). За право поместить в сборнике свою биографию берется по

300 руб. за страницу.

* * *

ПОБЕГ арестанта. Были задержаны два преступника – здоровые малые. Их по железной дороге отправили в уездное полицейское управление «под конвоем» какого-то тщедушного десятника и юноши лет 17. Кроме крестов на шее, никакого другого оружия у них не было даже для самозащиты. На станции один из арестантов пожелал отлучиться в клозет, с ним пошел мальчик-конвойный, со слезами прибежавший тут же:

– Дяденька! Арестант убежал!

– Ах ты такой-сякой, что же ты его не держал?

– Да я ему кричал: «Дяденька, постой!» А он такой мне показал кулачище, что я и бежать за ним не посмел.

Среди публики смех. Хохочет и второй арестант. Оба конвоира бросились звать на помощь жандармов, оставив его на произвол судьбы.

– Ты чего же не бежишь? – обращаются к нему из публики.

– Мне еще нельзя, – невозмутимо отвечает тот, – далеко придется пешком идти, а вот как подвезут еще станции четыре, тогда лататы задам.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за февраль 1903 года

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают